Не ждали

Такого хеппи-энда в затянувшейся истории смены крымского премьера не ожидал никто. Сергей Куницын и Анатолий Матвиенко сидели рядышком в правительственном секторе сессионного зала как соратники, а не соперники...

Такого хеппи-энда в затянувшейся истории смены крымского премьера не ожидал никто. Сергей Куницын и Анатолий Матвиенко сидели рядышком в правительственном секторе сессионного зала как соратники, а не соперники. Проникновенная речь Куницына: «Во имя сохранения стабильности и согласия в Крыму, ставя общественные интересы выше личных, имею честь подать в отставку». Экс-премьер уходил с трибуны под неистовые аплодисменты стоящего зала. С трудом сдерживали слезы не только Куницын и Дейч, но даже некоторые их оппоненты. Анатолий Матвиенко, пусть и со второго раза, но набирает 61 голос поддержки — почти конституционное большинство в парламенте, который еще три месяца назад голосовал за признание президентом В.Януковича. Президент Ющенко может праздновать победу: глава исполнительной власти автономии, имеющей защищенные Конституцией права на формирование своего правительства, сменен по его просьбе. При этом и С.Куницын выглядит далеко не побежденным. Однако успешность голосования по утверждению нового премьера была под вопросом до самого последнего момента.

Несмотря на то, что всем было известно, что на предыдущей неделе во время встреч В.Ющенко с крымскими лидерами была достигнута договоренность о добровольной отставке премьера автономии и прошли консультации с претендентами на его место, до последнего момента заявление Куницын не подавал. А когда в воскресенье, в прямом эфире ICTV Петр Порошенко сообщил об этом как о свершившемся факте, немедленно последовало опровержение: пресс-секретарь Куницына процитировал его слова: «У меня есть время, по крайней мере, до среды, до начала пленарного заседания ВР Крыма». Как сообщил потом Анатолий Матвиенко, предложение от Президента возглавить крымское правительство он получил только во вторник. В Крым он прилетел в тот же вечер вместе со спикером Б.Дейчем и заместителем госсекретаря И.Васюныком. Однако о заявлении С.Куницына стало известно только за час до начала сессии. За полчаса появилось сообщение о назначении его внештатным советником Президента. Свое будущее С.Куницын пока не определил. Говорят, что ему на выбор были предложены несколько должностей — посла в каком-нибудь славянском государстве, консула в Санкт-Петербурге и какой-то престижный пост в столице. Но экс-премьер взял тайм-аут. Решиться уехать из Крыма, похоже, нелегко.

То, что Президент остановил свой выбор на кандидатуре А.Матвиенко, С.Куницын называет очень удачным для Крыма. И на то у него есть сугубо личные мотивы, о чем он и рассказал в эфире программы «Опасная зона» ГТРК «Крым».

«Полтора-два месяца назад, когда у меня был очень сложный период, мне позвонил Анатолий Матвиенко и сказал: «Сергей, а почему ты не едешь в Киев? Давай встретимся и поговорим. Не думай, что все забыли, что ты нормальный человек и патриот Украины». Я был тронут этим звонком. Несмотря на то, что мы когда-то вместе создавали НДП, а затем Анатолий с группой товарищей ушел из партии, все эти годы мы сохраняли нормальные человеческие отношения. Я приехал, и мы долго говорили. Если бы мне кто-то тогда сказал, что Матвиенко сменит меня на посту премьера — я бы не поверил. И он бы не поверил.

Я знал, кто мог бы быть новым премьером и согласиться с этим не мог….Я вынужден был показать Киеву, что Крым — это не рядовая область, что это автономия, что здесь нельзя одним росчерком пера сменить премьера, как губернатора…. Но когда появилась кандидатура Матвиенко, я сделал первый шаг по своему уходу и сделал все, чтобы он был утвержден».

Последенее из сказанного Куницыным не подлежит сомнению: известно, что у особо несогласных с его отставкой соратников были отобраны карточки и они проголосовали при утверждении А.Матвиенко «за». Однако почему же при первом голосовании произошел конфуз и претендент недобрал до необходимых 51 всего-то четыре голоса? Борис Дейч взял вину на себя: заявил, что допустил некоторые процедурные упущения, а потому некоторые депутаты не поняли, что уже идет голосование по утверждению. Однако некоторые политики, а вслед за ними и обозреватели утверждают, что это было сознательным «упущением» хитромудрого Дейча, который таким образом провел воспитательный час для «варяга». Дейч действительно почему-то скомкал всю процедурную цепочку, такое впечатление, что он спешил поскорее все закончить. Однако уличать его в запланированном «провале» кандидата может только тот, кто не знает, чьих ожидаемых голосов не оказалось в копилке А.Матвиенко при первом голосовании и с кем он проводил «консультации» во время вынужденного перерыва. За него не голосовала практически в полном составе (за исключением одного) депутатская группа… «Народный Союз «Наша Украина»! И после разговора с Анатолием Матвиенко лидер группы Анатолий Бурдюгов участия в голосовании не принимал. Возможно, он до последнего не верил, что его собственные надежды на эту должность бесперспективны. Голосовал «против» еще один из претендентов — Андрей Сенченко. Мотивацию же тех, кто нажал кнопку «за», не следует искать только в политической плоскости. Некоторые смирились с выбором своих лидеров — С.Куницына и Б.Дейча. Однако для многих определяющим было то, что Матвиенко — это кандидатура Президента. Как батько скажет, так и будет. К тому же некоторые верят, что теперь к ним не будет вопросов со стороны правоохранителей, кое-кто надеется сохранить должности в правительстве и посты глав райгосадминистаций.

Однако в тот же день Президент подписал указ об освобождении от должности 14 глав крымских госадминистраций. Восемь из них являются депутатами ВР Крыма и, за исключением одного, все голосовали за утверждение нового премьера. Правда, А.Матвиенко в своем комментарии по поводу указа заверил: те из экс-глав, кто не замечен в коррупционных деяниях и не причастен к фальсификации выборов, могут быть вновь назначены. Добавим: сохранение на должности напрямую теперь будет зависеть от нового премьера. Ведь по Конституции АРК именно он представляет кандидатуры глав райгосадминистраций на рассмотрение Президенту.

Должно ли волновать сегодня А.Матвиенко, кто и почему его поддержал? Говорят, что никаких обещаний он никому пока что не давал. Хотя некоторые просьбы уже звучали. Известно, например, что в Меджлисе надеются на пост первого вице-премьера. Однако немедленно никаких кадровых изменений в правительстве Матвиенко проводить не намерен: говорит, что должен изучить ситуацию и людей, а чисток по идеологическим мотивам не будет. «Нам нужно обеспечить результат, а не просто утешаться тем, что мы переформатируем правительство и поставим под тем или иным идеологическим флагом человека на то или другое место. С точки зрения кадров, должен быть высокий профессионализм, чувство патриотизма и ответственности за судьбу Украины и Крыма», — сказал А.Матвиенко журналистам и признал: «Кадровый потенциал наш не такой уж большой, чтобы разбрасываться профессионалами». Впрочем, одна вакансия уже появилась — министр финансов А.Гресс заявил о нежелании работать в правительстве и в пятницу подал заявление об отпуске с последующим увольнением. Вообще-то Анатолию Сергеевичу повезло. Вовремя удалось остановить особо ретивых «сторонников», которые уже запустили подготовку проекта изменений регламента, чтобы вместе с Куницыным отправить в отставку и все правительство! Если бы сейчас начались торги за освободившиеся кресла, к непосредственному исполнению своих обязанностей на экономической ниве новый премьер, не имеющий собственной команды, приступил бы не скоро.

С другой стороны, вместе с креслом А.Матвиенко достались в наследство и палатки на площади у дома правительства. Протестанты, требующие смены власти в Крыму, утверждение Матвиенко встретили с энтузиазмом: лидер «Народного фронта» Невирко уже заявил, что не снимет облогу Совмина, пока не получит должность аграрного вице-премьера. Но почему-то кажется, что к майским праздникам палаточный городок должен свернуться. Говорят, что В.Ющенко сначала посетит Крым неофициально — пасеку в Бахчисарайском районе проведать и пещерами полюбоваться. А до 18 мая — Дня депортации — состоится и рабочая поездка, к которой в Крыму уже начали готовиться.

Настойчивых крымских журналистов новый премьер пока не жалует: короткие ответы и просьбы не задавать вопросов по конкретным проблемам, отказывает в интервью и не идет в прямой эфир. Для читателей «ЗН» Анатолий Матвиенко сделал исключение, но с условием, что «автомобильный» разговор займет только время дороги от парламента к правительству.

— Анатолий Сергеевич, вокруг вашего назначения остается интрига. Какими аргументами руководствовался Президент, предлагая вам должность крымского премьера?

— Я не знаю, какими аргументами руководствовался Президент, это, наверное, к нему вопрос. Президент сказал: «Я прошу согласиться». У меня не было сомнений, потому что я понимал: Президент прекрасно осознает, что такое Крым для Украины и что такое Украина для Крыма. Я это расцениваю как доверие Президента. Хотя это было для меня неожиданно, потому что была согласована, в том числе и с Президентом, возможность моего вице-спикерства. И моя большая работа по реформированию местного самоуправления, и проект 3207-1, внесенный по моему представлению, и его судьба — это очень большая и ответственная работа. Но я понимал, что Президенту сейчас нелегко. И объяснять что-то или возражать не стоит. Я — человек команды.

— Вы были удивлены предложением, обрадованы или задумались — а почему собственно я?

— Я был удивлен. Ну, что значит обрадовался — просто чувствую ответственность. Я уже давно не имею эмоциональных реакций на серьезные разговоры. Комплиментами с Президентом мы обмениваемся очень редко. Я не тот человек, который умеет говорить слащавости, считаю, что сам факт публичной демонстрации слащавостей — это унижение человека.

— И вы не спросили себя: «А зачем мне это нужно? Я достаточно успешный, перспективный столичный политик»....

— У меня есть несколько принципов организации моей жизни. Если хочу быть политиком настоящим, я вынужден ставить на первое место национальные интересы. Воспринимаю это назначение как очень важный национальный приоритет. И считаю, что Президент руководствовался именно этим, а не желанием дать мне портфель или как-то продемонстрировать свое ко мне уважение.

— Хорошо, однако существует версия, что таким образом Матвиенко уже не претендует на должность вице-спикера ВР Украины.

— Если вы хорошо знаете, что такое должность вице-спикера и какие полномочия есть у него и у председателя комитета, то вы должны знать, что реальной власти у председателя комитета гораздо больше, чем у заместителя председателя. Во-вторых, для меня это было только мессиджем, не столько для меня, сколько для команды, которую я представляю, что Матвиенко тоже растет. Потому что вроде бы все о нем забыли и о нем не говорят. Многие думают, что вице-спикер — это Киев, это холмы, это постоянное мелькание на экране, это меньше ответственности. А здесь надо копать, надо сеять, что-то решать. Для комфорта собственного и публичного восприятия вице-спикерство было бы лучше. Но это не мотивировало моего выбора. Более того, я сказал: если пойду в Крым и при голосовании провалюсь, то в вице-спикеры не пойду. Сказал об этом Литвину, Тимошенко. Премьер говорит: не кипятись, зачем ты спешишь с такими заявленими. Но я сказал Литвину: если я не пройду в Крыму, то прошу извинить, что я там стоял в этих списках, и он называл меня, потому что моя кандидатура была одной из приоритетных, потому что была согласована практически со всеми фракциями , кроме коммунистов — они колебались, хотя, думаю, часть из них за меня проголосовали бы.

— Другие претенденты на должность премьера автономии были достаточно понятны с точки зрения — кто за ними стоит и кто их лоббировал. Юлия Тимошенко уже заявила, что не продвигала вашу кандидатуру. Тогда кто же вас лоббировал?

— Никто.

— Это означает, что Президент отодвинул всех в сторону и сделал свой собственный выбор?

— Как принимается решение? Аккумулируется информация, а затем путем ее комбинации находится решение. Почему и важно иметь как можно больше информации, ведь потом ты можешь принять оптимальное решение. Думаю, Президенту говорили обо всем и он знал, что происходит в Крыму. И это еще раз свидетельствует о том, что Президент не принимает эмоциональных решений. И упрекать его сегодня письмом по Шкляру (рекомендация ВР Крыма рассмотреть кандидатуру В.Шкляра на должность председателя РМ АРК до отставки С.Куницына. — Авт.) я бы не стал, потому что я хорошо знаком с содержанием письма. Но Президент — очень добрый и лояльный человек. И может кто-то бы хотел на этом спекулировать и в этом есть проблема трактовки того, что делает Президент. Поэтому я не знаю, кто там что лоббировал, меня это не интересует, я никому ничем не обязан.

— Вы ставили какие-то условия?

— Никаких. Кроме одного — что я рассчитываю на поддержку. И больше никаких, потому что понимаю: национальный интерес сегодня требует, чтобы я шел в Крым, а не в вице-спикеры.

— Есть большие опасения в Крыму: что пришел человек из Киева, что национал-демократы всегда критически относились к самому факту существования автономии. Как вы теперь будете защищать полномочия автономии, учитывая, что это теперь и ваши полномочия, ведь там многое завязано на должность премьера?

— Во-первых, я никогда не высказывался публично по поводу автономии. Во-вторых, никогда не откручиваю историю назад. В-третьих, я не понимаю, почему слово «национал-демократ» вызывает такой испуг. Думаю, это как рудимент должно в сознании засохнуть и отпасть. Я — патриот Украины. Крым — это часть Украины, и тот, кто хочет спекулировать на том, что это не так, несет большую беду каждому крымчанину. И если мы ответственны за то, чтобы в Крыму был порядок, то должны снять любые желания спекулировать на этом.

— Меня все-таки интересуют практические вещи. Как вы намерены распорядиться полномочиями автономии, прежде всего экономическими. Кстати, вы с ними знакомы?

— Я с ними знаком на уровне депутата ВР Украины. Сейчас меня не толкайте на непрофессиональные комментарии и ответы. Дайте мне хотя бы дойти до моего рабочего кабинета, до которого я еще не дошел за сутки моего официального статуса. Понимаю, что здесь есть объективные претензии ко мне. А что же ты, гад, выходил на трибуну и не изучил все, что ты можешь, и все, что ты хочешь, не разобрался в деталях с экономическим, политическим состоянием. К сожалению, у меня не было для этого возможностей. Я был весь в другой дискуссии: готовил, готовлю и буду активно принимать участие во Всеукраинском собрании представителей местных органов власти. Не казните меня. Знаю, что это мой большой недостаток, что я не могу пока рассказать, каким счастливым будет Крым. Единственное, что могу сказать, — Крым будет счастливым в единой семье Украины.

Р.S. Конечно, о мотивации выбора Президента лучше спросить у него самого. Пока такой возможности не предоставилось, остается излагать версии. Первая уже прозвучала: исключение А.Матвиенко из претендентов на вице-спикерский пост. Версию о том, как Юлия Тимошенко лихо переиграла в кадровом состязании других лоббистов, опустим ввиду плохой информированности тех, кто ее излагает. В Крыму популярен и такой вариант: у Президента просто не было проходной кандидатуры на пост премьера АРК, а время поджимало, поэтому озарение снизошло в последний перед сессией день. Но есть основания предполагать и другое. По некоторым данным, исчезнувший после утверждения правительства из публичной жизни Иван Плющ возвращается. Со всем его былым влиянием. Назначение Анатолия Матвиенко, как говорят, только первое тому подтверждение. Вскоре, возможно, следует ожидать и новых кадровых назначений в столице и, возможно, в ее области.

Но для Крыма эти киевские расклады — далеки, как в известной поговорке: отношение к «киевскому дядьке» пока настороженное. Анатолий Матвиенко — всего второй неместный из почти дюжины крымских премьеров. Первым был московский экономист Евгений Сабуров, приехавший в Крым по приглашению президента Крыма Юрия Мешкова, причем со своей командой. «Московское правительство» ожиданий не оправдало.

Крым, согласившись под влиянием очень многих факторов на досрочную смену правительства, сделал, по сути, подарок Президенту. Подарок со значением. Ведь с назначением Анатолия Матвиенко Киев взял ответственность за все происходящее в автономии на себя.