НАД ВСЕЙ УКРАИНОЙ РОССИЙСКОЕ НЕБО

04 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 4 апреля-11 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Украина ограничила движение российских военных самолетов в ответ на многочисленные нарушения ро...

Украина ограничила движение российских военных самолетов в ответ на многочисленные нарушения российской авиацией порядка движения в своей зоне ответственности - об этом заявил в четверг вечером начальник Генштаба Украины Александр Затынайко.

Он напомнил, что «в соответствии с договоренностью между Украиной и Россией использование военными судами воздушного пространства другой страны предусматривается только по заявкам начальников штабов и по разрешению начальника Генштаба». «Такие заявки приходят каждый день, и я их рассматриваю», - сказал он.

25 и 26 марта, по словам А.Затынайко, без запроса и получения разрешения в воздух были подняты два самолета ТУ-22, которые вошли в украинскую зону ответственности. Согласно решению ИКАО, ответственность за воздушное движение в районе Черного моря возложена на Украину. «Самолеты вошли в зону, на запросы не отвечали, система пароля была выключена».

На перехват были подняты украинские истребители, после чего российские самолеты изменили курс и прошли в 2-3 км от острова Змеиный.

27 марта А.Затынайко направил телеграмму начальнику Генштаба РФ Виктору Самсонову с требованием, «чтобы больше этого не повторялось». «После этого, 28 марта россияне усилили группировку, подняли ТУ-22, ИЛ-76, АН-30, АН-26 и снова пришли в зону ответственности», - сказал А.Затынайко.

В результате того, что самолеты самостоятельно и без предупреждения меняли высоты, была создана предаварийная ситуация в воздухе и «так как была предпосылка столкновения, более чем на час был закрыт международный аэропорт Одесса». В воздух снова были подняты украинские истребители, которые сфотографировали российские самолеты, как и прежде не отвечающие на запросы по радио.

28 марта А. Затынайко подписал еще одну телеграмму начальнику Генштаба России, в которой, в частности, заявил о том, что «опасная деятельность российской авиации» на время затруднила действия в регионе. А.Затынайко призвал российскую сторону «принять незамедлительные меры по соблюдению авиацией России международных правил».

По словам начальника Генштаба, «ответа ни на одну телеграмму я не получил». Он также не мог связаться по телефону 3 апреля с начальником Генштаба России.

«Я жду ответа и понимания со стороны Самсонова», - заявил А.Затынайко.

При этом он отметил, что командование ЧФ обратилось к министру обороны России с просьбой разрешить передвижение своих самолетов, и «мы дали разрешение на пролет авиации ЧФ».

По мнению официального представителя Генерального штаба Вооруженных Сил России, в ближайшее время «недоразумения», возникшие между министерствами обороны РФ и Украины из-за полетов российских самолетов над районом Черного моря, будут улажены по линии военных ведомств.

По его словам, «сейчас между военными ведомствами активно ведутся консультации». «Возникшая проблема, - уверен источник, - будет улажена в духе традиционно дружественных отношений между Москвой и Киевом».

Представитель Генштаба, конечно же, отметил, что «существенных нарушений российскими ВВС при выполнении полетов не было».

Ситуацию, сложившуюся в небе Украины и верхах Киева и Москвы, прокомментировал Президент Л.Кучма: «В России должна быть единая политика по отношению к Украине, тогда не будут возникать проблемы между нашими государствами». В России есть разные силы, и каждая из них ведет свою игру с Украиной».

Он подчеркнул, что у Украины с Россией существует соответствующий договор, который необходимо выполнять, и тогда «никаких проблем не будет возникать». «Если бы украинские самолеты пересекли российскую границу, их бы сразу заставили приземлиться», - добавил Л.Кучма.

По мнению Президента, инцидент с нарушением зоны ответственности Украины над Черным морем «не связан с визитом в Крым эскадры НАТО».

В свою очередь министр обороны Украины Александр Кузьмук в интервью журналистам подчеркнул, что «в дальнейшем перелеты над территорией Украины и ее зоной ответственности российские военные самолеты будут совершать в соответствии с договором о воздушном пространстве, который был подписан в 1995 году».

Министр сообщил, что разрешение на перелет есть только у военных самолетов Черноморского флота для доставки почты и проведения плановых полетов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК