На сцене Майдана — занавес

07 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 7 июля-14 июля 2006г.
Отправить
Отправить

«Свистнуто, не спорю», — сказал бы булгаковский герой по поводу морозовского рывка. На дистанцию лидер социалистов вышел с очень низкого старта, раздавленный таким же низким результатом на парламентских выборах...

«Свистнуто, не спорю», — сказал бы булгаковский герой по поводу морозовского рывка. На дистанцию лидер социалистов вышел с очень низкого старта, раздавленный таким же низким результатом на парламентских выборах. Но, несмотря на это, смог первым прийти к финишу, где призом — высокое кресло председателя Верховной Рады. В феврале 1997 года я написала статью о искренних и трогательных отношениях Александра Мороза с его женой Валентиной Андреевной. Именно эта статья стала первоосновой сформированного в обществе восприятия Александра Мороза как человека и политика, имеющего право претендовать на роль морального авторитета. Для меня же моральным авторитетом Александр Мороз перестал быть уже через год — в 1998-м, во время предвыборной кампании Соцпартия распространила миллионы листовок, в которых перепечатала статью из «ЗН». И когда я спросила у Александра Мороза, почему он позволил цинично эксплуатировать то, что казалось бы должно быть важным и искренним, и почему моя статья стала агиткой без моего ведома, Сан Саныч ответил: «Половина из набранных нами процентов — твоя».

Корыстное голосование Соцпартии за назначение премьером Анатолия Кинаха; участие в медведчуковских реформах, изначально на не совсем идеологических условиях; условия поддержки Ющенко во втором туре президентских выборов, измеряемые конкретной суммой; коммерческие таланты, неожиданно открывшиеся у многих членов фракции; богатая предвыборная кампания-2006, ставшая возможной в том числе и за счет изменения подходов к формированию списка; призыв к бойкоту «Украинской правды» и сознательно ложные обвинения в адрес Алены Притулы… Все это — лишь дополнительные грани фальшивого брильянта. Поэтому ситуация, сложившаяся в парламенте, не стала чем-то неожиданным. Она просто доказала, что у Александра Мороза помимо «моральности» есть другие достоинства. Он опытнее, хитрее, умнее всех, принимавших участие в розыгрыше власти. Он Игрок. И в очередной раз, с перерывом, по сути, в десять лет, доказал это. Он первым дошел до края поля, превратившись в «дамку» и в этих условиях наблюдает за играми аутсайдеров. Какую игру теперь будут делать остальные господа?

У каждого из участников существуют варианты. Парламент взял перерыв до вторника. Это означает, что Партия регионов не имеет твердого решения по поводу создания коалиции исключительно в рамках сложившегося большинства ПР + СПУ + КПУ. Почему? По двум причинам. Во-первых, новую власть в таком формате на порог приличных домов западнее украинской границы никто не пустит. Во-вторых, «Регионам» нужен президент, а значит, и «Наша Украина». Ющенко нужен им для собственного спокойствия и уверенности в том, что создаваемое ЛТД во власти будет работать без сбоев, и больше никому не придет в голову возбуждать уголовные дела против жен народных избранников от ПР «за неуплату взноса в Пенсионный фонд при покупке машины». Именно потому Партия регионов отложила доизбрание президиума Верховной Рады, которое вполне могла осуществить на пятничном заседании.

Кстати, внутрипартийные обстоятельства, сопутствовавшие голосованию за Александра Мороза, являются удивительно показательными с точки зрения демонстрации духа и сути политического отряда Виктора Януковича. Многие утверждают, что Азарова использовали «втемную». Впрочем, как и подавляющее большинство фракции, считавшей, вплоть до окончания обсуждения кандидатов в спикеры, что им предстоит голосовать за Николая Яновича… Представьте ситуацию: «Наша Украина» выдвигает в спикеры Порошенко и сразу после этого по звонку президента вся фракция, согласно новопоступившему приказу, голосует за Мороза — без вопросов, без обсуждений. И даже Петр Алексеевич не ставит птичку в бюллетене против своего имени. Правильно, такое невозможно. В этом и сила, и слабость «Нашей Украины», в этом — слабость и сила «Регионов». Именно поэтому сегодня три человека в «Регионах» — Ахметов, Янукович и Клюев принимают решения, которым подчиняются все. В «Нашей Украине» процесс принятия решений демократичнее и от этого — сложнее. Какие варианты есть у НУ?

Вариант первый — уйти в оппозицию. О чем искренне и импульсивно заявил Роман Безсмертный. Но остаться в оппозиции — означает де-факто потерять полфракции, которая незамедлительно пойдет на контакты с «Регионами», находящимися у власти; вторая же половина фракции в оппозиционной нише проиграет борьбу за электорат более яркой Юлии Тимошенко. Стратегически правильным вариантом при избрании «Нашей Украиной» оппозиционного пути было бы слияние с политической силой Тимошенко и создание новой партии. Жизнеспособность подобного варианта — один процент. И причины такой оценки понятны, описаны и, кажется, неискоренимы. Хотя консультаций по этому поводу исключать и не стоит, но куда более ожидаемой линией поведения может стать поток взаимных публичных обвинений в развале помаранчевой коалиции. Помните, как в последней серии мультика о капитане Врунгеле: «Смотрите, смотрите! Они даже сейчас за Венеру дерутся…»

Вариант второй для НУ — войти в переформатированную коалицию. Еще не закончилось голосование за спикера, а гонцы от «Регионов» уже являлись к «нашеукраинцам»: «Мы готовы к возобновлению диалога на прежних условиях. Премьер — ваш». Но, согласно информации, полученной мною в пятницу, речь об отступном в борьбе за премьерский пост не идет. Да в принципе и борьбы уже нет. Влиятельный источник в «Регионах» утверждает: «Войдет «Наша Украина» в коалицию или не войдет, премьер-министром Украины будет кандидат от «Регионов». А кандидат у нас один — Виктор Федорович Янукович».

В «Нашей Украине» и на Банковой, похоже, недооценили оглушительный звон пощечины, отвешенной «Регионам», согласившимся на компромисс при создании коалиции. Уступки, на которые пошла партия Януковича, отдав «Нашей Украине» премьерское кресло, по мнению «регионалов», не были достойным образом оценены, а значит, второй раз подобных условий «Нашей Украине» никто создавать не собирается.

«Двери для новых членов коалиции открыты», — заявляют «Регионы». Ее костяк сложен и состоит из ПР и СПУ. Коммунисты в ранге блуждающего союзника могут остаться, а могут довольствоваться компенсацией. А вот «Наша Украина» — гость желанный, но в качестве пленного. По крайней мере, на сегодняшний день такова позиция тех, чье слово в самой большой фракции много весит.

По большому счету, в штабе НУ ждут решения президента. Но что он может сказать? И кого он может винить?.. Пока же часть фракции убеждена в том, что президент был полностью посвящен «Регионами» в вариант избрания Мороза, часть утверждает, что для президента это стало сюрпризом. В частности, и поэтому НУ не смогла оперативно выработать стратегию дальнейших действий. Треть все еще утверждает, что необходимо, несмотря на избрание Мороза спикером, соблюдать все договоренности в рамках помаранчевой коалиции; треть отмалчивается; а треть считает, что нужно создавать коалицию с «Регионами», но без Мороза. Ряд депутатов в «Нашей Украине», подобно президенту, убеждены в том, что «Регионы» пойдут на контакт, будут лояльны и терпимы именно потому, что им нужна «президентская акция», в смысле ющенковская. А значит, при поддержке президента можно будет потребовать от «Регионов» отставки Мороза и создания коалиции силами двух фракций — ПР и НУ. Таким образом, Порошенко будет отомщен, отступник — наказан, а президент спасен от главной угрозы — окончательного передела Конституции в пользу парламента и правительства вплоть до ликвидации института президентства. Однако опять-таки, согласно нашей информации, «Регионы» ни при каких обстоятельствах не намерены пойти навстречу «Нашей Украине» в вопросе переизбрания Александра Мороза. Поэтому заявления Романа Зварыча по поводу возможности создания коалиции с «Регионами» при условии распределения постов исключительно внутрикоалиционным способом, не найдет никакого понимания у лидеров «Регионов».

Сегодня чувство проигрыша и уязвленного политического самолюбия делает депутатов от НУ слишком живыми и от этого эмоциональными, поэтому вряд ли стоит воспринимать как догму их слова о категорическом неприятии коалиции в формате НУ, ПР и СПУ. Но вот проглотить коалицию и с коммунистами «Нашей Украине» будет не по силам. Впрочем, участие коммунистов в коалиции — это предмет переговоров между президентом, лидерами «Нашей Украины» и «Регионов». По состоянию на пятницу позиция политического отряда Януковича имеет две константы: Мороз остается спикером, премьером будет представитель партии «Регионов». А вы, господа, присоединяйтесь. Присоединяйтесь…

Вот чья судьба в ближайшей перспективе абсолютно понятна, так это Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна в оппозиции. В оппозиции пока безальтернативной и уже утомительной. Она устала быть в ней и наблюдать за процессом, который уже давно перестал называться коррупцией и куда больше походит на мародерство. У нее нет большого желания наблюдать и за процессом, который при любых миноритарных изменениях в новом формате коалиции приведет к профессионально упорядоченному, но вряд ли менее масштабному распределению ресурсов. Она очень хотела действовать. Далеко не все ее планы, очевидно, были безупречными. Но она хотела второй попытки, она ее почти получила и поэтому в четверг она пережила не просто распад коалиции, к которой шла без малого год, а вторую отставку с поста премьер-министра.

Тимошено потеряет в численности верховнорадовской фракции и, конечно же, во фракциях на местах. Она, конечно, поборется, но вряд ли может рассчитывать на те комитеты, которые «Регионы», побывав в оппозиции, требовали для себя.

В то же время, она оказалась единственной вне бело-голубого лагеря, кто сумел сохранить публичную последовательность, а значит — легко читаемые электоратом первичные политические признаки. Она не стала на путь ассимиляции, как это произошло с социалистами и «Нашей Украиной». Она сохранила свою нишу для серьезного выступления на выборах, время и условия проведения которых, впрочем, после прихода «Регионов» к власти, предвидеть не может никто. По сути нынешняя ситуация создала предпосылки для двухпартийной системы в стране. Хотя, с другой стороны, и у власти, и у оппозиции, которые в очередной раз могут оказаться «как никогда сильными», достаточно времени для совершения ошибок, способных создать почву для появления столь нужных стране новых лиц и сил.

В конце концов, Юлия Владимировна получила время для работы над ошибками. В первую очередь кадровыми и методологическими.

Конечно же, сегодня многие задаются вопросом: а был ли шанс все сделать по-другому, не допустив очевидного реванша? Да, был. Он был еще в сентябре прошлого года, когда последствия отставки правительства и «любих друзів» прогнозировались и обреченно вели к самоуничтожению БЮТ и НУ, на фоне которого бешеными темпами набирали обороты «Регионы». Он был в марте, когда можно было пойти в фарватере предложения Романа Безсмертного признать результаты выборов в помаранчевой тройке и создать коалицию в три раза быстрее. Он был в мае, когда в дверь Тимошенко стучались «любі друзі» и настоятельно рекомендовали ей вести переговоры не только с президентом, но и с ними. Он был в июне, когда президент, предпочтя помаранчевую коалицию бело-голубой, мог выдвинуть спикером не столь спорную фигуру, как Петр Порошенко, давая тем самым Морозу формальный повод заявить о бунте во фракции СПУ. Он был в июле, в день спикерского голосования, когда «Наша Украина» договорилась о том, что если будет принято решение избирать президиум ВР пакетом, то «Регионы» готовы проголосовать за такой пакет, если им будет отдан пост первого вице-спикера. По словам нашеукраинцев, Тимошенко на это согласилась, а вот Томенко — нет. Впрочем, несмотря на обещания, голоса за пакетное избрание президиума не отдал Александр Мороз.

Вот так и закончилась история помаранчевой коалиции. Огромные снимки Майдана, разосланные в 2005-м чиновникам от имени президента Александром Третьяковым, со стен в приемных и кабинетах надо снимать. Негоже заниматься черной магией под иконами. На сцене Майдана — занавес. Народ безмолвствуй?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК