МУЖСКИЕ ИГРЫ НА ЖЕНСКОМ ФОНЕ

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Политика - капризная дама, предпочитающая с мужчинами сотрудничать, а с женщинами заигрывать Оказывается, ООН выпускает специальне карты под названием «Женщины в парламентах мира»...

Политика - капризная дама, предпочитающая

с мужчинами сотрудничать, а с женщинами заигрывать

Оказывается, ООН выпускает специальне карты под названием «Женщины в парламентах мира». На карте, датированной 1993 годом, там, где географически располагается Украина, стоял вопросительный знак. На карте 1996 года в этом месте появилась цифра 3,8%. На новой подобной карте наша цифра уже приблизится к 8% (более точно ее можно будет высчитать после окончательного утверждения всех депутатов, победивших на выборах в парламент). То есть, если в Верховной Раде предыдущего, тринадцатого созыва было 17 депутатов-женщин, то в нынешней, четырнадцатого, - уже 32.

Февральские опросы Украинского института социальных исследований и центра «Социальный мониторинг» показали, что более всего респондентов (как мужчин - 43,5%, так и женщин - 37,5%) интересуют возможности кандидата как политика, затем - его жизненный путь, политические взгляды и предвыборная программа. Внешность важна всего лишь для 8% мужчин и 10% женщин. Итак, кого же из прекрасной половины Украины у нас выбрали в парламент?

Примечательно, что именно женщины и открывают, и заканчивают общий возрастной список депутатов. И если Ярослава Стецько, председатель КУН, как старейшина новоизбранного парламента, откроет первую сессию, то имя самого молодого депутата Наталии Жежук, 1977 года рождения (!), студентки факультета социологии Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», прошедшей по спискам КПУ, пока еще не известно широким массам.

Более полное представление о партийной принадлежности женщин-депутатов даст таблица:

В составе нового парламента продолжат работу девять женщин-депутатов тринадцатого созыва, в том числе два руководителя партий - Ярослава Стецько (КУН) и Екатерина Ващук (АПУ).

Интересно, что по образованию среди женщин-депутатов преобладают гуманитарии: 11 (большинство из них - члены КПУ) могут сеять разумное, доброе, вечное в роли учителя (самой женской сегодня у нас профессии) - будем надеяться, что им представится эта возможность в новом парламенте, четверо - экономисты, трое - юристы, один политолог, два журналиста, одна актриса. Четверо аграриев (агрономы, зоотехник-биолог), три инженера, два врача. Есть заведующая кафедрой в университете, редактор газеты, председатель райсовета, руководитель проекта. Не редкость в женских депутатских списках те, кто состоялись в бизнесе -- руководители ассоциаций, объединений, фирм (девять человек).

О возрасте женщины говорить как-то не принято, но в русле общей тенденции прихода в Верховную Раду молодых и рьяных стоит сказать, что и здесь семеро перешли 30-летний рубеж. 11 - от 40 лет и выше. Остальные старше пятидесяти.

Парламентский марафон не заканчивается утверждением списков депутатов, и победившим женщинам придется продолжить состязание в течение следующих четырех лет. И если им хватит умения, силы воли, упорства и мужества довести игру до конца, тогда появятся зачетные очки и избиратель сможет реально оценить свой выбор.

в троллейбусе - пожалуйста.

Но не к мандату

В декабре 1997 года Украинским институтом социальных исследований проводился опрос на тему «Кого бы вы хотели видеть народным депутатом Украины - мужчину или женщину?» Треть опрошенных (17,8% мужчин и 37,9%, женщин) положительно высказались в отношении женщин. Причем наибольшее количество джентльменов оказалось в Киеве (40,6%), а самое скептическое отношение - в небольших городках с населением до 49 тыс. человек (16,5%). Однако, как сообщила заместитель директора института Ольга Балакирева, результаты выборов в округах, где проводился этот опрос, продемонстрировали совершенно противоположное: редко какая представительница прекрасного пола набрала высокий процент голосов. В основном предпочтение отдавали бизнес-вуменшам, которые сделали что-то конкретное для своих избирателей. Получилось, как в известной песне, только с точностью до наоборот: на 20-30 мужчин по статистике еле-еле одна женщина.

Проследить женскую тему в предвыборной симфонии попробовал «круглый стол» на тему «Женщины и выборы: успехи, просчеты, будущее», организованный международным гуманитарным центром «Розрада», Лигой женщин-избирателей Украины «50х50», Украинской ассоциацией профессиональных психологов и Киевским городским центром по работе с женщинами.

Сергей Грабовский, политолог: «Наши партии (кажется, практически все) рассматривали женщин в основном как средство привлечения дополнительного количества голосов. С одной стороны - красивая мужская улыбка для женского электората, с другой - демонстрация, что и у них есть женщины, и даже в первой пятерке (или в первой пятидесятке). Для первой пятерки брали людей известных, но практически не имеющих никакого отношения к политике. Либеральной партии присутствие Ады Роговцевой не добавило голосов. Почему? Избиратель узнал, что в парламент идут профессионалы, и ориентировался на юристов, экономистов, профессиональных политиков. Это касается и других партий, использующих женщин в качестве декорации. Вопрос в другом: почему женщины это позволили?

Что касается женских организаций - и зарегистрировавшихся, и не успевших этого сделать, то они были обречены с самого начала. Достаточно вспомнить, когда были созданы эти партии. Ни одна из свежесозданных партий в парламент не прошла».

Олег Бодрук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений: «Всему виной ужасающая неосведомленность женщин относительно того, что нужно делать в парламенте. Они хотят решать какие-то конкретные проблемы, однако четкую мотивацию своей роли в качестве депутата имеют не все. Те, кто был в партийных списках, заведомо шли на вторые, третьи роли, поддерживая лидера. Партийные списки были составлены таким образом, что большинство женщин значилось после сорокового номера, а то и после сотого. Давая согласие на подобное, женщина четко соглашалась на то, что в парламент не попадет».

Как отметили участники «круглого стола», проигрыш женщин в том, что они не использовали своих возможностей. Декларируя в предвыборных программах то же, что и мужчины, растворили свои намерения в общем потоке обещаний. Женские же проблемы, проблемы семьи подняли на щит единицы. Однако именно они, по мнению участников «круглого стола», могли привлечь такую категорию избирателей, как женщины (которых в стране большинство). А женщины, как оказалось, неохотно выбирают своих соплеменниц.

Виктор Титов, председатель Украинской ассоциации профессиональных психологов: «Женщина самодостаточна и другую женщину воспринимает полностью как какой-то новый мир (при том, что она и сама мир): она знает, как и что нужно сделать, и не нуждается в подсказках. Если мужчина прислушивается к чужому мнению и реагирует на него, то женщина, если имеет свою точку зрения, редко ее меняет. Проголосовать же за другую женщину она сможет тогда, когда убедится, что та действительно выражает и защищает ее интересы».

А как вели себя по отношению к женщинам, вышедшим на политический ринг, соперники-мужчины?

Ирина Найдух, баллотировалась в ВР: «В предвыборных дебатах я хорошо отозвалась о своем противнике. Что же сделал он? В следующем своем выступлении он сказал, что доверенное лицо Ирины Найдух будет голосовать только за него…»

Наталья Шиманская, одновременно баллотировалась в ВР и Киевсовет, прошла в Киевсовет: «Моими соперниками были трое мужчин. Если идешь бороться, нужно быть готовым ко всему. Однажды в машине, в которой я ездила по округу, прокололи все четыре колеса…»

Вынесет все...

Какие женские качества прежде всего ценятся в мужском мире? У каждого мужчины своя шкала ценностей, но не ошибемся, если назовем и ум, и дипломатию, и профессионализм , и… умение выслушать мнение мужчины. Какие качества нужны для работы в парламенте? Сами женщины считают, что дипломатия, толерантность, умение объединиться и объединить, профессионализм. Налицо явное совпадение. Мужские игры не терпят правил, придуманных не мужчинами. Вспоминая об учебных семинарах для женщин, желающих попробовать себя в политике, Олег Бодрук заметил, что подавляющее большинство из них во время обсуждений становились на позицию мужчин и почти не использовали женских преимуществ. Однако, если подходить с других позиций, «женщина отличается от мужчины готовностью решать вопросы сейчас, сию минуту, она настроена на конструктивизм, конкретику, прагматизм, ибо чувствует ответственность за жизнь, тогда как мужчина настроен на абстрактное мышление и нацелен в будущее», - отмечает Виктор Титов.

Наверное, когда-нибудь все изменится. Женские плечи не нужно будет подставлять для переноски шпал или чтобы поднять первую пятерку партии, а галантное целование ручки женщине-депутату в коридорах парламента не закончится публичным высмеиванием ее в сессионном зале. Но пока политические игры ведутся по заданным правилам, женщинам, желающим заниматься политикой, остается одно - начинать готовиться к следующим выборам уже сегодня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК