Летят утки…

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

О том, что это возможно и именно в Крыму — перекрестке не только древних торговых, но и миграционны...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

О том, что это возможно и именно в Крыму — перекрестке не только древних торговых, но и миграционных путей птиц, говорили давно и убедительно, беда уже ходила у границ Украины, а потому известие о наличии вируса птичьего гриппа у домашних пернатых в пяти селах Присивашья ни для кого не стало неожиданным. Многие даже удивляются, как при нашем безалаберном отношении ко всему, что касается людей и их здоровья, эпизоотия не случилась раньше и масштабнее. Хотя и это вопрос пока не выясненный. Жители практически всех пострадавших сел утверждают, что птица на их подворьях гибнет уже два месяца. То есть с начала осенней миграции диких птиц, традиционно делающих остановку на Сиваше и других водоемах. В конце лета —начале осени сотрудники крымских заповедников через прессу били тревогу: количество гибнущих перелетных птиц намного больше обычного. Ветеринарные службы успокаивали: причин для беспокойства нет. Но созданный СМИ информационный прессинг (все, что касается птичьего гриппа, — мировая новость априори) сделал свое дело: бдительные старушки и собачники одно время просто парализовали телефоны городских служб, оповещая по поводу каждой найденной дохлой вороны.

Другое дело — селяне, у которых массово и не понятно от чего гибла птица, а все, к кому они обращались за помощью, их попросту отфутболивали. Многочисленные интервью, которые в эти дни дают жители крымской глубинки, явили большую изобретательность сотрудников местных ветеринарных и санитарных служб. На вызовы в села выехать они не могли — бензина нет, поэтому людям предлагали везти птицу на анализы в райцентр самим, а если нет возможности — закопать или сжечь. (Самый оригинальный совет — голову выбросить, а тушку можно есть!) Причиной падежа птицы назывались: протравленное зерно, авитаминоз и даже — ко всеобщему возмущению хозяев упитанных кур и гусей — истощение. Нет оснований не верить экс-главе департамента ветеринарной медицины Петру Вербицкому, который побывал в Некрасовке Советского района в начале октября, когда причиной мора домашней птицы было названо отравление. По его словам, из 49 тысяч проб, взятых выборочно в Крыму на протяжении двух месяцев, только три процента дали положительный результат на вирус H2, но он не является высокопатогенным, т.е. тем, который и принято называть птичьим гриппом. Тем не менее факт налицо: носителями вируса Н5 в начале декабря (а пробы были взяты 25 ноября) были признаны пернатые именно из тех сел, где ранее их сородичи массово гибли от «отравлений» и «недостатка витаминов». И совпадение это, наверное, нельзя отнести к разряду случайных.

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский с парламентской трибуны утверждал, что правительством было сделано все возможное для предотвращения эпизоотии. После того как высокопатогенный вирус H5N1был определен в Румынии, президент Украины издал соответствующий указ, проведен комплекс положенных в таких случаях мероприятий — от разъяснительной работы с населением до усиления контроля и создания дезинфекционных барьеров на пунктах пропуска через границу. Перечень мероприятий большой — однако эффект от его проведения, как видим, низкий. Потому что когда гром грянул, в бюджете оперативно нашлись 17,5 млн. грн. на компенсации населению и локализацию очага заражения. А до того в зоне, определенной как потенциально подверженной угрозе, не было бензина для выезда ветеринаров по тревожному вызову. К тому же можно сколько угодно проводить совещаний по выработке мер по недопущению и упреждению, но когда на местах нет самой простой бумажки — четкой инструкции о том, что делать с гибнущей каждый день птицей, то грош цена такой чиновничьей работе. Все села, отнесенные ныне к карантинной зоне, напичканы сегодня стихийными могильниками: кто сжег павших птиц, кто в огороде прикопал, а кто и просто на околице бросил, на радость бродячим псам и диким пернатым. И речь не только о докарантинных временах. И сегодня в тех селах, где наблюдается массовая гибель домашней птицы, но еще не подтверждено заражение птичьим гриппом, спецбригады собирают по дворам только мертвых птиц, а еще живых, но потенциально больных гуманно советуют хозяевам «умерщвлять бескровным способом и закапывать».

Без сомнения, действия власти — и в центре, и на местах — были бы гораздо эффективнее, если бы вместо слаженной работы нам в очередной раз не продемонстрировали междоусобную драчку в правительстве на фоне «угрозы мирового масштаба». Конфликт, существующий между министром Баранивским и теперь уже бывшим главным ветеринаром Вербицким, как известно, возник не сегодня и не на почве дискуссии о необходимости прививки всех пернатых в опасных зонах. Сам Петр Вербицкий в интервью «Главреду» сказал, что настоящую причину своей отставки не назовет никогда. Но уточнил, что «она не связана с профессиональной деятельностью. Только скажу, что я не стал бы выполнять определенное поручение, которое не следует выполнять». Излишне также говорить, что г-н Вербицкий не считает, что в сложившейся ситуации есть вина его департамента.

Но у президента было другое мнение. Сразу же после общения с селянами в Некрасовке Виктор Ющенко возложил вину за появление в его стране птичьего гриппа именно на ветеринарную службу, которая не проявила в должной мере профессионализм, и заявил, что отправит главу департамента в отставку. Таким образом, в очередной раз президент предвосхитил официальное расследование — и служебное, и проверку крымской прокуратурой заявлений от селян о бездействии ветеринарных служб. Виновные уже названы и понесли наказание. В случае с П.Вербицким — в виде вынужденной самоотставки.

В целом же реакцию руководства страны на выявление «птичьего гриппа» в пяти селах трех районов Крымской автономии редко кто сегодня не называет неадекватной. Впервые за годы существования независимой Украины глава государства решил применить статью Конституции о введении чрезвычайного положения. Похоже, даже мельком не ознакомившись с нормами Закона о правовом режиме чрезвычайного положения, дабы понять, что из этого вытекает в политико-правовом плане. А те, кто готовил указ, совершенно не озаботились тем обстоятельством, что своей безграмотностью выставят президента на посмешище в парламенте. Потому как вынесенный на утверждение ВР указ о введении ЧП в Крыму, вопреки требованиям упомянутого закона, не содержал обоснования необходимости введения чрезвычайки, границ территории, на которой оно вводится, указания на время, с которого начинает действовать ЧП и его срока (для части территории — максимум на 60 дней, для всей страны — на 30). Кроме того, закон предполагает, что в случае введения ЧП народонаселение данной территории ожидает временное ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, а органам государственной власти и местного самоуправления, наоборот, предоставляются дополнительные полномочия по осуществлению чрезвычайных мер. Однако ни перечня этих мер, ни перечня ограничений прав и свобод гражданина и человека, а также прав и интересов юридических лиц в указе нет. Вдоволь потешившись над авторами этого творения (глава МЧС Виктор Балога признался, что документ готовился в недрах его ведомства), депутаты узаконили президентский указ, но рекомендовали главе государства незамедлительно подать на утверждение в парламент еще один, которым все вышеперечисленные нарушения закона устраняются. Мотивацию такого оригинального решения как нельзя лучше изложил спикер Владимир Литвин: «Таким образом мы можем и ситуацию урегулировать, и что касается того, чтобы мы не оказались крайними, как говорят (потому что, не дай Бог, все может быть. Из птичьего гриппа он может превратиться и в другой). И для того, чтобы урегулировать это в законном порядке, чтобы не было коллизий».

Тем не менее вопрос о том, какая была необходимость вводить ЧП, если во всех «маркированных» этим вирусом странах, даже в тех, где счет погибшей птицы идет на миллионы, ограничились строгими карантинными мерами, остался без ответа. И туманные объяснения типа «потому, что это проблема мирового масштаба» заставляют искать ответ и на другой вопрос: кому это выгодно? Надо ли говорить, что к стране с введенным на необозначенное время чрезвычайным положением отношение в мире, особенно деловом, совершенно определенное? Надо ли сомневаться, что если ЧП таки будет предусматривать традиционные ограничительные меры для прав и свобод гражданина и человека, то ни о каких выборах на территории его введения речи быть не может. Именно так председатель избиркома АРК Михаил Малышев прокомментировал «ЗН» перспективы избирательной кампании в Крыму. «Даже если здесь нет злого умысла, таким образом будет получен опыт обкатки проведения выборов в условиях действия чрезвычайки на отдельно взятой территории», — считает М.Малышев. Территория, кстати, может быть увеличена за счет смежных областей. Зараженные H5N1 утки (или голуби, как уверен П.Вербицкий) летают не только над Крымом. И несмотря на заверения властей, что ситуация под контролем, вредная птица продолжает массово умирать, продвигая карантинную территорию на север.

При этом необходимость введения чрезвычайного положения, свидетельствующего о серьезности нависшей угрозы, как-то не вяжется с беспечным поведением президента Ющенко, посетившего в минувший понедельник теперь уже знаменитую Некрасовку. Несмотря на карантин, защитные костюмы и бахилы можно было увидеть только на сотрудниках МЧС. Президент же и все сопровождавшие его лица ходили по дворам, из которых только что вывезли зараженную страшным вирусом птицу, без всяких мер предосторожности. Так может, не такой уж страшный черт, как его малюют инициаторы введения ЧП? Хотя, с другой стороны, где гарантия, что наши чиновники способны выполнять все необходимые мероприятия карантинного режима без того, чтобы их не поставили по стойке «смирно». По всей строгости чрезвычайного положения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК