Когда пуля — не обязательно дура

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

«11 октября 2005 года в 19.55 в Ялте неустановленный преступник, находясь во дворе дома 48-а по улице Драж...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

«11 октября 2005 года в 19.55 в Ялте неустановленный преступник, находясь во дворе дома 48-а по улице Дражинского с целью покушения на жизнь хозяина домовладения Александра Ивановича Чабанова, 1962 года рождения, произвел в него три выстрела из огнестрельного оружия калибра 7,62 мм. При опросе потерпевшего и очевидцев установлено, что стрелял мужчина. Его приметы: рост 175—180 см, плотного телосложения. Был одет в одежду тёмного цвета, на лице маска». Потерпевший — и.о. мэра Ялты А.Чабанов отделался ранением правой руки , не представляющим угрозы для жизни. А вот светлое будущее А.Чабанова- политика, лидера ялтинской ячейки Народного союза «Наша Украина», которое так стремительно пошло вверх в последний год, после этой странной стрельбы может и не состояться.
Несомненно, Александр Чабанов должен благодарить судьбу. Злоумышленники оказались настолько нерасторопными, что, устроив засаду в достаточно небольшом дворе ресторана «Аллегро», где пару лет назад и.о. мэра построил себе коттедж, и настигнув безоружную и неохраняемую жерт­ву врасплох, так и не смогли выполнить «заказ». Более того, ворвавшись следом за хозяином в его дом, киллер стрелял в третий раз — и промахнулся.
С другой стороны, Александр Чабанов должен на судьбу посетовать. Потому что политическую версию покушения, на которой настаивает он, его близкий друг Евгений Червоненко и крымский партийный начальник Владимир Шкляр, никто больше не поддерживает, а вот желающих публично поставить ее под сомнение — хоть отбавляй.
Мол, какой из Чабанова политик, — он был и остается в народном представлении бизнесменом, и шансов выиграть выборы в Ялте, благодаря бесславному правлению южнобережной столицей, у него практически нет. ««Кому это нужно, покушаться на какого-то «нашеукраинца» в Крыму? На таком уровне это мелко. В Крыму вообще немного политики. А вот если учесть, что Чабанов, исполняя обязанности мэра Ялты, имеет возможность принимать «земельные» решения, тут да — уже теплее», — говорит «регионал» Тарас Чорновил. В Ялте, утверждает коммунист Леонид Грач, хорошо известно, каким образом Чабанов занимается бизнесом, и «никакой политики в этом покушении быть не может, поскольку если он думает выдвигаться в мэры, его стартовые возможности нулевые». А потому, советует нардеп потерпевшему, «пусть разбирается в том, где, чего, как и почему перешел дорогу» в вопросах земельных и имущественных.
Действительно, до того как стать доверенным лицом кандидата в президенты В.Ющенко, А.Чабанов был известен в Крыму только как бизнесмен. Причем удачливый. В конце девяностых он арендовал «Поляну сказок», контролировал несколько ресторанов на территории гостиничного комплекса «Ялта-интурист» — «Апельсин» прямо на набережной гостиницы с частью пляжа, и «Риека». Вместо последнего вскоре появились рестораны итальянской кухни «Аллегро» и восточной — «Аладдин», а во дворе построился и их хозяин. (Кстати, разрешение горсовета на землеотводы трех участков по ул. Дражинского, 48а и 48б в собственность и в аренду на 50 лет себе и своей жене Чабанов подписал вскоре после вступления в должность секретаря.) Рестораны были известны не только хорошей кухней и способностью удовлетворить любой каприз клиента, но и ценами, доступными только избранной публике. А какой она была в Ялте в те времена — общеизвестно. Говорят, что немалый доход также приносила аренда целого этажа гостиницы, торговля элитной сантехникой и стройматериалами. Об успешности бизнеса красноречиво свидетельствовали дорогие и редкостные в Крыму автомобили, к которым Александр Иванович всегда имел слабость.
Самые прибыльные места курорта в те годы контролировала ОПГ «Сейлем», а городом руководили нечужие ей люди. Жить и иметь бизнес в таком обществе и быть свободным от него, как известно, без угрозы здоровью невозможно. Но что примечательно: когда накануне выборов-98 Ялту «зачищали» от «Сейлема», а их бизнес повсеместно забирали под свою крышу доблестные правоохранители, структуры Чабанова никак не пострадали, что породило легенды о серьезности заступников. Из гостиницы «Ялта» пришлось уйти только после прихода туда донецких инвесторов. (Давнюю обиду Александр Иванович припомнит в мае, пригрозив фирме «САМ» реприватизацией гостиницы: «С приходом этого в кавычках инвестора бюджет недополучает очень большие деньги, до него мы получали больше». Но вопрос был явно не его уровня — и больше не поднимался.)
В 2002-м Чабанов становится депутатом ялтинского горсовета, к тому же времени относится и первое упоминание о его тесной дружбе с Евгением Червоненко. По свидетельству последнего, именно в тот год Чабанов прятал у себя Червоненко от преследований Генпрокуратуры. Место, надо полагать, было надежное, потому как летом 2004-го Евгений Альфредович прятался у Чабанова снова. Но уже вместе с кандидатом в президенты В.Ющенко, о чем рассказывал во время чата на «Украинской правде». Во время выборов А.Чабанов, надо полагать, благодаря протекции Е.Червоненко, становится доверенным лицом В.Ющенко, а после победы, когда над мэром Ялты С.Брайко стали сгущаться тучи в виде пары уголовок по земельным и имущественным злоупотреблениям, его избирают секретарем горсовета — предшественник внезапно решил добровольно уйти по состоянию здоровья. Однако эта маленькая хитрость Брайко не помогла — прокуратура отстранила его от должности, и обязанности мэра стал исполнять Чабанов. Вскоре он возглавил и местную организацию Народного союза «Наша Украина». Вот в этот абзац, собственно, и вошла вся политическая биография А.Чабанова. Поэтому громкие заявления о политической подоплеке покушения на жизнь Чабанова вызывают такой скепсис. Особенно, если это звучит так фальшиво-пафосно, как в заявлении лидера крымской организации НСНУ В.Шкляра: «Нас пытались расколоть, нас пытались обвинять в несуществующих грехах. Теперь в нас стреляют, нашим лидерам и их семьям угрожают. Но прогресс и обновление в Крыму не остановить. У нас хватит мужества и воли следовать избранным путем демократии и законности». Озадачил публику и Е.Червоненко, оригинально определив критерии «политического заказа»: «Когда киллер идет в маске и с глушителем — это типичный политический наезд».
Но с чем надо абсолютно согласиться, так это с утверждениями и Червоненко, и самого Чабанова, о том, что в Ялту возвращаются времена разгула бандитизма. Вот только с чьим приходом к власти это связывать? Что же касается «заказных» отстрелов, то в Крыму знатоков этого вопроса долго искать не надо. А потому нестыковки в деталях произошедшего, явная непрофессиональность исполнителей и невероятность счастливого спасения и.о.мэра тут же породила подозрение: а не собственная ли это сценарная разработка с целью поднятия имиджа накануне выборов, что не раз уже случалось? «Покушениями» со стрельбой по окнам пустых кабинетов не гнушались даже самые известные крымские политики, правда, от предложений легкого ранения отказывались.
Версия, надо сказать, очень распространенная, но маловероятная по двум причинам. Что бы ни говорили о Чабанове его недоброжелатели, но представить себе, что он согласится на игры с применением огнестрельного оружия в доме, где находятся его дети семи и двенадцати лет, — невозможно. Во-вторых, теперь, когда резко возрос общественный интерес к личности ялтинского градоначальника, вся пресса напомнила о страницах его биографии, которые он предпочел бы забыть навсегда. По крайней мере, избираясь в депутаты, он о них не сообщал.
В далеком 1991 году Первомайский суд г.Владивостока приговорил гр-на Писаренко А.И., трудившегося в комсомольских структурах, к шести годам заключения с конфискацией имущества за хищения госсобственности, злоупотребление служебным положением и мошенничество. Спустя несколько лет Писаренко поменял не только гражданство, но и фамилию. И стал довольно зажиточным жителем Ялты Чабановым. Неприглядное прошлое бизнесмену стали напоминать, как только он решил заняться политикой. И особенно после того, как он стал доверенным лицом кандидата, провозгласившего лозунг «Бандитам — тюрьмы!». Конечно же, прячась от преступного режима в доме Чабанова, будущий президент мог и не знать о его жизненных «университетах», хотя должен был бы поинтересоваться, что за люди его представляют на местах. Скандал по новой разгорелся в апреле, когда подозрительными обстоятельствами обретения украинского гражданства Чабанова озаботился народный депутат Ю.Кармазин, направив запросы в ГПУ и МВД. И хотя были обнародованы документы ( в частности, по расследованию интернет-издания «Обком»), подтверждавшие нестыковку во времени заключения, досрочного освобождения и получения украинского гражданства, а также законности оснований для этого, прокуратура АРК сообщила, что состава преспупления в деятельности секретаря Ялтинского горсовета Чабанова не усматривает. Обтекаемость ответа, впрочем, достаточно красноречива. Как и то, что Ю.Кармазин как-то враз потерял к теме интерес.
Однако скандал не затих бесследно. В Крыму прочно утвердился слух, что президент лишил Чабанова своего доверия, и в будущие мэры стали прочить всеобщего (включая президентскую семью) любимца — владельца зоопарка «Сказка» Олега Зубкова. Единственного бизнесмена в Крыму, который во время революции объявил политическую стачку, и видеокадры тигрят и львов, украшенных оранжевыми ленточками, обошли весь мир. Сами понимаете, что заподозрить спасителя десятков брошенных и покалеченных людьми зверушек и ведущего детской телепередачи в «заказе» своего оппонента на выборах мэра никому и в голову не придет. И, несмотря на то что О.Зубков вошел в руководство движения «Прозрачная власть», на базе местных организаций которого сейчас активно разворачивается «Батьківщина», грубые намеки на то, что стрельба в Чабанова имеет какое-то отношение к раздраю в оранжевом стане воспринимаются среди крымских политиков как свидетельство политической неадекватности авторов заявлений.
А из давнего прошлого Писаренко-Чабанова некоторые обозреватели выудили еще одну версию покушения. Есть подозрения, что Александр Иванович сменил свою фамилию вовсе не потому, что откликнулся на просьбу супруги сохранить ее родовую фамилию (так он объяснял свое решение в интервью «ЗН»), а по необходимости максимально затруднить свой поиск. Якобы с дальневосточных времен остались у А.Чабанова долги перед партнерами по лесоторговой деятельности. Еще одна журналистская версия указывает на некие долги перед отсидевшими и вернувшимися в Крым лидерами «Сейлема».
Одним словом, такого «поднятия рейтинга» можно пожелать только врагу. Но кто же тогда недруг? Прокуратура автономии уже на следующий день после покушения заявила: среди расследуемых версий — служебная деятельность, возможно, связанная с земельными вопросами. И тут прокуратуре копать не перекопать. Поскольку под прикрытием моратория и громкими рапортами о наведении порядка на ЮБК происходили очень интересные процессы. Хотя существует мнение, что там уже все поделено, и пару соток свободных найти — проблема. Но кто сказал, что поделенное нельзя переделить? Особенно, если неофициальный заказ поступает по партийно-государственной линии. Правда, свидетели и исполнители в таких случаях попадают в группу риска. И им вовремя дают об этом понять. Эту версию в крымских коридорах власти рассказывают шепотом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК