КТО ЗАМЕНИТ БУТРОСА БУТРОСА ГАЛИ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

19 ноября окончательно определилась участь 74-летнего генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали: США, как постоянный член Совета Безопасности ООН, при голосовании воспользовались своим правом вето...

19 ноября окончательно определилась участь 74-летнего генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали: США, как постоянный член Совета Безопасности ООН, при голосовании воспользовались своим правом вето. Протесты остальных постоянных членов СБ - Великобритании, Франции, России и Китая, равно как и увещевания Организации африканского единства и Лиги арабских государств, были холодно оставлены без внимания. Однако, дабы окончательно не прослыть «мировым супостатом» и уже выиграв принципиальный для себя момент, Соединенные штаты вынуждены теперь пойти хотя бы на чисто внешние уступки. То есть согласиться, возможно, с настояниями Франции, Германии и Британии, чтобы организацию вновь возглавил представитель Африки.

Уже на следующий день после голосования в Совете Безопасности ООН появилась первая почти официальная кандидатура на место генсека: это дипломат из Ганы Кофи Аннан, 58 лет от роду. С февраля 1993 года он работал на посту заместителя генерального секретаря Объединенных Наций, и, кстати, именно Бутрос Гали предложил его на этот пост. Аннан ведал ключевыми для организации вопросами - подготавливал решения касательно миротворческих операций, что в иерархии ООН фактически означает роль номер два.

Считается, что кандидатура Кофи Аннана должна устроить американцев: он блестяще владеет английским, образование получал в Штатах, да еще и на стипендию американского правительства. Кроме того, он не замечен в принципиальной строптивости, коей отличается нынешний руководитель ООН. В вопросах миротворчества, будь то Сомали, Руанда или бывшая Югославия, Аннан зарекомендовал себя скорее как «человек американцев» (за что был подвержен критике представителями «третьего мира»).

Согласно информации французской газеты «La Croix», Аннан - настоящий «винтик бюрократического механизма ООН»: его карьера началась в ООН в 1962 году и продвигался ганский дипломат исключительно по международно-чиновничьей лестнице. Он работал в Международной организации здоровья, в Экономической комиссии по вопросам Африки, в Верховном комиссариате по проблемам беженцев, в департаменте финансов ООН... Таким образом, он доподлинно изучил сию сложноорганизованную бюрократическую машину, и американские дипломаты, особенно подчеркивая перспективный возраст и компетентность Аннана, обещают под его руководством «большую реформу обюрократившейся ООН». Французские источники, правда, несколько настороженно отмечают его «привычку работать в тени», ибо никто не сомневается, какие декорации необходимы для «проходимости» на должность по линии США. Если же ООН станет зримо подконтрольной Соединенным Штатам, это может спровоцировать различные внутренние интриги.

Похоже, что наиболее сильный козырь в активе вероятного кандидата на должность генсека ООН - удачная дипломатическая миссия в Кувейте в 1990 году. Тогда Аннану удалось не только удачно эвакуировать из зоны конфликта членов представительства Объединенных Наций, но и первому предложить идею: «Нефть в обмен на продовольствие». Тогда же он впервые приобрел значимость почти самостоятельной фигуры в дипломатии.

В 1995 году Аннан неоднократно посещал бывшую Югославию, активно участвуя в подготовке подписания мирного договора. Сегодня он вплотную занимается проблемой миротворческого контингента в Заире, где особая роль Америки не всем и не всегда по душе. Тем не менее, без учета американской позиции развитие ситуации не возможно в принципе. Переговорный процесс отнюдь не прост, однако поговаривают, что коль скоро Аннану удастся добиться единства стран-участниц операции в Заире по ключевым вопросам, продвижение по служебной лестнице ему почти обеспечено.

Почти - потому что не только США, но также Россия, Китай и Франция тоже обладают правом вето. А значит, накануне голосования с ними нужно договориться наверняка, чтобы не вышло, как с голосованием по Бутросу Гали: все «за», а Соединенные Штаты - «против».

Дальнейший же механизм решения вопроса таков: в ближайшие две недели Совет Безопасности ООН должен собраться снова, чтобы определиться с новой кандидатурой. Затем предложение СБ ООН должно быть проголосовано на Генеральной Ассамблее организации. Коль скоро голосование тайное, ГА ООН может и не пропустить кандидатуру Совета Безопасности. Однако, согласно уставу ООН, Генеральная Ассамблея не имеет права выдвигать собственные предложения.

«Украина, не входящая в Совет Безопасности ООН, не может влиять на выборы генерального секретаря, - сказал один из украинских дипломатов. - Наша небольшая роль будет иметь значение лишь во время общего голосования, но коль скоро официальный кандидат не назван, слишком рано говорить, поддержим ли мы его».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК