КОНФЛИКТ НА ВРЕМЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Французская нефтегазовая компания «Total» серьезно опасается осложнений с Соединенными Штатами Ам...

Французская нефтегазовая компания «Total» серьезно опасается осложнений с Соединенными Штатами Америки в связи с подписанием контракта по добыче газа в Иране: американский закон Амато от 1995 года запрещает всем фирмам мира крупные инвестиции в иранскую экономику.

Вашингтон тем не менее загадочно молчит. Точнее, многозначительно помалкивает, все-таки начав расследование касательно создания русско-франко-иранского консорциума, где 40% акций принадлежит «Total» и по 30% - русскому «Газпрому» и иранскому «National Iran Oil Company». В проекте также участвует малайзийская фирма «Retronas».

Париж в свою очередь заручился поддержкой Европейской комиссии и ссылками на документы ООН, в которых эмбарго против Ирана не зафиксировано. Игра идет на уровне полутеней: газета «Вашингтон пост» милостиво обещает, что «санкции против Франции предприниматься не будут», тогда как Белый дом вежливо отказывается официально подтвердить сообщение. Американский госсекретарь по вопросам обороны Вильям Кохен на этой неделе спешно посещает Париж, заверяя французских друзей в «понимании и отсутствии разногласий», однако уклоняясь от определения четкой позиции Вашингтона.

США, по всему видно, тщательно анализируют ситуацию и продумывают свой ход. То, что ответный шаг будет сделан в самое ближайшее время, никто в Старом Свете не сомневается ни на минуту. Слишком заострились в последние полтора года отношения Парижа и Вашингтона. И слишком уж велики ставки в недавно начатой игре.

Справка «ЗН»

Месторождение Parc Sud, которое предполагается к разработке, содержит 8 триллиардов кубических метров резерва природного газа. Оно как бы продолжает самое крупное в мире газовое месторождение North Field, находящееся в Катаре (где, кстати, уже работают французы).

«Total», в свою очередь, является одной из старейших французских фирм, работающих на нефтегазовом рынке (основана в 1924 году; годовой товарооборот - 23,5 миллиарда долларов; 500 филиалов в 80 странах мира; общее число служащих - 52 тысячи человек. Фирма обеспечивает своей стране 20% потребности в топливе (в то время как 75% поступает от АЕС).

Франко-русско-малайзийско-иранский контракт, подписанный на прошлой неделе, предполагает стартовую инвестицию на сумму 2 миллиарда долларов, начало производственного процесса в 2002 году, годовой доход предприятия в размере 500 миллионов долларов.

Непреклонность Вашингтона по отношению к «странам, поддерживающим терроризм» (то есть к Ирану и Ливии) общеизвестна. Стратегические интересы США в Персидском заливе также не оставляют сомнений. Как, впрочем, и французские.

Кстати, французский президент Жак Ширак, - создатель ОПР, власти и влияния у которого в последнее время заметно поубавилось, живо отозвался на подписание контракта буквально на следующий день, демонстрируя свою горячую поддержку. «У Ширака до сих пор не зажили раны от неудачи на июльском саммите НАТО, равно как и на переговорах по утверждению генсека ООН - съязвила газета «Либерасьон». - Ему не терпится хоть в чем-нибудь утереть нос Америке. К тому же, ароматы арабской нефти кружат голову надеждами на покорение новых политических вершин, уж было совсем утонувших в серых тучах».

Процитированная метафора содержит явный намек на слухи, упорно циркулирующие в Париже: якобы голлистская партия Объединение в поддержку республики (ОПР) замечена в тесных связях с некоторыми нефтяными магнатами ближневосточных стран. Что прямо не доказано, но и нигде толково не опровергнуто.

Политический оппонент президента, осторожный премьер-министр Лионель Жоспен тоже поспешил добавить, что «в Иране возможны близкие политические перемены, и как бы Франция не опоздала появиться на этом рынке». Рынок действительно интересный: иранские земли содержат 20% мировых запасов газа. Потеряв влияние в золотоносном Заире, Париж стремится во что бы то ни стало закрепиться в регионе Персидского залива, по понятным причинам к Америке не больно расположенному. В то же время, Штаты вряд ли позволят себе уступить позиции безоговорочного мирового лидера, имеющего право определять правила игры для всех.

В принципе, закон Амато (о санкциях за сотрудничество с Ираном и Ливией) со дня его введения в действие ни разу применен не был. «Мы готовим более гибкие и в то же время более эффективные меры влияния на ситуацию в заливе», - пообещал в начале недели пресс-атташе Госдепартамента США Джеймс Рубен. Какие?

P.S. Зленко приступил к работе в посольстве в Париже 4 октября.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК