Кошмары во сне и наяву

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-3 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Одна моя знакомая как-то поделилась: «Представь, снится мне жуткий сон. Будто мне уже 45 лет. Просыпаюсь в холодном поту и с бешеным сердцебиением...

Одна моя знакомая как-то поделилась: «Представь, снится мне жуткий сон. Будто мне уже 45 лет. Просыпаюсь в холодном поту и с бешеным сердцебиением. А ведь на днях мне — 45». Наш Президент, конечно, не дама, озабоченная приближением старости, но, кажется, я знаю, что снится ему нынче в кошмарных снах. Из ближайшего окружения гаранта доходят слухи об участившихся у Леонида Даниловича нервных срывах, связанных с неотвратимостью наступления того дня, когда он присоединится к компании Леонида Макаровича. Тот, кстати, в неформальных беседах не раз делился своими впечатлениями по поводу состояния, в котором пребывал Леонид Кучма после потери премьерского портфеля. Состояния человека, глубоко уязвленного историческим ходом жизни и всем своим естеством противящегося ему.

Наверное, сверхболезненная реакция на перспективу отлучения от власти заслуживает человеческого сочувствия. Не исключено даже, что при ее проявлениях человек нуждается в квалифицированной психиатрической помощи. Но при всем этом никуда не деться от той простой истины, что это личная проблема страждущего. И вовлекать в процесс ее преодоления всю страну, — по меньшей мере, неприлично. Однако удержаться от этого власти так и не смогли.

Накануне Дня независимости в информационных выпусках двух пропрезидентских каналов прозвучал сигнал тревоги. Послали его, если верить все тем же каналам, генеральный прокурор Украины, председатель Службы безопасности и министр внутренних дел страны. Подписанты заявления, процитированного телеведущими, — люди более чем серьезные. Возглавляющие ведомства, наделенные правом легитимного применения силы с целью защиты граждан и государства. И потому причины, побудившие их обращаться к гражданам страны, должны быть весомыми и обоснованными. Текст же документа в этом отношении оставляет по прочтении чувство легкого недоумения.

«В последнее время у нас появилось немало материалов о том, что в некоторых штабах оппозиции уже сейчас готовятся различные опасные провокационные мероприятия с целью дестабилизации ситуации в стране, начиная со Дня независимости», — сообщают руководители силовых ведомств, и уже одним этим вызывают массу вопросов. В каких таких «некоторых штабах»? Что такое «опасные провокационные мероприятия»? Какие такие материалы о них свидетельствуют? И каковы основания полагать, что целью этих «мероприятий» является «дестабилизация в стране»? Не говоря уже о том, что День независимости прошел, а обещанного силовиками так и не случилось.

Кроме того, в заявлении тройки говорится о создании специальных групп, по сведениям правоохранительных органов, призванных участвовать в организации массовых акций протеста «в самых крайних формах — вплоть до восстания», к которым-де будут призывать представители оппозиции «в случае их поражения на выборах». Позвольте, но если вам, действительно, известно о подобных спецколлективах, может быть, следовало бы сначала их вычислить и обезвредить, а уж потом докладывать об удачно проведенной операции? Как резонно заметил в интервью «ЗН» глава парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович, если бы при каждом появлении у СБУ, МВД или прокуратуры информации о готовящихся противоправных действиях, они сообщали об этом во всеуслышание, общество уже давно сошло бы с ума. По словам народного депутата, в компетенции этих органов — не обращаться с заявлениями о наболевшем к народу, не сеять панику и напряжение в стране, а бесшумно осуществлять оперативно-тактические мероприятия для предупреждения провокаций и дестабилизации обстановки в государстве.

Но только о народе ли и его спокойствии заботились г-да Васильев, Смешко и Билоконь, выступая с грозными обличениями. Обращает на себя внимание одна небольшая деталь: заявление, и об этом абсолютно открыто говорится, было распространено пресс-службой администрации Президента. На официальных сайтах Генпрокуратуры, СБУ и МВД, где подробнейшим образом освещается деятельность этих ведомств, ни текста документа, ни даже упоминания о нем вам не удастся найти. Пресс-секретарь генпрокурора Геннадия Васильева на просьбу «ЗН» прокомментировать сказанное ее шефом либо передать ему наш вопрос сообщила, что не комментирует заявлений, подготовленных за пределами пресс-службы ГПУ. По большому счету, не нужно обладать особыми детективными талантами, чтобы по стилистике заявления трех догадаться о реальных сочинителях текста.

«Стремление придать президентской кампании не просто скандальный, а экстремистский характер свидетельствует о политическом банкротстве этих лиц (представителей оппозиции. — Ред.) и возглавляемых ими политических сил», «призывы и планы этих экстремистских сил — это язык доведенного до абсурда популизма и подстрекательства», «это шантаж власти», которая «ни в коем случае не поддастся на провокации и шантаж». «Мы полны решимости предотвратить авантюры, которые затеваются в штабах оппозиции», «превентивные меры будут предприняты немедленно, гласно, адекватно ситуации и в полном соответствии с законом». Приводим эту нарезку для того, чтобы продемонстрировать очевидное: мы имеем дело с откровенно политической прокламацией, где бесполезно даже пытаться обнаружить юридические формулировки, которые должны присутствовать в высказываниях именно этих должностных лиц именно в подобных ситуациях. То ли слишком уж торопились сотрудничающие с Банковой российские политтехнологи, то ли даже не сочли нужным адаптировать текст в соответствие с моментом и статусом тех, кому в уста вкладывались эти перлы. Вполне вероятно, что обращение силовиков пришло на каналы прямиком из президентской администрации, и о том, что было обнародовано от их имени, формальные авторы заявления узнали из выпусков теленовостей.

Однако возражений по поводу не совсем корректного использования президентской администрацией их добрых имен в чисто политических целях ни от Геннадия Васильева, ни от Игоря Смешко, ни от Николая Билоконя не последовало. Здесь самое время напомнить, что возглавляемые ими ведомства, согласно закону о демократическом гражданском контроле над правоохранительными органами, подконтрольны и подотчетны: а) Верховной Раде Украины; б) ее уполномоченному по правам человека; в) Президенту Украины; г) СНБОУ; д) Кабинету министров; е) центральным и местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления; ж) прокуратуре; з) судебным органам; и) гражданам Украины и общественным организациям, а также средствам массовой информации. Причем именно в такой последовательности. Но не законом, судя по всему, руководствуются наши силовики, а более дорогим их сердцам положением об администрации Президента, которое им же и издано. Среди многочисленных функций АП значится и обеспечение отношений Президента с правоохранительными и другими государственными органами, в том числе «внесение предложений по вопросам… присвоения высших воинских званий... и других высших специальных званий и классных чинов». С администрацией согласовываются кандидатуры руководителей правоохранительных органов вплоть до районного уровня, ею же контролируется их служебный рост.

Так что заявление руководителей правоохранительных органов – это фактически концентрированное выражение страха власти, ищущей и не находящей способов продлить свое существование. Власти, просыпающейся по ночам от кошмарных снов, в которых ей снится утро 1 ноября. И отнюдь не потому, что на ночь перед этим днем выпадает хэллоуин. «Украинский народ может быть уверен: покой, внутренний мир и стабильность будут обеспечены», – обещает она от имени силовиков. И ничуть не смущается тем фактом, что именно этому народу она отказывает в его конституционном праве на свободное выражение своих взглядов и убеждений. «Граждане Украины, – говорится в 39-й статье Основного Закона, – имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заранее уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления». Как видим, для проведения массовых акций не нужно разрешения властей, достаточно поставить их об этом в известность.

Но поразительнее другое. Ведь речь о гипотетических акциях гражданского неповиновения шла лишь в связи с возможной фальсификацией выборов. Именно в тесной связи с вероятным искажением результатов всенародного волеизъявления и говорилось о митингах и демонстрациях не какими-то безымянными представителями оппозиции, а первым заместителем главы координационного совета коалиции «Сила народа» Юлией Тимошенко. Выходит, у власти есть основания опасаться выхода людей на улицы, поскольку она готовится дать им для этого повод. Примечательно, что никогда не отличающийся повышенной социальной активностью украинский народ и накануне нынешних президентских выборов не демонстрирует особой горячности. Как показали социсследования, проведенные Центром Разумкова в минувшем месяце, в том, что граждане имеют право на акции протеста в случае фальсификации результатов выборов, уверены 84,4 процента опрошенных. Однако реализовывать это свое право намерены совсем немногие.

Еще в 2002 году (согласно соцопросам того же Центра Разумкова) граждан, готовых принять участие в разрешенных и умеренных формах протеста, было от 39 до 45 процентов. При этом нужно учитывать разницу между вербальным выражением своих намерений и реальным их осуществлением. В неразрешенных же акциях протеста никогда бы не согласились участвовать 77,5 процента населения. Готовых результатов сегодняшних настроений электората в этом отношении пока нет. Но, думается, они едва ли будут существенно отличаться от тех, что были два года назад. Власти, конечно же, не могут не знать об этом. Тогда откуда же их панический страх перед народным недовольством? Уж не затевают ли они нечто такое, что способно поднять даже столь толерантный и терпеливый народ, как наш?

Меньше всего хотелось бы кликушествовать, но из бесед с народными депутатами, имеющими источники информации в спецслужбах, стало понятно: многие из них не отрицают возможности применения властями самых радикальных методов для своего спасения. На мысль о вероятности силового варианта развития событий наталкивает и то, что кандидата от власти поддержал российский президент. Известный тем, что перед своим первым избранием он организовал и успешно провел маленькую победоносную войну, вылившуюся во взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. При острой необходимости наши отечественные власти могут прибегнуть к опыту своих российских коллег. По непроверенным данным (которые, как вы сами понимаете, весьма проблематично подтвердить), в органах Службы безопасности Украины созданы штабы по поддержке Виктора Януковича на президентских выборах. Понятно, что все происходящее в этой связи держится в строгом секрете, что исключает фиксирование приказов и распоряжений на бумаге, но указания из центра идут по всей вертикали. И консультационную поддержку нашей службе, согласно имеющейся информации, оказывает ФСБ. Кстати, в сотрудничестве с российскими спецслужбами наши эсбэушники замечены еще во время операции с Иваном Рыбкиным, когда была организована прослушка телефонных разговоров народных депутатов Украины.

Хотя, что касается вероятных провокационных мероприятий, на которые, как считают некоторые народные избранники, способна пойти украинская власть, то осуществлять их, скорее всего, поручат криминальным структурам. И возможно, не отечественного происхождения. Бурный процесс приватизации был затеян украинской властью перед выборами, помимо прочего, и для того, чтобы получить благосклонность со стороны авторитетных граждан России с криминальным окрасом, дав им доступ, пусть и непрямой, к лакомым кусочкам украинской экономики. А наши силовики будут «честно» искать экстремистов, авантюристов, провокаторов и тех, кто дестабилизирует ситуацию, и находить их… в штабах оппозиции. Благо, есть у кого поучиться. Помните, как после взрыва в Тушино, который в пыль разнес двух женщин-камикадзе, ФСБ обнаружила чудом сохранившийся паспорт гражданки Чечни. Вот и наши правоохранительные органы уже демонстрируют редкое качество по обнаружению виноватых: у подозреваемых в организации взрывов на Троещинском рынке столицы найдена политическая литература и удостоверения членов Украинской народной партии, входящей в ющенковскую «Нашу Украину»… А тем временем в интернет-издании «Украина криминальная» промелькнула информация о том, что собственники взорванного торгового комплекса «представляют интересы одной из крупнейших российских ОПГ – «солнцевской». Но эта информация наших силовиков не заинтересовала.

Остается надеяться только на то, что сами сотрудники правоохранительных органов, в отличие от их высшего руководства, понимают: есть жизнь и после выборов. В конце концов, ведь они – весомая часть того украинского народа, который пытаются запугать, чтобы он не «рыпался», когда его в очередной раз надуют. И каждый день избирательной кампании для них – это момент выбора: выполнять заведомо преступные приказы или отказаться от этого. Это во времена Советского Союза все воинские уставы требовали от людей в погонах беспрекословного подчинения приказу начальства. И лишь после выполнения они могли обжаловать его. Теперь же в Конституции Украины говорится о том, что гражданин имеет право отказаться выполнять заведомо преступный приказ.

И, наверное, эти люди не могут не понимать: времена, когда сказавший правду о мукачевских событиях сержант Жумеля оказался уволенным из органов МВД, а потворствовавший бесчинствам политической силы, руководимой главой президентской администрации, начальник мукачевской милиции был представлен к повышению в звании, обязательно должны пройти. И у страны есть шанс, что случится это уже ближайшей осенью. В конце концов, это у нынешней украинской власти есть повод для страха, доводимого ее до невменяемости. В западной юриспруденции это состояние определяется так: а) неспособность отличить добро от зла; б) непонимание последствий своих поступков. Зачем же нашим правоохранительным органам составлять компанию тем, у кого эти симптомы налицо?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК