НЕ ДО ЖИРУ — БЫТЬ БЫ ЖИВУ

18 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 18 сентября-25 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Как уже повелось в контактах стратегических партнеров - президентов двух сопредельных государств, - организация очередной встречи лидеров Украины и России вылилась в очередную проблему...

Как уже повелось в контактах стратегических партнеров - президентов двух сопредельных государств, - организация очередной встречи лидеров Украины и России вылилась в очередную проблему. То время не подходило, то место не глянулось. В итоге дождались весьма горячего времени и, как почти всегда, - рандеву на поле «старшего брата». Впрочем, с таким отрицательным сальдо, какое имеет в торговле с Россией наша страна, заикаться о соблюдении очередности визитов президентов не приходится.

Итак, вчера президентский самолет «Україна» приземлился в московском аэропорту Внуково-2, откуда Леонид Кучма перелетел на вертолете в загородную резиденцию президента Российской Федерации «Русь». Конечно, встреча состоялась не в том формате, который ожидался для харьковских переговоров. Там намечалось свести на шикарной вилле одного из харьковских бизнесменов за одним столом правительства обеих стран чуть ли не в полном составе. Но, как заметил Леонид Данилович, ситуация в России такова, что «не до поездок»...

И все же, в тот же день в Белокаменную кроме Л.Кучмы прилетели премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко, вице-премьер Сергей Тигипко и председатель Нацбанка Виктор Ющенко. Их визави по переговорам стали председатель правительства РФ Евгений Примаков, глава Центробанка Виктор Геращенко и заместитель министра иностранных дел Борис Пастухов.

При всей важности переговоров названных высоких должностных лиц очевидно, что их задача все же вторична: конкретизировать и увязать мероприятия по «воплощению в жизнь» решений, согласованных двумя президентами в тиши аллей «Руси».

Еще накануне поездки на встрече с журналистами Леонид Кучма приоткрыл занавес над повесткой переговоров. Из сказанного стало очевидным, что одной из главных целей украинская сторона считает создание зоны свободной торговли СНГ как «самого лучшего выхода» из кризиса для Украины, России и их соседей.

Важность решения этого вопроса для Украины очевидна, ибо действующий договор о свободной торговле с Российской Федерацией наши партнеры блокировали непомерным перечнем украинских товаров, подлежащих обложению высокой пошлиной. Поэтому убрать искусственные барьеры - означает восстановить позиции украинских производителей на российском рынке, ощутимо снизить наше отрицательное сальдо, «нажитое» на закупках российских энергоносителей.

Л.Кучма отметил необходимость «устранить все препятствия на этом пути» и «отказаться от популистского Таможенного союза, который практически ничего не дал ни одной из сторон».

Президент сообщил, что Киргизстан 24 сентября вступает во Всемирную организацию торговли, что исключает его участие в Таможенном союзе. «Чтобы исходить из реалий и не считать, кто выиграет, а кто проиграет, учитывая взаимосвязанность наших экономик, и чтобы мы совсем не развалились, необходимо пойти на такой шаг», - сказал Л.Кучма.

Президент Украины отметил, что его встреча с российским президентом и новым главой правительства Евгением Примаковым будет посвящена главным образом обсуждению общих проблем, назвал «главной из главных» проблему финансового кризиса. По его словам, события в России не могут не влиять на Украину.

Объясняя необходимость его встреч в Москве, Л.Кучма подчеркнул, что изменения в российском правительстве - «не рядовое событие». «Каким путем дальше пойдет Россия, какие основы экономической политики будут заложены в программе нового правительства - все это будет существенно влиять на ситуацию в Украине», - сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что ему «есть о чем поговорить с глазу на глаз» с Борисом Ельциным.

Конечно, если бы встреча президентов состоялась летом в Ялте (как планировалось с самого начала), можно было бы легко предположить, что главным для Леонида Кучмы было бы обсуждение вопросов его возможной поддержки в будущей президентской кампании. Однако ныне он встречался в другом месте и с другим Борисом Ельциным. Сейчас это уже далеко не тот всемогущий «самодержец Всея Руси», каким был российский лидер всего несколько месяцев назад. Поэтому, очевидно, что во время нынешнего визита Леонид Данилович попытается прежде всего выяснить расстановку сил в органах федеральной власти и сделать для себя соответствующие выводы. Ибо в условиях глубокого кризиса, охватившего обе страны, как говорится, не до жиру...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК