ЛЕГАЛОН — ЗАЩИТНИК ПЕЧЕНИ,

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

или Старый друг лучше новых двух И.Горбачевского Часто на заброшенных пустырях, вдоль оград и троп...

или Старый друг лучше новых двух

И.Горбачевского

Часто на заброшенных пустырях, вдоль оград и тропинок вырастают высокие кусты с колючими сероватого оттенка листьями и необычными фиолетово-розовыми цветами-шариками, на месте которых к осени созревают колючие плоды. Это - расторопша пятнистая, или остро-пестро, или просто будяк. С некоторых пор отношение медицины к этому растению весьма уважительное.

В народной медицине настои и настойки расторопши пятнистой издавна используют для лечения заболеваний печени. С помощью современных фитохимических, фармакологических, гистологических методов исследований были проведены экспериментальные и клинические наблюдения, которые подтвердили наличие у растения лечебного действия на печень. Активным действующим началом расторопши пятнистой оказался силимарин - малотоксичное фенольное соединение флавоноидов, широко распространенных в природе.

Это стало основанием для создания лекарств. Препараты посыпались, как грибы, - легалон, силибор, силимарин, карсил и другие. Самый активный из них - легалон - в эквивалентных с другими препаратами дозах содержит вдвое больше силимарина.

Легалон хорошо знаком и людям, давно страдающим болезнями печени, и медицинским работникам. В 70-х годах это было одно из наиболее широко применявшихся лекарственных средств. Добро, как правило, долго помнят, вот и легалон, завоевавший в те годы высокий авторитет, не был забыт. Поэтому когда в 1997 году он появился в аптеках, о нем сразу вспомнили как о старом добром друге.

Силимарин накапливается в печени, выделяется с желчью в кишечник, затем вновь всасывается и попадает повторно в печень, вот почему концентрация его в клетках печени в 100 раз выше, чем в крови.

Школьникам младших классов известно, что сердце перекачивает кровь, что легкие нужны нам, чтобы дышать, а печень? Заминка с ответом будет не только у ребенка, но и у взрослого.

Hepar - печень, гепатоцит - клетка печени. Вес печени 1,5 кг, это больше, чем сердце и селезенка, больше, чем мозг. Она теплее других внутренних органов - кровь выходит из нее на два градуса выше, чем входит. Все знают, что блюда, приготовленные из печени животных, вкусные и полезные. Издавна у охотников существует обычай съедать свежую печень убитого зверя. 300 биллионов гепатоцитов в течение всей жизни, не останавливаясь ни на миг, синтезируют из продуктов питания необходимые для жизнедеятельности организма белки, жиры, углеводы, ферменты, некоторые витамины, накапливают микроэлементы. На ней лежит ответственность за устранение отходов и ядов, которые постоянно образуются в процессе обмена веществ или поступают из внешней среды, чаще всего печень превращает их в нетоксичные соединения. Между тем опасность угрожает отовсюду: воздух, насыщенный невероятным количеством вредных примесей, вода, в которой растворена почти вся таблица Менделеева, некачественные продукты питания. Перечень можно продолжить, но на первом месте стоят алкоголь и инфекции. Массивная химическая атака дает свои последствия. Один пример: почему в наших водоемах исчезли раки? Они отравились, потому что у рака нет печени - естественного фильтра, обезвреживающего токсины.

Так что ответ на поставленный вопрос о роли печени скорее всего может быть таким: печень - это лаборатория, которая обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

Особенностью печени является высокая степень регенерации, ее клетки обновляются каждые три недели. Известно, что существуют факторы, способствующие обновлению, и среди них силимариносодержащие препараты во главе с легалоном. Последний улучшает качество мембран клеток, делает их более плотными, уменьшает агрессивность губительной активности переокисления липидов, то есть защищает клетки, а значит, и весь орган от повреждения, увеличивает количество вновь синтезированных белков, способствует превращению вредных веществ в нетоксичные соединения. Вот вам и будяк!

Многочисленные клинические наблюдения на огромном количестве пациентов с применением метода плацебо - пустышки, когда больные не знали, что они получают - таблетку с силимарином или таблетку-близнец без активного вещества (так называемый метод слепого или двойного слепого контроля, когда о пустышке не знают ни больной, ни врач), подтвердили целебные свойства легалона. Больных обследовали и анализировали результаты современнейшими методами диагностики, проверяли с помощью математических способов, но вывод был неоспоримым - силимариносодержащие вещества во главе с легалоном принадлежат к группе средств, защищающих клетки печени от гибели, - гепатопротекторам.

Легалон эффективен для лечения вирусного гепатита, в частности, в период выздоровления, когда через 2-3 недели приема лекарства по 1-2 таблетки три раза в сутки больные отмечают уменьшение вялости, болей в суставах, других явлений интоксикации. В крови падает уровень ферментов-маркеров разрушения гепатоцитов (аминотрансфераз), билирубина, уменьшаются сроки пребывания в стационаре.

Легалон используют для лечения больных с подострым и хроническим гепатитом по 3-4 таблетки трижды в день. При этом уменьшаются утомляемость, чувство тяжести в правом подреберье, улучшаются биохимические показатели.

Установлено позитивное действие легалона при лечении цирроза печени, что также иллюстрируется субъективными и объективными симптомами. Так, в группе из 170 больных циррозом через 3-6 месяцев лечения легалоном больные меньше страдали от астении, расстройств деятельности кишечника, зуда, у них уменьшились размеры печени, понизилось содержание билирубина в крови. Но активность показателей, свидетельствующих о наличии разрушения печеночных клеток, воспалительного процесса, застоя желчи изменялась мало. Тем не менее выживаемость больных, которые принимали легалон больше 40 месяцев по 420 мг (6 таблеток в сутки), составила 59%, а в контрольной группе - 39%.

Терапевтическое действие легалона четко проявляется при нарушениях функций печени вследствие злоупотребления медикаментами (психотропные средства, туберкулостатические, антибиотики, парацетамол) и действия ядов - четыреххлористого углерода, яда грибной поганки, пестицидов и пр.

Применение легалона способствует сокращению сроков лечения после оперативного вмешательства на печени и желчном пузыре, при подготовке к операции.

Особенно эффективен легалон при заболеваниях печени алкогольного происхождения.

Я часто рассказываю об одном студенте-медике, красавце из Закарпатья с черными кудрями, огромными карими цыганскими глазами. Он был душой компании, любимцем девушек. Но для С. источником комфорта было шампанское. Материальное состояние родителей позволяло ему наслаждаться благородным напитком почти ежедневно. Он, будущий врач, не думал о том, что алкоголь коварен во всех сортах вин. Вскоре появилась психическая, а потом физическая зависимость и пришлось попрощаться не только с комфортом, но и с покоем - начались болезни. Тем не менее пьянство продолжалось. Через несколько лет после очередного «алкогольного штурма» развилась печеночно-клеточная недостаточность. Больной умирал, никто не ожидал, что он может выжить. Но нет, после проведения в стационаре курса лечения эссенциале, а потом несколько месяцев легалоном при полном воздержании от алкоголя он не только выжил, но и вернулся на работу, создал хорошую семью (первая жена от него ушла).

И все же сказочного конца не получилось. Лет через 15 он снова попал в больницу, но узнать его было невозможно: седой, с кожей желтого цвета, старый мужчина (а было ему не больше 40 лет), истощенный, с животом, напоминавшим аквариум с водой. Оказалось, что он не пил лет 12-13, а потом все пошло по накатанной дорожке. Очень быстро алкоголь окончательно разрушил печень, финал был трагическим.

Но не впадай в отчаяние, читатель. Не лучше ли рассортировать стрелы, для которых мишень - печень. И выкинуть наиболее острые, которыми мы сами заполнили колчан, в частности алкоголь. Его нужно исключить в первую очередь. Печень довольно быстро оценит ваш выбор. Она прекрасно регенерирует свои клетки, она наиболее защищенный орган нашего организма. И наконец, наличие гепатопротекторов, среди которых легалон - один из ведущих, помогает медикам лечить и предупреждать болезнь. Подчеркиваю: медикам, ибо самолечение болезней печени - это профанация.

Нельзя не отметить, что легалон почти не имеет побочных отрицательных эффектов. Возможны диспепсические явления, сухость во рту, редко индивидуальная непереносимость. Препарат противопоказан больным сахарным диабетом с сопутствующим холестатическим синдромом. Выпускается «Легалон 70» в оригинальной упаковке по 20 капсул. Учитывая продолжительный испытательный срок применения легалона как гепатопротектора, большущую клиническую практику, высокую эффективность, незначительные побочные стороны действия, врачи все чаще назначают легалон для поддержания нормальной работы печени, особенно тем людям, которые в прошлом перенесли определенные заболевания с негативными изменениями в печени. В таких случаях «Легалон 70» применяют по 2 капсулы три раза в день в течение нескольких недель.

Только не забудьте посоветоваться с врачом!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК