МАЛЕНЬКИЙ ПУТЧ НА ФОНЕ БОЛЬШОЙ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

19 октября в 4.00 личный состав сенакской отдельной мотострелковой бригады был поднят по тревоге. 10 т...

19 октября в 4.00 личный состав сенакской отдельной мотострелковой бригады был поднят по тревоге. 10 танков, 4 БМП и 200 солдат срочной службы под командованием бригадного командира Акакия Элиавы выдвинулись, как было объявлено, в район «широкомасштабных учений». Вместе с регулярными подразделениями на «маневры» вышли несколько десятков вооруженных сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдии. С требованием отставки Шеварднадзе мятежники взяли курс на Кутаиси, где были остановлены правительственными войсками. Итог «учений» - несколько человек с обеих сторон погибли, есть раненые. Прокуратура возбудила уголовные дела по статье «измена Родине».

Опыт освоения магистральных нефтепроводов для Грузии в чем-то повторяет недавнюю историю другой кавказской республики. В свое время именно нефть стала причиной чеченской трагедии. Именно борьба за контроль над транспортировкой черного золота породила на свет Руслана Лабазанова и первые бои между его людьми и дудаевскими «командос». Тогда оппозиционеры поджигали нефтехранилища и использовали российских танкистов. Роль такого Лабазанова в Грузии, по-видимому, и должен был сыграть Акакий Элиава, некогда правая рука екс-президента Звиада Гамсахурдия.

Официальная версия о «нефтяном следе» в вооруженном мятеже выглядит, на первый взгляд, безукоризненно. Тем более на фоне жесткой борьбы за маршруты прокладки трубопроводов между Россией, США и другими заинтересованными сторонами. Согласно официальным заявлениям, мятежники намеревались сорвать работы по завершению строительства грузинской части нефтепровода, что, в принципе, частично удалось - крупнейшая западная нефтекомпания АМОСО объявила о приостановлении своей деятельности в стране. Следует отметить, что акция произошла накануне празднования 75-летнего юбилея президента Турции Демиреля, во время которого, как ожидают, будет согласовано окончательное решение о главном каспийском пути.

Попытка помешать транспортировке нефти по грузинскому маршруту путем террора вполне реальна - если бы недавнее покушение на Шеварднадзе оказалось успешным, в Тбилиси не осталось бы единой политической силы, способной гарантировать безопасность трассы Баку-Супса. Не менее проблематичной была бы судьба маршрута, имей мятеж в Сенаки хоть какое-то продолжение. Из заявлений официального Тбилиси следует, что разработчики этого вооруженного выступления надеялись на поддержку населения западной Грузии, где по-прежнему доминируют антипрезидентские настроения. Однако возникает вопрос - как опытный вояка Элиава перепутал направления, и вместо того, чтобы укреплять идеи Гамсахурдии в Мегрелии, рванул на Кутаиси, в Имеретию, имея в подчинении всего две сотни необстрелянных бойцов? Сейчас сложно сказать, насколько звиадисты в самой Мегрелии были готовы поддержать бывшего соратника экс-президента, ушедшего на службу к ненавистному для них Шеварднадзе. В свое время Элиава был помилован нынешним президентом, получил чин бригадного командира и был отправлен продолжать службу в Сенаки. Почему бывший военный сподвижник Гамсахурдия был отправлен искупать свою вину, скажем, не на сложный участок в районе какого-нибудь пограничного хребта, а в регион, где влияние звиадистов максимальное - загадка.

Шеварднадзе уже имеет горький опыт в прощении и реабилитации особо рьяных последователей Гамсахурдия. Лоти Кобалия, который когда-то со стрельбой и жертвами захватил тбилисский телецентр, получив президентское помилование и свободу, вновь возглавил отряды звиадистов и повел их на Кутаиси. Этим он оказал большую услугу абхазцам, которые в две недели взяли Сухуми, наступая на грузинские позиции, оголенные вследствие переброски войск на Кутаисское направление. Можно, конечно, понять желание грузинского лидера быть президентом всех грузин, однако, как говорится, опыт «…сын ошибок трудных…» должен был подсказать. Тем более что первый звонок уже «прозвенел» по броне его «мерседеса».

Подсказал опыт или нет, но следует отметить, что уже 14 октября, то есть за неделю до инцидента, внутренние войска Грузии взяли под особый контроль нефтетерминал в Супсе. Уже после случившегося соответствующие службы заявили о поступавших к ним сигналах о подготовке каких-то акций внутри сенакской бригады….

Кстати, после отступления мятежников в места дислокации сам зачинщик с небольшой группой скрылся в неизвестном направлении. Источники в Тбилиси направление это называют гальским районом Абхазии, недвусмысленно намекая, что попасть туда без помощи российских миротворцев крайне сложно. О «российском следе» в мятеже не говорит только ленивый. Накануне событий Элиава и бывший спикер парламента при Гамсахурдии Немо Бурчуладзе подготовили обращение к солдатам и офицерам российских миротворческих сил с просьбой оказать содействие в восстановлении «законной» власти в Грузии. При этом сам Шеварднадзе довольно эффектно использовал текст обращения звиадистов, «узнав» в нем «почерк российских и других спецслужб». Некоторые грузинские источники утверждают: на срыв работ по прокладке нефтепровода спецслужбами России выделено $ 15 млн. Впрочем, если учитывать будущие потери России в случае запуска грузинской ветки нефтепровода, эта сумма выглядит вполне оправданной. Другое дело, что на такие деньги в сегодняшнем мире вряд ли удастся организовать серьезный переворот, а вот испортить общую картину вполне можно. Помешать же реализации проекта отдельными терактами или взрывами, к которым мир уже привык, сложно. Совсем иначе воспринимается внутренняя политическая нестабильность. В этом смысле акция с наступлением «оппозиции» на второй по величине город страны вполне логична.

Интересной в этой связи выглядит реакция в самой России на обвинения в ее адрес. Официальные лица сделали вид, что их это не касается. А вот, например, «Известия» на первую полосу вынесли материал под крупным заголовком - «Грузия на пороге гражданской войны», где описали внутреннюю ситуацию, максимально сгустив краски, вспомнив и сепаратизм Абхазии, и норовистость Аджарии, и даже «заметив» напряженность в Джавахетии.

Тем временем, в самой Грузии вооруженное выступление Элиавы было воспринято однозначно. Все политические силы, включая тбилисских звиадистов, выступили с осуждением акции. Стоит ли говорить, какое значение для Грузии сегодня имеет нефтяная ветка. Впрочем, сама попытка мятежа, как ни странно, сыграла на руку Шеварднадзе. С одной стороны, даже такая ситуативная консолидация сил в обществе дает «Шеви» значительный политический перевес. С другой стороны, эта акция продемонстрировала нежелание населения проблемного региона поддерживать силовые методы борьбы за власть и вообще ввязываться в вооруженные авантюры. В то же время сама неуклюжесть мятежа дает возможность противникам нынешних грузинских властей говорить о провокации с целью усиления позиций Шеварднадзе как в Грузии, так и за ее пределами.

Однако, судя по всему, главная борьба за власть в Тбилиси, уже в среде грузинской политической элиты, еще впереди. Как только транзит нефти по территории Грузии начнет приносить прибыль, непременно встанет вопрос о контроле за финансовыми поступлениями. Трудно предвидеть, как это скажется на поведении того же лидера Аджарской автономии, амбициозном Аслане Абашидзе, который мечтает о своем президентстве и на территории которого располагается «выход трубы». Невозможно также предугадать, как это повлияет на региональний баланс внутри Грузии и на Кавказе в целом.

Что же на самом деле произошло в Сенаки? Было ли это настоящей попыткой поднять восстание против нынешнего режима, и организаторы просто просчитались, переоценив свои шансы? А может, целью акции действительно был нефтеперегон Баку-Супса? И в том и в другом случае Элиаве и его заказчикам можно поставить «неуд» за «грамматику» и «литературу». Нет ответа и на главный вопрос: застрахована ли Грузия от повторения подобных ситуаций в будущем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК