НЕ ДАВИТ ЛИ ГАЛСТУК РОССИЙСКОМУ ПРЕМЬЕРУ

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Премьер Российской Федерации Виктор Черномырдин - политик особый. У него дело делается гораздо лучше, нежели сказка сказывается...

Премьер Российской Федерации Виктор Черномырдин - политик особый. У него дело делается гораздо лучше, нежели сказка сказывается. Перистальтика его команды, привезенной еще из Тюмени, не прекращается ни на минуту, переваривая все: начиная от претензий парламента и заканчивая Чубайсом и Немцовым. Свои политические шаги Виктор Степанович делает осторожно, размеренно и выверенно. Его политика не виртуальна, а максимально реальна и экономически заземлена.

Украина в этом отношении не исключение. В Киев с полуторадневным визитом премьер России прибыл совсем не для того, чтобы выполнить чью-то просьбу и поддержать премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко, заявив, что развернувшаяся в последнее время в Украине кампания критики правительства за расходование средств при реконструкции киевского Дворца культуры «Украина» вызвана «издержками воспитания людей, проводящих эту критику. В России тоже есть «желанники-добродетели», желающие, чтобы мы пересели из автомобилей в инвалидные коляски и жили в сарае, были убогими». Надо полагать, инвалидными колясками господин Черномырдин назвал не «Волги», в которые в свое время Борис Немцов пересадил всех чиновников, разъезжавших на иномарках. Вот таким странным образом российский премьер вмешался во внутренние дела… нет, не Украины, а противостояния НДП-«Громада».

планы

Парафированный в Киеве договор об экономическом сотрудничестве и прилагаемая к нему программа с дополнениями предусматривает, как стало известно агентству «Интерфакс-Украина» из информированных источников в Киеве, рост товарооборота к 2008 году не менее чем в 2,5 раза.

Согласно проекту, РФ и Украина обеспечат «согласованное взаимодействие... при формировании рыночной экономики государств и, в первую очередь, в области проведения приватизации, создания условий для добросовестной конкуренции, регулирования деятельности естественных монополий».

Проектом предусматривается, в частности, взаимный обмен национальными программами приватизации, согласование принципов взимания косвенных налогов во взаимной торговле, гармонизация законодательных баз в области создания финансово-промышленных групп, сближение транспортных тарифов.

Согласно проекту, основные усилия по созданию совместных производств будут сосредоточены в ракетно-космической промышленности, авиастроении, судостроении, сельхозмашиностроении, топливно-энергетическом комплексе, легкой и пищевой промышленности.

Проектом оговорены также упрощение таможенных процедур, унификация грузовой таможенной декларации, выработка единого подхода при таможенном оформлении подакцизных товаров.

Украина и РФ, говорится в проекте, намерены в течение 1998 года подготовить проекты соглашений по осуществлению конкурентной политики, о поощрении и защите инвестиций, об организации корреспондентских отношений между Нацбанком Украины и Центробанком РФ, об организации межбанковских расчетов и сотрудничестве банковских систем, о производственной кооперации. Соглашение о сотрудничестве также намерены подписать комиссии по ценным бумагам двух стран.

Проектом также предусмотрено создание ряда транснациональных структур, в том числе по производству грузовых автомобилей на базе Ярославского моторного завода и Кременчугского автозавода, по сборке и сервисному обслуживанию в России автобусов «ЛАЗ».

Предусматривается также подготовка соглашений об участии России в завершении строительства и эксплуатации двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, а также о создании украино-российско-казахского предприятия по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

Стороны намерены также создать Координационный совет по реализации программы, который, как ожидается, будет заседать не реже одного раза в полугодие.

Конечно же, Виктор Степанович приехал в Украину выполнить распоряжение Бориса Ельцина и парафировать украино-российскую Экономическую программу сроком до 2007 года. Почему эта программа рассчитана именно на такой срок - неизвестно. Но это и не принципиально, равно как и ее содержание, сбитое наспех. Известно, что идея ее создания впервые появилась в сентябре прошлого года. В конце сентября об этом заговорили более-менее предметно, и после российско-украинской конференции создали рабочие группы, которые должны были максимально привлечь к работе над документом частные фирмы, на которые, по словам российской стороны, приходится до 99% товарооборота между двумя странами. Никакие частные бизнесмены, конечно же, к написанию программы привлечены не были (если не принимать во внимание коммерческий опыт некоторых чиновников). В результате документ представляет собой некое рамочное соглашение с избирательно выписанными шагами по развитию кооперации некоторых отраслей экономик Украины и России.

Очень большое место в программе уделяется машиностроению, немало сказано об атомной энергетике, три слова - о нефтепереработке, кое-что о космосе и немного - о ВПК. Речь идет в основном о взаимоотношениях между государственными предприятиями или предприятиями, в которых сохранился государственный контрольный пакет. Таким образом программа более напоминает не экономическую библию по двустороннему выходу из кризиса, а инвентаризационный перечень оставшихся в живых или еще дышащих торгово-экономических связей между предприятиями. Этот самый перечень, названный «Договором об экономическом сотрудничестве между Украиной и Россией на 1998-2007 годы» со всеми программными приложениями к нему будет подписан президентами и, как предполагается, ратифицирован парламентами обоих государств.

Наверное, чиновники время от времени будут возвращаться к нему и некоторые пункты даже будут выполняться, но на самом деле вся тяжесть украино-российских экономических отношений и их развитие ляжет на предприятия и ответственных лиц, не упомянутых и не указанных ни в одной из строчек программы. Не царское это дело - учитывать частный бизнес. Царское дело - подписывать громкие документы и, по возможности, распределять пункты двусторонней программы между отечественными бизнесменами. Если тех, конечно, что-то заинтересует.

Тем не менее, во всю нами изложенную желчную клевету мало кто поверит и многомиллионное население двух стран возрадуется тому, что Леонид Кучма во время своего первого государственного визита в Россию подписал Экономическую программу до 2007 года. В свою очередь нашего Президента порадует то, что, по мнению посла России в Украине господина Дубинина, по своей значимости «Экономическая программа не должна уступать тем документам, которые в Киеве подписал Борис Ельцин». А нас, черных пессимистов, порадует понимание того, что отношения с Россией переходят из политической плоскости в экономическую. Главное - следить чтобы все не вернулось на круги своя. Ибо желающих злоупотребить экономическим диктатом - предостаточно. Вот и спикер Госдумы РФ Селезнев, правда, на иной основе, предлагает Украине присоединиться к союзу России и белоруссии…

Кстати, о союзах и содружествах. Надо полагать, страны СНГ в конце февраля могут быть «инфицированы» желанием попереподписывать друг с другом такие же программы, которые зафиксировали бы более детально оставшиеся после распада Союза взаимный экономический интерес и потенциал. Первый пример - предложение Грузии в отношении подписания программы с Украиной - уже имел место.

Так что чью просьбу в Киеве выполнял Виктор Черномырдин, парафируя этот документ, еще неизвестно. Доподлинно известно, что Виктор Степанович чуть ли не основной целью своего визита считал решение проблемы украинских долгов за газ и сопряженный с этим шлейф газовых вопросов. Как следует из напечатанного в этом номере «ЗН» материала Евгения Колесника, кое-что российскому премьеру решить удалось. Удалось, потому что Виктор Степанович - особенный человек. Потому что в Киеве догадываются, что рано или поздно без галстуков придется встречаться с ним. Догадываются о том, что хорошие межличностные отношения наших президентов - это весьма зыбкая основа для стабильно возрастающего развития украино-российских отношений. Контрольный пакет в этих отношениях постепенно перетекает на сторону экономики, а непотопляемый Ч.В.С. является символом этих отношений. В России это поняли раньше, чем в Украине. И все - от бизнесмала до магнатского велика - окружили Виктора Степановича своим вниманием. Украинским лидерам с Черномырдиным всегда было нелегко. Непросто и сейчас. Хотя бы по той простой причине, что царственный Ельцин всегда был экономическим космополитом, тогда как Виктор Степанович всегда точно знал, чего хочет его газовая страна. Наверное, Украине придется с этим считаться.

Кстати, в то время, как в Киеве подписывались известные документы и велись горячие дебаты в рамках третьего заседания смешанной комиссии, украинские журналисты Александр Мартыненко и Вадим Долганов побывали в Москве и кое о чем поинтересовались у президента России Бориса Ельцина. И вот что Борис Николаевич, на сей раз в конце февраля ожидающий своего украинского коллегу в галстуке, сообщил.

По его мнению, Украина и Россия прошли самый трудный этап в своих отношениях. Он отметил, что после решения двух самых трудных вопросов - проблемы Черноморского флота и подписания «большого» договора - отношение в Украине к России изменилось, и «у нас претензий к Украине тоже не стало».

Б.Ельцин напомнил об отмене НДС во взаимной торговле Украины и России, подчеркнув, что Москва «пошла, откровенно говоря, на определенную уступку». «Мы, тем не менее, считаем, что наша дружба дороже, и мы должны ее очень бережно охранять», - заметил он. Прогресс в отношениях с Украиной Б.Ельцин связал также с тем, что после подписания «большого» договора участились контакты на высшем уровне. «Мы с Леонидом Даниловичем (Кучмой. - И.Ф.) постоянно звоним друг другу, постоянно встречаемся в неофициальной обстановке», - сообщил российский лидер, назвав свои личные отношения с Л.Кучмой «теплыми и дружескими».

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» о том, как сделать отношения Украины и России более стабильными, Б.Ельцин с улыбкой сказал: «Первое - не менять президентов». «Раз у нас сложились дружеские отношения, так сказать, личные - тогда зачем менять?» - спросил он, подчеркнув, что надеется «поработать плодотворно с Леонидом Даниловичем».

«Смените президентов - можете получить изменение обстановки», - заявил глава российского государства. Обращаясь к украинским журналистам, он заметил: «Особенно это касается вас. У меня все-таки 2,5 года резерва есть. А у вас (в Украине. - И.Ф.) уже наступает момент (выборов. - И.Ф.)».

Конечно, отметил при этом Б.Ельцин, «дело украинского народа - избрание президента. Кого изберут, с тем будем и налаживать отношения. А сейчас они уже сложились».

Если в будущем в отношениях Украины и России появятся «какие-то вопросы», подчеркнул он, «мы будем их решать уже по-дружески, рассматривая с этой точки зрения вопрос, а не исходя из того - будет нам от этого выгода или нет».

Президент РФ Борис Ельцин назвал договор об экономическом сотрудничестве с Украиной «крупнейшим документом». Он отметил, что над ним работали «многие специалисты, экономисты, политики». «Ради этого документа стоит нам собраться», - сказал Б.Ельцин.

«Этот визит плановый. Он заложен в многолетнюю нашу программу», - сказал Б.Ельцин. По его словам, в ходе визита предполагается обсудить, среди прочих, вопрос военного сотрудничества между двумя странами. «Мы договоримся» о том, как готовить документ о военном сотрудничестве, который может быть подписан президентами, сообщил российский руководитель.

Практически, по словам Б.Ельцина, работа в этом направлении уже идет на уровне министров обороны. «У министра обороны РФ очень хорошо получились контакты с министром обороны Украины», - сказал Б.Ельцин.

Говоря о будущем взаимоотношений РФ и Украины, Б.Ельцин допустил, что следующим этапом может стать подписание «плана действий» наподобие уже принятых Москвой документов с Японией и Италией.

«Сама такая форма все-таки неизбитая. Я считаю, что, может быть, мы с Украиной подойдем к такой форме», - сказал президент РФ, отметив, что «это будет следующий шаг».

«Стратегическое партнерство с Украиной существует, оно незыблемо, и мы, безусловно, будем его выполнять без всяких условий, какого-либо политического давления», - заявил Б.Ельцин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК