Крымская анталия

09 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 9 февраля-16 февраля 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Должность постоянного представителя президента в Крыму, освободившаяся после назначения Геннадия Москаля заместителем главы СБУ в начале января, все еще вакантна...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Должность постоянного представителя президента в Крыму, освободившаяся после назначения Геннадия Москаля заместителем главы СБУ в начале января, все еще вакантна. Сообщается, что руководителя своего южного форпоста Виктор Ющенко лично представит во время запланированного на 22 февраля визита в автономию. Тем временем по другую сторону властного затора смена кадров на занятом плацдарме происходит почти мгновенно. В конце прошлой недели начальник крымского главка Виктор Хоменко, ранее публично заявивший о несогласии добровольно уйти с поста без веских на то оснований, таки подал рапорт. Причем на увольнение из органов милиции вообще. Журналистам генерал Хоменко сообщил, что уходит не по собственной воле. После отказа последовать настойчивым пожеланиям руководства МВД (министр В.Цушко и его первый зам М.Корниенко беседовали с В.Хоменко на эту тему трижды) в Крым была откомандирована группа проверяющих во главе с заместителем начальника главного штаба МВД — начальника инспекторского управления В.Усиенко. Результаты проверки пока неизвестны, но Хоменко ждать не стал. «Я не могу и не желаю работать в таких условиях: работать не дадут», — заявил генерал, добавив, что оставаться на своем посту означало бы подставлять подчиненных.

Попутно напомним, что неделей ранее на пресс-конференции в Тернополе экс-министр Юрий Луценко обнародовал расшифровку разговоров в Крыму, состоявшихся перед его увольнением. Из «пленок Луценко» и последующих комментариев следует, что поводом к смене начальника крымской милиции может быть закрытие завода, нелегально производившего водку и дававшего донецким дельцам пять миллионов гривен прибыли в месяц. «Если Хоменко не уходит, то нужно искать выход, искать крышу и перебираться в другую область», — говорили неназванные Луценко товарищи.

В субботу министр внутренних дел Украины Василий Цушко представил членам коллегии крымского главка милиции их нового начальника — Анатолия Могилева. Некоторые сидящие в зале испытывали сложную гамму чувств. Такого главного милиционера в Крыму еще не было. Даже у потешного президента Крыма Ю.Мешкова на тогда еще МВД Крыма нашелся генерал, хоть и армейский. Звание у Анатолия Владимировича — полковник, а последнее место работы в системе — начальник горотдела милиции. Правда, месторасположение города и объясняет многое в новом назначении, если не все — Макеевка Донецкой области. Вскоре после оранжевой революции А. Могилев ушел в отставку и двинулся в «региональную» политику — стал депутатом Макеевского горсовета и возглавил постоянную комиссию по законности и правопорядку. В связи со всем вышеизложенным выступление министра воспринималось крымскими милиционерами с особым доверием.

«У нас сегодня есть шанс создать новую милицию, которая действительно будет отвечать интересам всего общества. В этом заинтересованы все слои населения, политики, государственные деятели, бизнесмены, — говорил Василий Цушко. — Мы должны уйти от заказов и политических игр… Милиция будет работать вне политики. Систему МВД ждут коренные перемены, и сегодня намеченное может показаться фантастикой. Но я вам гарантирую, что все это воплотится в жизнь. Если все мы осознанно захотим перемен, то все у нас получится. Захотим, но не все — все равно получится, но без некоторых из вас».

Ну, почти, — кто не с нами, тот против нас. И, главное, никакой политики. А то обстоятельство, что у влиятельного «регионала» и партийного куратора Крыма Антона Пригодского макеевская прописка — сказочное совпадение. И открылось оно попутно в результате журналистских «раскопок» по вопросу, кто стоит за фирмой «Антал-Крым», которой крымские власти передали 120,9 гектара земли в районе Гурзуфа под строительство гольф-клуба. «Антал-Крым» был учрежден и зарегистрирован в с.Отрадном (Большая Ялта) всего два месяца назад киевским ООО «Антал-сервис». Учредителями же последнего являются «два частных лица: киевлянин Георгий Лебединский и народный депутат от Партии регионов Антон Пригодский, зарегистрированный в паспортном столе в Макеевке Донецкой области. Злые языки называют его «смотрящим» над Крымом» — пишет газета «Крым.ru», заверставшая этот материал с информацией о назначении нового начальника главка милиции под одним заголовком «Макеевские гуляют!».

Спикер крымского парламента, на ходу пытаясь гасить скандал с согласованием Совмином места расположения гольф-клуба, призывает крымские политические силы не спекулировать «на тех земельных проблемах, которые есть в Крыму в части индивидуального жилищного строительства на фоне выделения участков под расположение таких объектов». Кто же спорит — строить в Крыму надо. Вот только кто бы объяснил, почему 120 гектаров земель запаса на южнобережье «очень серьезный инвестор» получает для коммерческой застройки фактически даром, почему не покупает, желательно на открытом аукционе? Странно также, что о таком большом свободном и не нужном Алуштинскому эфиромасличному заводу наделе никто ранее не знал, иначе бы проблемы самозахватов в этом регионе можно было бы легко избежать.

Любопытно также повальное увлечение крымских начальников не столько чужеземной забавой — игрой в гольф, сколько строительством клубов. Напомню, что и оранжевый премьер Крыма А.Матвиенко втянулся в скандал с проектом «Гольф-сити» — неизвестной фирмой, претендовавшей на шесть с половиной тысяч гектаров на западном побережье, вследствие чего прокуратурой Крыма было возбуждено уголовное дело. Отгадка простая — под «инвестиционный проект» легко и просто (имея свою власть в регионе) заполучить огромные участки земли. И даже если вокруг, как в данном случае, заповедные земли — Ялтинского горно-лесного и Крымского природных заповедников, вследствие ведомственной экспертизы оказывается, что облюбованый «Анталом» надел не относится к категории особо ценных земель и вообще находится на оползневом участке. И хотя две трети его заняты пастбищами, кустарниками и пашнями, т.е. по всем статьям — земли сельхозназначения, в рескомземе Крыма считают, что препятствий для размещения на данном участке гольф-клуба нет!

Но подобное Крым уже проходил. Изюминка данной истории — дело невиданное. В надел под будущий гольф-клуб прирезали поселок Партизанское! «Новые крепостные», жители поселка, обратились в прокуратуру Крыма с просьбой разъяснить — как жить дальше? В пятницу, как сообщил «ЗН» прокурор автономии Виктор Шемчук, решение СМ Крыма о согласовании места строительства гольф-клуба было опротестовано.

(Тут вспомнился некогда популярный анекдот. На заседании правительства председатель говорит: «Ну что, для себя мы уже все сделали: землю поделили, недвижимость приватизировали, недра распределили…. Пора подумать и о людях». Голос из зала: «Ну что ж, по десять тысяч душ на каждого, пожалуй, достаточно»).

В разгар этого скандала и должен появиться в Крыму новый постпред президента. Глава секретариата В.Балога уже перечислил достоинства, коими должен обладать преемник Г.Москаля — этот человек должен быть местным, иметь в Крыму авторитет и опыт работы в управлении. Двум из этих требований отвечают практически все главные кандидаты, названные в прессе — и экс-премьер В.Горбатов, и экс-руководитель «Черноморнефтегаза» И.Франчук, и нынешний заместитель постоянного представителя В.Пробей-Голова, и экс-премьер и севастопольский градоначальник С.Куницын, и экс-начальник главка СБУ А.Касьяненко. А вот что касается авторитета, то хотелось бы уточняющих критериев. Что-то вроде порядочности, профессионализма, патриотизма... Тогда претендентов и их лоббистов было бы меньше.

А вот крымскому спикеру А.Гриценко, благополучно пережившему войну с Г.Москалем, безразлично, кто будет назначен новым представителем президента в автономии. Так и сказал : «Нам все равно». Однако, думается, слегка лукавит. Иначе отчего это один из претендентов — Валерий Горбатов — стал завсегдатаем шестого, спикерского, этажа парламента.

К тому же крымские «регионалы» на всякий случай решили себя основательно обезопасить. Как сообщил А.Гриценко, подготовлен законопроект о внесении изменений в закон о представительстве президента Украины в Крыму: «Наши специалисты сделали заключения о том, что ряд положений этого закона не соответствует Конституции Украины. Как можно сегодня возлагать на постоянного представителя президента вопросы соблюдения Конституции Украины на территории автономии, если само положение о представительстве президента противоречит Конституции Украины!» Проект закона будет внесен на рассмотрение Верховной Радой Украины одним из народных депутатов от Партии регионов и, можно не сомневаться, изменения будут направлены на урезание и без того символических полномочий постоянного представительства президента в Крыму.

А кадровая зачистка региона тем временем будет продолжена. С понедельника в главк милиции прибывает новая комиссия, снова с высоким проверяльщиком во главе — И.Васильевым, заместителем начальника инспекторского управления. Не иначе, говорят в главке, отставки ожидают заместителей начальника ГУ МВД и руководителей служб.

Похоже, начинает подтверждаться и версия прокурора Виктора Шемчука, связывающего предложение генпрокурора перевестись по собственному желанию в другой регион с желанием пока не названных пофамильно деятелей вернуть в Крым бывшего прокурора автономии Владимира Гальцова. Дончанина и протеже экс-генпрокурора Геннадия Васильева, которого после президентских выборов удалось «уйти» из Крыма благодаря административной хитрости — упразднив должность прокурора АРК и введя должность прокурора — заместителя генпрокурора. По нашей информации, В.Гальцов намерен через суд восстановиться в должности. Если это так и суд им выбран именно Печерский районный г.Киева, то никто не удивится, если будет принято «правильное» решение и затем следует ожидать затяжную эпопею по снятию В.Шемчука. Добровольно покидать свой пост раньше Конституцией отведенного срока и без веских обоснований он, как и прежде, не собирается. Смело можно предположить, что после опротестования решения Совмина Крыма по гольф-клубу (особенно в случае, если нардеп А.Пригодский действительно имеет в этом деле кровный интерес) маневры по смещению В.Шемчука должны будут активизироваться. Прокурор уже заявляет через прессу, что если процесс получит характер необратимого, а подчиненные будут подвержены репрессиям и давлению, он молчать не будет — назовет и фамилии, и фирмы тех, кто добивается его отставки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК