«НА КИЕВ!» — РЕШИЛИ ЧЕТЫРЕ ШАХТЕРСКИХ ПРОФСОЮЗА

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

«На Киев!- решили четыре шахтерских профсоюза Ситуация в угольной промышленности обсуждалась 3 ноября в Киеве на встрече Президента Украины Леонида Кучмы с министром угольной промышленности Сергеем Тулубом...

«На Киев!- решили четыре шахтерских профсоюза

Ситуация в угольной промышленности обсуждалась 3 ноября в Киеве на встрече Президента Украины Леонида Кучмы с министром угольной промышленности Сергеем Тулубом.

Как отметил С.Тулуб, благодаря стабильной поддержке со стороны правительства уменьшился объем бартерных операций, заметно снизилась задолженность по зарплате шахтерам. Но 4 ноября шахтеры предприняли траурный поход на Киев.

В мае-июне нынешнего года, когда в Киеве сошлись две волны шахтерских акций, действия крупнейших профсоюзов угледобывающей отрасли - ПРУП, НПГ Украины и НПГ Донбасса - не отличались единством. ЦК ПРУП, организовавший пикетирование администрации Президента, Верховной Рады и Кабинета министров, всеми силами и авторитетом председателей профкомов шахт старался избежать забастовок. Такой же позиции придерживался и НПГ Донбасса. Напротив, лидер Независимого профсоюза горняков Украины М.Волынец призывал к всеукраинской забастовке и по сути возглавил акцию павлоградских шахтеров.

Профсоюз инженерно-технических работников (ИТР) отрасли в своей тактике всегда был ближе к ПРУП, выражая более взвешенную позицию, учитывающую положение дел в угольной промышленности в комплексе, т.е. со всеми «за» и «против», если дело касается забастовки.

«Шахтерский» май-июнь дал свои результаты: отрасль возглавил новый министр С.Тулуб; Верховная Рада приняла поправку к государственному бюджету 1998 года, прибавив угольщикам 600 млн. грн. дополнительного финансирования; отрасль получила от правительства средства в размере двухмесячного фонда заработной платы и оплату за поставки в госрезерв. Эти меры, включая возвращение задолженности за поставку потребителям угля в размере 351 млн. грн., должны были возобновить, начиная с июля регулярную выплату зарплаты и постепенное погашение долгов 1996-98 гг. Деньги на погашение задолженности по зарплате и прочим социальным выплатам было обещано заложить в бюджет 1999 года.

Однако... Уже сентябрь показал, что большая часть обещаний правительства, данных горнякам, невыполнима, а сама отрасль решить проблему расчетов с рабочими не может по многим причинам. В их числе - неплатежи потребителей, бартеризация. Обвальное истощение производственно-технического потенциала и многое другое.

Последней каплей, переполнившей чашу горняцкого угольного терпения, стал проект госбюджета-99, в котором на финансирование промышленности было выделено 1,2 млрд. грн. С учетом сложившегося курса гривни это в два раза меньше, чем на 1998 год, и в пять раз ниже расчетной потребности отрасли в условиях острой нехватки даже элементарного - шахтерских светильников и индивидуальных средств защиты (сапоги, робы, самоспасатели).

14 сентября ЦК ПРУП направил Минуглепрому отраслевой пакет требований, который был передан в Кабинет министров Украины. Через две недели, в течение которых ЦК так и не смог получить от правительства ответа, заседал президиум ЦК ПРУП и решил с 1 октября объявить в отрасли ситуацию трудового конфликта. По закону Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» профсоюз имеет право с 1 ноября объявить забастовку.

Переговоры между профсоюзами и правительством, проходившие в первой половине октября в Киеве, не дали результатов. Отрасль, традиционно считающаяся приоритетной, все меньше и меньше может рассчитывать на подпитку из бюджета страны, не имеющей иных энергоносителей, кроме угля. Профсоюзы угольной промышленности (и тут едины все четыре: ПРУП, НПГУ, НЕПГД и профсоюз ИТР) расценивают это как политику уничтожения.

Не случайно 26 октября в Донецке всеукраинское совещание председателей первичных профсоюзных организаций собирали центральные органы всех четырех профсоюзов. В президиуме были председатель ЦК ПРУП В.Турманов, председатель НПГУ М.Волынец, председатель НПГД Н.Волынко и председатель профсоюза ИТР Л.Колесник. После продолжительных дебатов главный вопрос был поставлен на голосование. Председатели первичек проголосовали «за». За проведение 4 ноября однодневной всеукраинской предупредительной забастовки с остановкой всех угледобывающих предприятий отрасли. Было также решено организовать пикетирование в Киеве и областных центрах угледобывающих регионов: Донецке, Днепропетровске, Луганске, Кировограде, Луцке и Львове. «Мы должны показать свою силу и единство!» - повторяли многие из выступающих.

Предложение продлить срок предупредительной забастовки на несколько дней, до полного истощения резерва угля на электростанциях Украины, участниками совещания поддержано не было. Призыв остаться в Киеве до 7 ноября и включиться в октябрьскую демонстрацию левых сил тоже не нашел у лидеров профсоюзов отклика. Шахтеры формально вне политики. Но каковы будут политические последствия, если им придется до выполнения экономических требований прибегнуть к бессрочной забастовке, хорошо знают уже несколько поколений премьеров в истории независимой Украины.

Между тем 4 ноября около 800 прибывших в Киев горняков совершили траурный поход по центру Киева в сторону Кабинета министров. Во главе колонны шахтеры несли символический гроб с глыбой угля и надписью «Угольная промышленность». За гробом следовал оркестр, который время от времени играл траурный марш.

Шахтеры пикетировали здания правительства и Верховной Рады.

В парламенте в это время слушался законопроект о списании и реструктуризации задолженности угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий Минуглепрома.

Как сообщил председатель Донецкого территориального комитета ПРУП Вячеслав Мосендз, в акции принимают участие представители всех угольных регионов Украины. Шахтеры выдвигают только экономические требования - погашение существующей задолженности и увеличение в госбюджете-99 господдержки угольной промышленности.

P.S. Акцию протеста в Киеве шахтеры завершили 4 ноября около 17.15 и отбыли домой. По словам председателя центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Виктора Турманова, цель акции частично была достигнута.

Профлидер сообщил, что встретившийся с делегацией шахтеров вице-премьер-министр Украины Анатолий Голубченко сообщил им о готовящемся постановлении Кабинета министров о выплате текущей зарплаты шахтерам. «270 млн. грн. правительство нам уже отдало, осталось 130 млн. грн.», - сообщил В.Турманов.

Он также оценил реакцию депутатов на свое выступление в Верховной Раде с изложением требований горняков как поддержку парламентом: «Парламент поддержал требования горняков, теперь Кабинет министров должен готовить бюджет». Шахтеры требуют утверждения в бюджете-99 финансирования на угольную отрасль в размере 5,5 млрд. грн.

По данным ЦК ПРУП, в акции протеста приняло участие 10 тыс. человек, наиболее активные формы акция приняла в Донецкой области, где была остановлена работа ряда шахт. В Киеве в акции принимали участие 1,143 тыс. человек.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, «относительным успехом» акции можно назвать начало с завтрашнего дня работы совместной комиссии с участием представителей правительства и профсоюзов по разработке механизма решения проблем отрасли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК