«Наша Украина» — «обновленная»?

27 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 27 октября-3 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

В основу этой статьи легло мое несостоявшееся по известным причинам выступление на ІІІ съезде партии «Наша Украина»...

В основу этой статьи легло мое несостоявшееся по известным причинам выступление на ІІІ съезде партии «Наша Украина». Я признателен уважаемому «Зеркалу недели» за предоставленную мне возможность ознакомить однопартийцев и общественность со своей позицией. Уверен, что открытое и демократичное обсуждение назревших проблем партии делегатами съезда пошло бы ей только на пользу.

Речь на партийном форуме почетного председателя «Нашей Украины» Виктора Ющенко задала откровенную и острую тональность дискуссии между двумя этапами съезда. Поэтому считаю необходимым конкретизировать свои предложения по поводу организационного, кадрового и идеологического обновления нашей партии. Надеюсь, они будут интересны не только моим однопартийцам, особенно в регионах, но и небезразличной общественности.

Как и пять лет назад, мы находимся в оппозиции. Но за эти пять лет изменилась не только «Наша Украина», но и Украинское государство.

Сегодня мы оказались между двух огней: бело-синим и красно-малиновым. Но напомню: именно в огне закаляется сталь.

В нынешней очень непростой политической ситуации я считаю нашей главной задачей не абстрактные разговоры о 2009-м или 2011 годе, а укрепление и развитие партии. Мы обязаны развивать «Нашу Украину» организационно, кадрово и идейно.

В организационном плане главным достоянием партии являются фракции в Верховной Раде и местных советах всех уровней. Именно через фракции проводится политика президента — почетного председателя «Нашей Украины».

Сейчас необходимо усилить координирующую и контролирующую работу партии, ее центральных органов и местных организаций. Кто бы что ни говорил — у «Нашей Украины» есть ресурсы для того, чтобы быть сильным игроком. Недаром же столько желающих преждевременно похоронить партию.

Одной из главных задач считаю построение эффективного внутрипартийного взаимодействия. Нам необходима скоординированная работа на всех уровнях — от парламента до местных советов и администраций.

Это вопросы не только партийных интересов — ведь наше единство и спланированная работа партийных вертикалей необходима для поддержки президента. Все видят, на что готовы некоторые политические силы ради монополизации власти и с какой грацией бульдозера они действуют. Поэтому речь идет, без преувеличения, о судьбе государства.

К сожалению, в послевыборный период во многих регионах наблюдаем организационный упадок партийных структур. Возможно, именно поэтому у некоторых наших коллег, напуганных подобными проблемами, возникают иллюзии по поводу создания каких-то новых политических проектов. Конечно, строить воздушные замки значительно легче, чем напряженно работать над решением очень непростых организационных проблем. А делать громкие заявления — выгоднее, чем отвечать за провалы в своей работе...

Неотделим от организационного кадровый аспект. Наш золотой кадровый запас — это не только наши представители во власти, но и тысячи региональных активистов, на которых, в сущности, держится партия. Все эти люди должны быть задействованы в партийной работе и четко понимать свое место в реализации стратегии и тактики «Нашей Украины».

Бесперспективны и даже угрожающи для единства партии попытки поставить во главе ее «варягов». Это свойственно феодальному обществу и несовместимо с принципами демократии. Попытки навязать партии «пришельцев» вызовут возмущение в партийной среде и отрицательно скажутся на базовых структурах партии — фракциях в Верховной Раде и на местах.

Кстати, принципиально важным является четкое соблюдение на съезде всех демократических процедур. Только в таком случае решения партийного форума будут легитимными в глазах не только партийцев, но и всего общества.

Наверное, всех более всего интересует вопрос отношений между партией и ее почетным председателем. Хочу подчеркнуть: мы уже много лет поддерживаем и в дальнейшем будем поддерживать Виктора Ющенко, главу государства и гаранта Конституции. Однако, по моему мнению, ответственность за положение вещей в партии — обоюдная.

Ведь ключевые решения последних лет принимались совместно — партией и президентом. В частности относительно формы участия лидера партии в парламентских выборах — напомню, Виктор Ющенко отказался возглавить список блока «Наша Украина», посеяв в общественном сознании сомнения по поводу единства партии и ее почетного председателя. В переговорном процессе о создании парламентской коалиции тоже были ошибки. Их допустили как партия, так и президент.

Но главное сегодня — не плакать над утраченными возможностями. Наша обязанность — поднять авторитет партии, покачнувшийся в глазах избирателей. И это также общая задача «Нашей Украины» и Виктора Ющенко. Считаю, что «Наша Украина» должна жестко отстаивать свой оппозиционный к парламентско-правительственной коалиции курс. Оснований менять решения партии я не вижу. Тем более что его поддерживает абсолютное большинство членов и симпатиков «Нашей Украины».

Вместе с тем хочу подчеркнуть: под оппозицией мы понимаем не противопоставление двух частей Украины и олицетворяющих их политических сил, а соревнование программ и взглядов. Подчеркну: именно аргументированных позиций, а не популистских лозунгов.

Характерно, что взгляды членов правительственной коалиции и радикальной части оппозиции имеют много общего. Эти силы исповедуют авторитаризм в политике, гипертрофированное административное влияние государства в экономике и социальный популизм. В противоположность этим принципам, «Наша Украина» отстаивает демократическую политику с правом на свободный выбор, цивилизованные рыночные отношения и честный диалог между властью, бизнесом и обществом.

Мы будем искать точки соприкосновения и тесно сотрудничать со всеми оппозиционными силами. Но будем сотрудничать, отстаивая собственные принципы. Тем более, когда под прикрытием авторитарного тезиса о «единой оппозиции» от «Нашей Украины» требуют отречься от своей идеологической, политической, а иногда и кадровой независимости.

У «Нашей Украины» есть собственная, важная миссия: продемонстрировать обществу, что демократия существует — и за нее стоит бороться.

Почетный глава «Нашей Украины» Виктор Ющенко призвал к кардинальному обновлению руководства партии. Но я категорически против того, чтобы такие призывы воспринимались как сигнал к атаке на партию, навязывание ей каких бы то ни было кандидатур на руководящие должности, вопреки демократической процедуре, с целью перевода «Нашей Украины» в режим «ручного управления».

Последствия этого могут быть намного серьезнее, чем замена одних персоналий другими. Вместо оппозиции «Нашу Украину» могут попытаться привести в коалицию с Партией регионов. При этом общественность и президента будут кормить баснями об «объединении общества» и «сближении двух берегов Днепра». «Нашей Украине» в этом сценарии отведена роль разменной монеты. Партия потеряет электоральную базу и исчезнет с политической арены.

Еще раз подчеркиваю: у «Нашей Украины» могут быть политические перспективы только в оппозиции к так называемой антикризисной коалиции. Соответствующее решение принято советом партии. Но для его полноценной реализации «НУ» должна работать как единый организм.

Давайте смотреть правде в глаза: проблемы в «Нашей Украине» значительно глубже, чем возможная ротация руководства. Вспоминается старый анекдот. В далекие сталинские времена сокамерники спрашивают у товарища по беде: «Вася! За что тебя посадили? Ты же обычный сантехник!» — «Понимаете, вызвали меня в обком партии — труба у них потекла. А я возьми да и скажи: здесь всю систему менять нужно!»...

С точки зрения политических перспектив «Нашей Украины», ее развитие как самодостаточного субъекта политики — безальтернативно. Это возможно только в случае серьезного обновления партии, которое должно носить системный и технологический характер. И осуществляться на уровне принципов и подходов, а не только на уровне личностей.

В частности, подходы к формированию руководящих органов партии должны быть прозрачными, понятными и приемлемыми для всех партийцев. Только тогда удастся реализовать задачу «Нашей Украины» в кадровом и электоральном аспектах.

Следовательно, перейду к предложениям. Давно назрела и перезрела необходимость определить единые и демократические принципы формирования руководящих органов партии. Отступать от принципов недопустимо — даже ради очень хороших, умных и «продвинутых» деятелей.

1. Относительно совета партии. Ранее его формирование было персонально ориентировано. Доходило до смешного: в состав наивысшего коллегиального органа партии попали даже отдельные помощники депутатов и сотрудники партийных офисов. А постоянное увеличение количества членов совета напоминало ситуацию в футбольном чемпионате Бразилии: когда в каком-то штате начинались «заварушки», местную футбольную команду немедленно записывали в высшую лигу. И удовлетворенное самолюбие гасило конфликты.

Для того чтобы совет был трудоспособным и эффективным, его необходимо сократить в несколько раз и формировать по понятным всем критериям. По моему мнению, в совет должны входить: во-первых, народные депутаты Украины — члены партии «Наша Украина»; во-вторых, по одному представителю от каждой из 27 региональных партийных организаций, рекомендованных советами этих партийных организаций (в перспективе предлагается делегировать таких представителей конференциями региональных организаций); в-третьих, один или несколько представителей, рекомендованных почетным главой партии.

2. Что же касается главы совета «Нашей Украины». Поскольку почетный глава партии Виктор Ющенко наполнил свой статус лидера реальным содержанием, я предлагаю немного нестандартный шаг — на данном этапе отказаться от избрания главы совета. Считаю, что в таких обстоятельствах какой-либо «посредник» между лидером и партией неуместен.

3. Определенным заменителем главы совета партии в административном смысле должен стать его президиум, который будет вместе с тем представительским и рабочим органом оперативного управления и реагирования. Для этого нужно минимизировать количественный состав президиума и формировать его по функциональным признакам, например:

— председатель исполкома, ответственный за организационную работу;

— представители базовых регионов, ответственные за работу с региональными организациями и фракциями в местных советах;

— представитель парламентской фракции «Наша Украина», координатор работы с фракцией. Ответственный за координацию работы с почетным главой партии и его секретариатом.

Будучи последовательным в стремлении реализации изложенных идей, сразу же скажу: я против выдвижения моей кандидатуры в обновленный президиум. Надеюсь, что и большинство членов нынешнего также умерят свои амбиции.

В завершение — несколько слов об идеологии. Необходимо четкое позиционирование «Нашей Украины» в политическом спектре. По моему мнению, партия просто обязана стать эффективным выразителем интересов среднего класса — малого и среднего бизнеса, квалифицированных рабочих. То есть тех людей, которые были главной движущей силой Майдана. Но чьи интересы, к сожалению, так и остались незащищенными и нереализованными.

Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции. Но надеюсь, что эти размышления будут содействовать широкой дискуссии. И через две недели на съезде будут приняты действительно системные решения ради обновления и развития «Нашей Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК