МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

01 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 1 ноября-8 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Президент Украины Леонид Кучма, заявляет, что противодействие клановым группировкам в экономической сфере должно стать приоритетом в работе налоговых служб...

Президент Украины Леонид Кучма, заявляет, что противодействие клановым группировкам в экономической сфере должно стать приоритетом в работе налоговых служб.

«Особенно опасной для общества является ситуация, когда клановые интересы неплательщиков налогов прикрываются определенными политическими силами, отдельными народными депутатами». Л.Кучма добавил: «Признавал и буду признавать за налоговиками право применять самые жесткие действия в отношении тех, кто уклоняется от уплаты налогов, противоставляя собственные интересы общественным».

Он назвал прискорбным, «когда к политическому давлению на налоговиков прибегают отдельные достаточно именитые политики, когда инструменты митингового давления начинают применяться в наиболее жизненно важных сферах общественных отношений».

«Я решительно выступаю против таких явлений. Отдельные силы напрасно рассчитывают на то, что путем давления на президента можно достичь уступок, которые бы позволили бы им и в дальнейшем жить по законам первичного накопления капиталов», — сказал он.

Цель президентских стрел абсолютно ясна — «Наша Украина», выступившая против главы львовской налоговой Сергея Медведчука. Последние события во Львове для «ЗН» прокомментировал народный депутат Украины Евгений Червоненко:

— В четверг сессия Львовской областной рады была чрезвычайной, и ее пикетировали как разрешенная акция «Орлан-транс», так и микроавтобусы, водители которых не знали, для чего их привезли, но потом функционеры обклеили их машины плакатами против «Нашей Украины» и Ющенко, в поддержку налоговой — мол, правильно, изымать побольше.

На сессии первый вопрос был о срыве отопительного сезона. Большая часть территории Львова не отапливается, да и в районах страшная ситуация. Было даже предложение вынести решение о неудовлетворительной работе мэров почти всех городов Львовщины.

После этого был поставлен вопрос о политической и криминальной ситуации во Львове. Вы знаете, что за последний месяц тут произошла серия резонансных убийств, нападение на судей, убийств бизнесменов, банкиров плюс небывалое число акций протеста, одна из которых, как, к примеру, акция «Нашей Украины», носила не политический, а экономический характер и была направлена против руководителя Львовской налоговой администрации.

Важно то, что с понедельника во Львове начинает работать совместная комиссия Государственной налоговой администрации Украины, депутатов Верховной Рады, областного и городского уровня по расследованию деятельности Сергея Медведчука. Глава ГНАУ Николай Азаров принял решение о создании этой комиссии, о чем было объявлено в присутствии 20 депутатов «Нашей Украины» и в присутствии господ Шейбута и Хоменко — начальников управления внутренней безопасности и борьбы с коррупцией и управления внутренних расследований. Азаров при всех заявил, что если часть переданных ему фактов будет подтверждена, то он поставит перед Президентом вопрос о снятии Сергея Медведчука. В контексте, что подтвердят и другие депутаты, прозвучали слова: или я, или он.

В четверг на сессии областной рады в час дня присутствовали 12 депутатов Верховной Рады Украины. На слушаниях вопроса о криминогенной и политической ситуации выступал Игорь Держко, зампредседателя областной рады, и Василий Рябошапка — начальник УВД по Львовской области. После этого началось обсуждение, записались более 40 выступающих. Разговор длился до половины седьмого, после чего началась процедура голосования по предложенному областной радой решению. В третьем пункте было написано: по представлению более 30 общественных и бизнесовых организаций, народного вече Львова ходатайствовать перед Президентом и господином Азаровым об отстранении Сергея Медведчука от должности. Во всех выступлениях депутатов областной рады подчеркивалось, что это дело не только 81 львовского депутата, и более чем 160 депутатов ВР, поставивших подписи под документом, констатирующим, что именно из-за произвола, который вершил Сергей Медведчук. Поэтому дело даже не в «Орлане». «Орлан» — огромная инвестицированная структурированная компания, которая дала Медведчуку законный отпор через суд.

Процедуру голосования пытались сорвать по вопросам регламента, однако стороны в итоге пришли к законности. Фракция «Социальная справедливость», члены которой почти все входят в СДПУ(о), несколько раз покидала зал. Последний раз они ушли, отдавая команды «не голосовать» депутатам «Деловой Львовщины», где находятся директора крупнейших государственных и частных предприятий. Тайное голосование проходило в зале на сцене президиума. Вызывались поименно депутаты по всему списку, за депутатов «Деловой Львовщины» выкрикивали депутаты «СС»: «он уже проголосовал». Но они не выходили даже за бюллетенями. В зале депутаты разных фракций областного совета говорили о том, что никто никого не заставляет голосовать «за» или «против», «вы избранники народа», вы не имеете права не голосовать, там же лишь третьим пунктом вопрос о Сергее Медведчуке, а остальные пункты о политической и криминогенной обстановке чрезвычайно важны для избирателей, интересы которых вы представляете». Тем не менее в зале отдавались команды, и депутаты «Деловой Львовщины», которые, как говорит «Наша Украина», сами ранее хотели тайного голосования, не поднимались со своих кресел и не шли голосовать. Процедура закончилась в половине девятого вечера. Проголосовали 32 депутата за снятие, два против, один воздержался. Не хватило семь голосов.

Кстати, утром, во время начала работы, областная рада практически единогласно приняла решение о всех видах трансляции сессии. Прошло менее часа, и народные депутаты объявили, что телевидение не работает! В зале все время присутствовал губернатор Мирон Янкив, который, понятно, обещал разобраться, но внешне никак не реагировал. В 6 часов вечера, когда к пресс-секретарю, депутатам Верховной Рады и журналистам, присутствующим на сессии, стали звонить журналисты из центральных изданий, с центральных каналов и из заграницы, из России, Запада, было сказано, что телеканалы во Львове не работают. Я как секретарь парламентского комитета по транспорту и связи попросил областную раду и губернатора как-то вмешаться, подчеркнув, что отсутствие трансляции ведет к ненужному напряжению. Несмотря на это, трансляцию не возобновили, а, кроме того, УТ-1, «Интер» и «1+1» не работали, об этом говорят все журналисты. Поздно вечером передачи возобновились. Здание телецентра, по их словам, все это время было обесточено.

От редакции. По сведениям «ЗН» Николай Азаров сдержал слово и поставил перед Президентом вопрос об отставке Медведчука-младшего. Весь состоявшийся разговор был передан впоследствии главе администрации Виктору Медведчуку лично Президентом. Самому же главе ГНАУ Президент порекомендовал продолжать работать с теми, кого он так воспитал. А в случае, добавил Леонид Данилович, если Азаров отправит Сергея Медведчука в отставку, Президент сам подпишет указ о снятии Николая Азарова с должности.

И выполнить свое обещание Леонид Кучма сможет, потому что де-юре он все еще Президент…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК