МИССИЯ — НЕВЫПОЛНИМА

20 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 20 сентября-27 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Как американские разведчики с Хусейном воевали Несколько лет назад в США вышел роман одного из наиболее талантливых современных авторов шпионских детективов Фредерика Форсайта «Кулак бога»...

Как американские разведчики с Хусейном воевали

Несколько лет назад в США вышел роман одного из наиболее талантливых современных авторов шпионских детективов Фредерика Форсайта «Кулак бога». В центре сюжета этого бестселлера (а практически все романы Форсайта становились в свое время бестселлерами) была тайная операция спецслужб США и Великобритании в Ираке во время войны в Персидском заливе. майор британских «командос» под прикрытием ЦРУ был внедрен в персонал советского посольства в Багдаде и оттуда, используя агентов из числа оппозиционных Саддаму Хусейну сил, успешно предотвратил применение так называемого «оружия бога» против сил союзников и практически обеспечил им победу в войне.

Миллионы почитателей Форсайта, проглатывая его новое творение, и не догадывались, насколько его содержание было близко к реальным событиям. Только «героями» операции являлись не суперагенты, а обычные представители ближневосточного департамента агентурной разведки ЦРУ, их цель была не мифическое «оружие бога», а сам Саддам Хусейн, и, наконец, операция закончилась не успехом, а сокрушительным провалом.

Руководство США четко представляло себе, что само поражение Ирака в войне 1991 года не решит всех проблем безопасности в регионе и не обеспечит защиту американских национальных интересов в персидском заливе. Причина - своенравный и непокорный лидер Ирака. Кризис затягивался, это требовало все больших затрат с американской стороны, а Хусейн и не думал отказываться от своих гегемонистских целей.

И тогда, в конце 1991 года, руководство ЦРУ вместе с военной разведкой США разработало и приступило к проведению серии тайных операций в зоне Персидского залива и непосредственно в Ираке с целью нейтрализации Саддама Хусейна. Наиболее активный период данной акции продолжался последние полгода. именно в этот период президентом США Биллом Клинтоном была подписана директива о дополнительном выделении ЦРУ 20 млн. долларов на спецоперацию, которая стала для США наиболее масштабной со времен войны в Афганистане.

Основным содержанием операции была задача ликвидации Саддама Хусейна руками внутренней оппозиции, а также вооруженных сил сопредельных государств региона (и прежде всего Иордании). Руководство операцией осуществлялось агентами ЦРУ с северной территории Ирака, которая контролировалась курдскими повстанцами и была запрещена для ввода в нее иракских войск.

Однако американские спецслужбы вряд ли могли похвалиться успехами на протяжении всех четырех лет ведения подрывной деятельности против режима Хусейна. Попытка поссорить Ирак с Иорданией (единственным государством, имеющим с ним нормальные отношения) не удалась. Бегство высокопоставленных родственников Хусейна в Иорданию с целью предупреждения последней о якобы готовящемся нападении со стороны Ирака привело лишь к разрыву дружественных связей между этими странами. Гнев иракского лидера, вызванный предоставлением Амманом политического убежища перебежчикам, быстро прошел после возвращения и неминуемой публичной казни последних. Руководство же Иордании не решилось на военную акцию против Ирака, хотя и дало «добро» на размещение ограниченного контингента американских войск на своей территории.

С другой стороны, акции внутренней антисаддамовской оппозиции также были очень малоэффективными, несмотря на поддержку, в том числе финансовую, со стороны американцев. Так, взрыв бомбы в резиденции Хусейна, подготовленный военнослужащими Национальной гвардии Ирака, произошел уже после того, как он ее покинул.

В начале же сентября 1996 года стало ясно, что операция ЦРУ провалилась окончательно. об этом свидетельствуют такие события. Ставка спецслужб США на лидера Демократической партии Курдистана и активного члена иракского Национального конгресса Масуда Барзани, как на их основного агента в Ираке, оказалась ошибочной. Барзани, стремясь стать единственным лидером иракского Курдистана и пытаясь захватить его столицу - город Эрбиль, пошел на заключение тайного союза с Хусейном, для того чтобы раз и навсегда одержать победу над своими вечными соперниками из Патриотического союза Курдистана. результатом этого заговора стал ввод иракских войск в северную зону безопасности (запрещенную ООН для размещения в ней вооруженных сил Ирака) и их стремительному наступлению на город Эрбиль. Это привело к практическому уничтожению всех сил оппозиции в Курдистане в лице иракского Национального конгресса. Более того, в г.Саллахудин была захвачена штаб-квартира тех шести сотрудников ЦРУ, которые руководили спецоперацией по нейтрализации С.Хусейна. Они были вынуждены бежать в Турцию, не успев уничтожить спецоборудование, аппаратуру и списки агентов.

Заблаговременная эффективная деятельность иракской контрразведки позволила успешно внедриться в среду одной из категорий заговорщиков - военнослужащих Республиканской гвардии и к началу лета текущего года осуществить их аресты и физическое уничтожение. С началом действий иракских войск на территории Курдистана (со 2 сентября 1996 года) спецслужбы Ирака окончательно нейтрализовали другую категорию «пятой колонны». Около 2500 жителей Курдистана - агентов ЦРУ бежали к границам Турции и Ирана.

Говоря о просчетах американцев, нельзя не отметить и чрезвычайно низкое качество работы иракских оппозиционеров в качестве агентов американских спецслужб. Получая ощутимую финансовую поддержку от ЦРУ, они доставляли разведывательную информацию, которая была лишь подтверждением сообщений зарубежных средств массовой информации о злодеяниях иракского лидера и не давала возможности проанализировать обстановку в стране и успешно подготовить спецоперацию против него.

Сейчас становится очевидно, что нанесение ракетных ударов США по объектам Ирака было не только политическим актом, но и в какой-то мере и ответом на потерю ЦРУ своей агентурной сети на севере государства и провал в целом спецоперации против Хусейна. Следует ожидать, что сложившаяся ситуация в Ираке может иметь негативные последствия как для разведывательного сообщества, так и для внешней политики США.

Во-первых, это может вызвать преждевременную смену в руководстве разведывательного сообщества США, вплоть до отставки его директора - Джона Дейча. Это тем более вероятно, что процесс реформирования американской разведки в последнее время приостановился в связи с разнополярными взглядами на ее будущее среди влиятельных представителей законодательной и исполнительной власти США.

Во-вторых, провал такой крупной спецоперации, очевидно, будет широко использован лидерами Республиканской партии США в борьбе с демократами в преддверии президентских выборов в ноябре этого года. Несмотря на то, что сама идея акции против С.Хусейна была поддержана представителями республиканцев, лидеры этой партии приложат максимум усилий для возложения вины за срыв спецоперации ЦРУ в Ираке на президента Клинтона, так как он решился на ее проведение без согласия Конгресса США. Эти тенденции межпартийной борьбы заметны уже сейчас, исходя из того, что сам ход секретной операции ЦРУ сейчас широко освещается не только в американских, но и мировых средствах массовой информации и ее провал рассматривается как национальный позор США.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК