Крым — президенту: только хорошие новости!

04 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 4 августа-19 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Под занавес переговорной эпопеи нашеукраинцев с регионалами глава государства запросил от крымских властей отчет о ситуации в автономии...

Под занавес переговорной эпопеи нашеукраинцев с регионалами глава государства запросил от крымских властей отчет о ситуации в автономии. «Президент Украины обеспокоен резонансными событиями и конфликтами, которые в последнее время произошли в Автономной Республике Крым, — сообщила пресс-служба президента. Поводом стали очередные обострения много лет нерешаемых проблем — требования репатриантов о переносе рынка в Бахчисарае, расположенного на территории священного для мусульман исторического памятника — кладбища Азизлер, а также самозахваты земли в Симферополе и столичном районе. К тлеющим конфликтным точкам, которые в любой удобный для кого-то момент могут вспыхнуть нехорошим огнем межнациональной и религиозной вражды, следует также добавить затянувшийся по вине властей спор по поводу намерений УПЦ Московского партиархата построить православный храм в селе Голубинка Бахчисарайского района на месте, как утверждают крымские татары, древнего захоронения их предков. И хотя видимых оснований для скорого прекращения противостояния по этим вопросам пока не видно, крымский спикер Анатолий Гриценко излучал оптимизм: «Сегодня каких-то политических акций или факторов, которые могут дестабилизировать обстановку в Крыму, нет. Те вопросы и проблемы, которые есть, путем диалога будут разрешены».

Наличие диалога власти и недовольных граждан, несомненно, архиважное условие для решения любой конфликтной ситуации, однако не достаточное. Потому что люди ждут конкретных и законных действий чиновников, а не только политических заявлений и бесчисленных призывов к толерантности.

И если с некоторых полян протеста на самозахватах земли люди действительно снимают палатки и уходят (по словам спикера, ранее депортированным в Симферопольском районе и городе решено выделить более 1 тысячи 100 га земли), то ситуация в Бахчисарае и Голубинке скорее заморожена, нежели разрешена. А ведь временно «заговаривать» подобные конфликты — все равно что бегать с ведром воды вокруг грозящей взорваться цистерны с горючим. Давно уже очевидно, что вопросы межконфессиональных отношений в Крыму требуют системного подхода и неукоснительного соблюдения требований закона. Политики, особенно облеченные властью, не должны лоббировать интересы тех или иных конфессий, а тем более потворствовать провокационным действиям. Скажите, кому еще не понятно, что в Крыму идет жесткое противостояние УПЦ (МП) и Духовного управления мусульман Крыма? Что любая вылазка сподвижников одной конфессии с попыткой застолбить тот или иной населенный пункт или даже горку над ним тут же вызовет ответную реакцию других, как это было несколько лет назад с установкой так называемых поклонных крестов и последовавших за ними «крестоповалов». Что в густонаселенном мусульманами Бахчисарайском районе надо очень взвешенно принимать решения о месте возведения нового христианского храма, учитывать мнение всей громады, не говоря уже о строительстве всяких там торговых рядов рядом с древними дюрбе и минаретом. Кстати, памятниками истории и архитектуры национального значения. Что чиновники и правоохранители не должны оставлять без внимания захваты таких же исторических памятников — пещерных монастырей — людьми, называющими себя монахами и поборниками УПЦ (МП), возрождающими христианские святыни, — это преступно и провокативно.

В ситуации же со строительством стационарных торговых павильонов на территории Азизлер и вовсе все прозрачно, там в основе — конкретный бизнес-интерес вполне конкретного предпринимателя В.Медведева, которому кроме упомянутого (без всяких документов на землю и разрешений СЭЗ, как оказалось) принадлежат еще два рынка в городе. И если Анатолий Гриценко полагает, что святотатство на месте древнего кладбища прекратится, как только бизнесмену дадут другой участок под строительство рынка, то он ошибается. Как сообщил «ЗН» глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, после разговора с предпринимателем и мэром у него сложилось иное мнение: господин Медведев уйдет с территории исторического памятника только после того, как построит новый рынок. Т.е. как минимум через год.

С критикой в адрес спикера уже обрушился постпред президента Геннадий Москаль, который считает, что несмотря на оптимистические заявления Анатолия Гриценко относительно «найденного взаимопонимания с представителями крымских татар и разрешения конфликта вокруг строительства православного храма в селе Голубинка Бахчисарайского района», вопрос не решен и усугубляется, в том числе и вследствие высказываний последнего. Поэтому ответственность за дальнейшее развитие конфликта Москаль возложил на Гриценко. Иными словами — такой же бесполезный политический жест. А хотелось бы увидеть достоверный анализ конфликтной ситуации, пути ее разрешения и механизм предотвращения ей подобных.

Надо ли говорить, что если бы диалог с жителями разных вероисповеданий в Голубинке власти начали до того, как решение о строительстве церкви было принято, то противостояние могло и не возникнуть — ведь это было бы согласованное мнение всей громады села. А предпосылок для конфликта на религиозной почве не было бы, если бы выразителями интересов, с которыми власти ведут теперь диалог, не выступали деятели и политики со стороны, использующие накрученную проблему в своих целях. А так для эскалации напряжения вполне достаточно нескольких провокационных публикаций в прессе то ли пророссийского, то ли протатарского толка, десяток казачков или репатриантов-радикалов. Тем более что так называемые казаки, как черт из табакерки, безнаказанно выскакивают всякий раз, когда пахнет паленым: от антинатовских пиар-акций в Феодосии до разборок привокзальных таксистов разных этнических групп за право работать на пятачке у «ворот Крыма». Вооруженные палками и плетками казачки вручную пытались вытолкнуть «татарские» автомобили со спорной территории. Под раздачу в потасовке попали и журналисты.

Откуда Анатолий Павлович черпает оптимизм относительно отсутствия в Крыму факторов, могущих привести к дестабилизации, — неизвестно. Хотя можно предположить, что выдать желаемое за действительное спикера вынуждала сложность политического момента: всей стране должно было быть понятно, что во вверенном Партии регионов регионе может быть только порядок. И власть здесь сильна как никогда. Потому что все время укрепляется. Партийными функционерами ПРУ, конечно же. На последнем заседании ВР автономии назначила председателем контрольной комиссии по вопросам приватизации Петра Запорожца — первого заместителя главы местной организации Партии регионов. Ранее эта комиссия была рядовой, но чего не сделаешь для товарища по партии. И ВР приняла решение уровнять контрольную комиссию в правах с 12 постоянными комиссиями парламента, а должность ее председателя теперь «относится к соответствующей категории должностей государственных служащих». Оппоненты регионалов в лице бютовцев высказали вполне резонное мнение, что данную комиссию должен возглавлять представитель оппозиции — чтобы контролировать работу большинства и правительства. На что председатель ВР ответил: «Ну так войдите в большинство». И пояснил общественности через прессу: «У нас нет закона об оппозиции, а желание отдельных политиков заниматься политиканством совершенно нельзя связывать с желанием решать проблемы, которые есть в АРК».

Что же касается набивших оскомину земельных крымских проблем, то и тут у властей автономии есть куда показать пальцем. Предусмотренные госбюджетом для проведения инвентаризации земель на Южнобережье более чем два миллиона гривен до автономии так и не дошли. По этой причине инвентаризация практически не проводилась. Но такие ли уж это большие деньги, чтобы Крым сам не мог управиться с работой, от результатов которой зависит сегодня гражданский мир и восстановление законности в земельной сфере?

Не будем повторять, что за один-два открытых аукциона по продаже привлекательных участков крымские власти могли бы выручить сумму, гораздо большую искомой. Деньги и так есть, да не про нашу честь. Прицепом к поднятию в правах контрольной комиссии по приватизации крымский парламент увеличил расходы на содержание аппарата ВР на полтора миллиона гривен. Еще полмиллиона решено потратить… на ремонт лифтов в здании парламента. Как пояснил Анатолий Гриценко, лифты работают уже 25 лет, периодически выходят из строя, что приносит неудобства многочисленным правительственным и иностранным делегациям, посещающим Верховную Раду. О застрявших в лифте иноземных послах никто никогда не слышал. Зато, поговаривают в парламентских коридорах, не так давно сам Гриценко попал в такую неприятную ситуацию. Чуть ли не полчаса ждал вызволения. Это, конечно, безобразие. И никаких денег на его устранение не жалко.

Кстати, если сложить суммы этих двух последних поправок к бюджету АРК, как раз и получится два миллиона, которых так не хватает для результативного шага по наведению порядка в земельной сфере. А какой там царит беспорядок — наглядно демонстрирует смешная история с вторично потерявшимися 350 гектарами земли Ялтинского горно-лесного заповедника. На закате «преступного режима» с помощью указа президента Л.Кучмы и постановления СМ Крыма во главе с С.Куницыным площадь заповедника была уменьшена, а отрезанные три с половиной сотни гектаров поделили на шесть фиктивных фирм, которые, по многочисленным заявлениям МВД и ГПУ, имели отношение к большому другу Украины Максу Курочкину по кличке Бешеный. Благодаря публикациям в независимой и оппозиционной прессе (в преддверии президентских выборов) скандал был большой. Чтобы вернуть заповедные земли, Виктору Ющенко пришлось отменять указ предшественника. Было это более года назад. Однако недавно открылось, что по всем документам в Ялтинском управлении земресурсов (и эти данные затем учитывались во всех других инстанциях) площадь заповедника остается урезанной все на те же 350 «курочкинских» гектаров! Да это что. Вот некой фирме «Риско-2», которую, наверняка ложно, связывают с нынешним севастопольским губернатором С.Куницыным, при выделении участков ялтинские чиновники нарушили не только закон о природно-заповедном фонде, но и закон о морской экономической зоне Украины! По данным членов комиссии Госкомзема, фирме отвели не только землю, но и часть моря, сообщает газета «Первая крымская». Так что дележ дошел до самой границы. И если президент назначит еще одну чрезвычайную комиссию по проверке соблюдения земельного законодательства, боюсь, наши чиновники и прочие патриоты рискнут позариться на сопредельные территории.

Тем более что в своих прибрежных водах уже тесновато. Крымские экологи, не успев еще в полной мере порадоваться приостановлению действий Киева по реализации авантюры со строительством порта с нефтетерминалом на озере Донузлав, опять бьют тревогу. На финише предыдущей славной деятельности премьера Януковича, в последний день 2004 года, Госкомитет по природным ресурсам выдал фирмам «Киевгидроинвест» и «Агат-А» лицензии на пользование недрами для разработки месторождений песка у побережья ЮБК. А именно: в акватории между горами Крестовая и Аю Даг в прибрежной полосе протяженностью 20 км и вдоль берега от мыса Плака до Алушты (протяженность — 7,2 км). По словам президента Крымской академии наук и председателя ассоциации «Экология и мир» Виктора Тарасенко, добыча песка повлечет за собой размыв пляжей на Южном берегу Крыма, нанесет вред уникальным природным комплексам, часть которых отнесена к заповедным, и самое ощутимое — активизирует оползневые процессы на Южнобережье, что может привести к разрушительным последствиям. Опасения, что фирмы теперь беспрепятственно воспользуются своими лицензиями, обретают реальные основания с возвращением В.Януковича в премьерское кресло.

Интересно будет понаблюдать и за развитием скандала вокруг дробления «Массандры», нынешнее руководство которой утверждает: попытки реорганизации объединения, которые «продавливает» нынешний министр АПК А.Баранивский, — не что иное, как подготовка к приватизации по частям. Особо ценной из которых, несомненно, является прибрежная земля. И ущерб от ее разбазаривания, как посчитали специалисты рескомзема, обойдется стране в пять миллиардов гривен. Пока массандровцы через суд приостанавливают приказы министра, тот инициирует новые проверки. И не угадаешь, как поведет себя новый премьер в отношении бульдозерных действий партнеров по коалиции!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК