НЕ ХОДИТЕ, ХЛОПЦЫ, НИКУДА ГУЛЯТЬ…

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Эксклюзивное интервью с женой тележурналиста Павла Шеремета, арестованного в Беларуси - Наталья, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о случившемся?..

Эксклюзивное интервью с женой тележурналиста Павла Шеремета, арестованного в Беларуси

- Наталья, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о случившемся?

- Получилось так, что накануне этого репортажа мы с детьми уехали в воскресенье в деревню, где у нас нет телевизора и никаких новостей не видели и не слышали. А через неделю вечером, т. е. 27-го числа, когда только зашли в квартиру, то буквально через два часа в дверь позвонили трое сотрудников КГБ, предъявили постановление на обыск (в нем говорилось, что Павел обвиняется по ст. 80 «Незаконный переход границы») - так мы узнали о происшедшем. Официально же нам сообщили в понедельник: в 12 часов дня позвонили сотрудники республиканского КГБ и сообщили, что Павел задержан, находится в Гродно, в Ленинском УВД, следователя зовут Рогимов Борис Николаевич, и все остальные официальные данные. Вот так и узнали.

- А потом?

- События стремительно развивались: было предъявлено официальное обвинение, последовало заявление президента РФ Бориса Ельцина, и уже как бы «вдогонку» посыпались обвинения от официальных лиц, от правительства, что якобы имел место какой-то шпионаж, сотрудничество с зарубежными спецслужбами, кто-то говорил, мол, в этот момент на том же участке границы проводились испытания какого-то секретного средства слежения и т. д. Но к делу это не имеет отношения, потому что, по моему мнению, Лукашенко просто нагнетает обстановку, настраивает общественное мнение, «играет на публику», ведь для него, как известно, все средства хороши… Лукашенко пытается обставить дело так, что Ельцина якобы дезинформировали, а у него якобы есть какие-то официальные документы, подтверждающие сотрудничество наших ребят с иностранными разведками. Но в официальном обвинении идет речь только о незаконном пересечении границы, так что…

- Но ведь ходят слухи о якобы проданной Павлом квартире гражданке США, деньги за которую пришли на самом деле от спецслужб?

- Это новая для нас версия, спасибо. Но даже та квартира, в которой мы сейчас сидим, не наша - у нас своей не было никогда. Правда, бабушка Павла, видя наше бедственное положение (а мы переезжали с квартиры на квартиру каждый год), отдала нам свою квартиру, а сама ушла жить к дочери (матери Павла). И вот эту квартиру мы буквально два месяца назад обменяли на большую, трехкомнатную (двое детей!). Не буду называть имя этих людей, но могу уверить, что они обыкновенные граждане Беларуси. А вот - неизвестные вам версии: говорят, что у Павла на кредитных карточках огромная сумма денег, в Совмине даже называют конкретную цифру - 12 000 долларов. Откуда эти данные? Как обычно - с потолка.

- А что говорит адвокат Гарри Погоняйло?

- Он ведет большую работу, встречается с Павлом и со следователем, подал жалобу в Генпрокуратуру о неправомерности задержания членов съемочной группы, о неправомерности содержания их под стражей. Аналогичное заявление подано в суд, который должен состояться в течение недели. Но, как сказал адвокат, заседание будет почему-то закрытым, да и дата его еще точно не назначена. Кроме того, вместе с Павлом они составили такой документ: ведь у нас в Беларуси президентские средства массовой информации, якобы из правительственных источников, сообщают, что дело было возбуждено по просьбе литовской стороны. Так вот в этом совместном заявлении говорится, что если дело возбуждено со стороны Литвы, то пусть и следствие ведется литовской стороной, потому что видно невооруженным глазом, как тут на следствие оказывается давление. Но я думаю - им откажут.

Ведь символично, что ни сам Лукашенко, ни его помощник Посохов - никто из них не говорил о нарушении закона, а лишь о поступке: «наглом, дерзком», но… поступке. Обстановка такова, что на правосудие надеяться, скажем, тяжело: в этом смысле в стране царит полный беспредел. Надеюсь лишь на то, что вмешается лично президент Ельцин, либо какие-то очень авторитетные международные организации.

У меня создается впечатление, что хотят организовать показательный политический процесс «по методу Вышинского», причем адвокаты, общественное мнение, мы сами - бессильны. Чего стоит хотя бы тот факт, что водителя корпункта Славу Овчинникова задержали на 10 суток без предъявления обвинения, хотя он никуда не ходил, ждал ребят в машине. Но его «привлекают», как сказал следователь, «за соучастие».

Завтра я еду в очередной раз в Гродно, надеюсь встретиться со следователем, наконец, лично буду в очередной раз, как и все родственники, подавать просьбу о свидании с мужем. Правда, иллюзий у меня на этот счет нет - следователь ничем не аргументирует свой отказ в свиданиях. А дети по-прежнему ждут отца…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК