МИНЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ

20 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 20 марта-27 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Украина приступила к ликвидации противопехотных мин Текущая неделя ознаменовалась не очень ярким, но значимым событием...

Украина приступила к ликвидации противопехотных мин

Текущая неделя ознаменовалась не очень ярким, но значимым событием. Украина, испытывающая объективные трудности в немедленном присоединении к так называемой Оттавской (1997 г.) «Конвенции о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении», приступила к практической ликвидации этого оборонительного по назначению и варварского по сути вида вооружений.

На полигоне учебного центра Сухопутных войск неподалеку от поселка «Десна» военные инженеры подорвали 2304 кассетные противопехотные мины ПФМ-1. Всего до 9 апреля, как заверил начальник инженерных войск ВС Украины генерал-майор Владимир Воробьев, будет уничтожено 100224 таких боеприпаса.

На открытой местности мина легко распознается визуально. Но в лесу, в густой траве чуть припорошенная дорожной пылью или прикрытая палой листвой она превращается в классический образец мины, себестоимость которой оценивается в 2-3 доллара, а стоимость обнаружения и разминирования, по данным ООН, в среднем составляет от 200 до 300 долларов США.

Вообще, статистика ООН, касающаяся «минных» дел, весьма любопытна. В 64 странах, в зонах минувших и ныне полыхающих конфликтов, установлено около 110 миллионов противопехотных мин.

Последнее из усилий мирового сообщества по обузданию этой страшной гонки было предпринято в декабре минувшего года в рамках так называемой Оттавской инициативы. В это время для подписания и присоединения была открыта упомянутая выше конвенция, перспективы присоединения к которой в обозримом будущем весьма призрачны для Украины.

Дело в том, что конвенция предусматривает обязательство государств-участников в течение 4 лет с момента присоединения уничтожить все имеющиеся противопехотные мины. Украине трудно угнаться за такими странами, как, скажем, Канада, заявившая недавно о полном уничтожении всех 90000 мин, состоявших на вооружении. Еще со времен СССР на военных складах на нашей территории сосредоточены стратегические запасы всех видов и форм противопехотных мин, исчисляемых миллионами штук. По словам главного военного инженера генерала Воробьева, ни одна из европейских стран по количеству хранящихся мин и близко не может приблизиться к Украине.

Более 100000 ПФМ-1, последние из которых безопасно взлетят на воздух в первой декаде апреля, - лишь малая толика украинских арсеналов. Но и ее проведение обойдется Минобороны в кругленькую сумму - 150 тысяч долларов. Метод подрыва, кстати, один из самых «неблагодарных», поскольку сомнителен с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности. Это означает, что большая часть мин будет утилизироваться. Создание соответствующих технологий требует вложения более трех миллионов долларов, а общий объем затрат на утилизацию хранящихся на территории Украины мин, по оценкам военных экспертов, составит около 10 миллионов «зеленых». При этом стоимость противопехотных мин, находящихся без движения на украинских военных складах, оценивается в сумму более 242 миллионов долларов США.

После показательного уничтожения партии мин, на котором присутствовали журналисты и дипломаты шестнадцати посольств, организаторы провели пресс-конференцию. В ее ходе из уст начальника управления украинского МИДа по контролю над вооружением и разоружением Алексея Рыбака прозвучали знакомые призывы к международному сообществу раскошелиться на добрую волю украинских политиков. Т.е. господин Рыбак дал понять, что Украина может присоединиться к Оттавской конвенции(1997 г.) только в случае оказания международной помощи в уничтожении украинских мин. Заявление это, сделанное на фоне достаточно зрелищного антуража взрывающихся боеприпасов, вызывало двойственные чувства. Кто-то мог бы даже уловить в этом элементы шантажа. Поскольку в нормальном обществе добрая воля только тогда действительно добрая, когда проявляется бесплатно, то есть даром.

Между тем, ратификация конвенции находится в исключительной компетенции Верховной Рады Украины, которая, по сложившейся практике, ежегодно корректирует оборонный бюджет в целом. Это означает, что у новоизбираемого депутатского корпуса, похоже, уже появилась очередная «долгоиграющая» головная боль, затрагивающая самые чувствительные струны украинской ментальности в части, касающейся «международного признания».

Начальник инженерных войск ВС Украины генерал Воробьев был более конкретен. Военное ведомство, уважая принципы Женевской (1980 г.) «Конвенции о запрещении или ограничении применения некоторых видов обычного оружия, которые могут считаться такими, что наносят чрезмерные повреждения или имеют невыборочное действие», начало практическое уничтожение хранящихся на его складах противопехотных мин. Как заявил генерал, процесс этот будет продолжаться независимо от того, появится ли у заграницы желание оказать спонсорскую поддержку. Последняя может повлиять лишь на интенсивность работ по утилизации минных запасов.

С этой точки зрения взрывы, прогремевшие и все еще гремящие на Деснянском полигоне, логично рассматривать как действительный жест доброй воли. Украина не может самостоятельно уничтожить все противопехотные мины в предлагаемые конвенцией жесткие сроки (4 года), но уничтожает и будет продолжать их уничтожение, даже не имея жестких протокольных обязательств делать это.

Кстати, уничтожение мин, которые не имеют механизмов самоликвидации и подпадают под действие международных конвенций, вовсе не означает, что Украина отказывается от подобного типа оборонительных вооружений. Как сообщил генерал, сегодня в Украине ведутся работы по созданию новых вооружений, способных заменить неуправляемые минные поля на инженерные системы, управляемые людьми или специальной аппаратурой.

В заключение стоит напомнить, что сегодня Украина не имеет собственного производства противопехотных мин и с 1995 года жестко придерживается одностороннего моратория на распространение противопехотных мин всех типов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК