КОГДА ПЕРЕД ЗАКОНОМ СНИМАЮТ ШЛЯПУ И

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

проходят мимо, или Полемические заметки на полях «Батрахомиомахии» Європа. Cвiт» На мой взгляд, сам...

проходят мимо,

или Полемические заметки на полях «Батрахомиомахии»

Європа. Cвiт»

На мой взгляд, самой резонансной публикацией прошлой недели было интервью Юлии Мостовой с известным предпринимателем Михаилом Бродским, опубликованное в «Зеркале недели» под заголовком «Батрахомиомахия»*.

Наверное, жизнь и в самом деле развивается по спирали, и то явление, которое однажды описал древнегреческий автор, теперь в какой-то мере определяет… нынешнее состояние нашей власти. Поскольку же я, как и любой другой законопослушный гражданин, имею отношение к этой власти (в том смысле, что все мы от нее зависимы), то я решил откликнуться на приглашение «Зеркала недели», пообещавшего предоставить слово всем, кто «имеет прямое или косвенное отношение к происходящему».

Подчеркиваю: именно поэтому, а не по другой причине. А лично к Михаилу Бродскому и возникшим у него проблемам я ни малейшего отношения не имею.

Итак, вкратце напомню суть вопроса, затронутого «Батрахомиомахией». Вместе со всей семьей в пожарном порядке уехал за границу крупный предприниматель, владелец фирмы «Денди» и совладелец газеты «Киевские ведомости» Михаил Бродский. Его спешный отъезд был вызван тем, что после нескольких публикаций «Киевских ведомостей», посвященных деятельности бывшего главы президентской администрации Д.Табачника, а затем и нескольких публикаций, обвиняющих в неблаговидных поступках нынешнего министра внутренних дел Ю.Кравченко, фирма «Денди» и все ее структуры были парализованы многочисленными проверками, на проведение которых брошены сотни сотрудников налоговой инспекции и правоохранительных органов. Возбуждено четыре уголовных дела по фактам нарушений в концерне «Денди». По мнению Бродского, эти дела сфабрикованы, так как никаких реальных оснований для их возбуждения не было. Из его слов можно сделать вывод, что все происходящее - результат материализации угрозы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Горбулина, который, как утверждается в интервью, однажды в личной беседе пригрозил, что если Бродский не откажется от своих прав на газету, то будут сажать его директоров и заместителей, а потом и его самого, что разорвут его структуру, а самому предпринимателю вообще «не будет места в этой стране»...

В интервью утверждается, что ход многочисленных проверок фирмы «Денди» и ее структур контролировал тогда еще первый вице-премьер-министр Василий Дурдинец, а что касается участия в этом деле министра внутренних дел Юрия Кравченко, то об этом Бродский высказывается так: «Кравченко - «киллер». Он сам ловит таких, должен понимать, что, выполняя чей-то заказ именно таким способом, несет ответственность. Он убивает не только меня, он убивает структуру, в которой были тысячи рабочих мест, убивает веру в справедливость государства». Вот такие жутики...

И все лишь потому, что опекаемая Михаилом Бродским газета использовала свое конституционное «право на свободу слова и политические убеждения»?

Все лишь потому, что однажды Бродский вдруг обеспокоился, когда «увидел, что наш режим начал раскручиваться в авторитарную сторону», и решил через свою газету «объяснить людям, что демократия - это власть народа, и те, кто сейчас находится у власти в Украине, - наши слуги, а не наоборот»?

Задумываясь над этим, я нисколько не ставлю под сомнение искренность журналистов «Киевских ведомостей», честно и самоотверженно делающих свое дело по очищению власти, иногда и с риском для жизни. Ну а если кто-то иногда и воспользовался плодами их работы в своих целях, то это уже отдельный разговор.

Я также нисколько не сомневаюсь, что Юлия Мостовая - как журналистка, всегда отлично информированная, - ясно понимает, что на самом деле может стоять за словами Бродского о некой абстрактной приверженности демократии. Просто, как я это себе представляю, в данном случае она решила обойтись без комментариев, исходя из того, что искренность или неискренность ее собеседника в части рассуждения о демократии не имеет никакого влияния на общественную значимость изложенных им конкретных фактов. А они, факты, свидетельствуют о реальности явления, условно поименованного «батрахомиомахией».

Мне кажется, что это явление имеет свои определенные вехи и свои этапы. Помнится, немногим более года тому назад в «Зеркале недели» промелькнула небольшая публикация под заголовком «Украина вступила в ЕЭСУ». По форме - просто политический комментарий к вступлению в должность нового премьер-министра Павла Лазаренко. Но, наверное, только сейчас, оглядываясь на тринадцать месяцев жизни страны в эпоху премьерства «хозяина», можно в достаточной мере оценить, каким удивительно точным оказался тот аллегорический прогноз, что был заложен в комментарии.

Вспомним: Павел Иванович, засучив рукава, принялся за работу. И... первым делом начался бесцеремонный передел газового рынка Украины, в результате чего в одночасье затрещали по швам некоторые доселе крупные газовые трейдеры. Зато положение опекаемого Павлом Ивановичем концерна «Единые энергетические системы Украины» день ото дня упрочалось... Дело проворачивалось так ловко, что даже Президент заговорил: как, мол, хорошо, что наконец вот с долгами перед российским «Газпромом» начали распутываться. Это значительно позже, разобравшись что к чему, Президент начнет говорить по-другому: не допущу, мол, монополии на газовом рынке! Вернуть трейдеров, которые с рынка этого незаконно подвинуты были!

И с погашениями долгов, как оказалось, на деле было все не так, как на словах... Сейчас вот и Валерий Пустовойтенко новый передел на этом самом газовом рынке обещает, а Президент вроде как бы согласен с ним...

Но это мы уже ненароком в новый этап заскочили. Давайте вернемся к прежнему этапу и вспомним, как с приходом Лазаренко на премьерский пост в сферу влияния ЕЭСУ сразу посыпались разные фирмы и фирмочки, государственные предприятия и структуры, средства массовой информации... Последние дружно начали ваять образ мудрого и неусыпного «хозяина», государственного мужа «новой формации», «перспективного политика», «тонкого психолога» и «мужественного человека»…

Это было весьма забавно наблюдать, особенно если вспомнить формулировку увольнения Президентом предыдущего премьер-министра - якобы «за формирование собственного политического имиджа»...

Конечно же, «вступление Украины в ЕЭСУ» заметили не только мы. На Западе, к которому мы то и дело обращаемся с протянутой рукой, люди ведь тоже зрячие. И денег кому попало давать не желают. И просто быть не могло, чтобы не последовала определенная реакция.

В этой связи вспоминается, например, визит Павла Лазаренко в США в качестве нового премьера Украины.

Визит обставлялся с помпой - в самолет «хозяина» пригласили множество представителей прессы, преимущественно из тех средств массовой информации, которые к тому времени уже успели переместиться поближе к сени ЕЭСУ. Они-то и протрубили «большой дипломатический успех» Павла Ивановича. Хотя на самом деле визит оказался провальным (и газета «Україна. Європа. Світ» об этом обстоятельно писала).

Дело в том, что в Белом доме нашего премьера принимали не на уровне, скажем, Альберта Гора, а на уровне... советников американского президента. Это выглядело примерно так, как если бы премьер-министра Великобритании (в то время им был Джон Мейджор) у нас в Киеве принимал кто-нибудь из советников Леонида Даниловича...

Потом, уже дома, осознав с опозданием, в какой роли он выступил на берегах Потомака, Павел Иванович, рассказывают, метал громы и молнии в адрес Геннадия Удовенко и возглавляемого им ведомства: подставили, мол, бесовы дети, не продумали протокол, не договорились с Альбертом Гором, который именно в это время взял да и укатил в Атланту посмотреть Олимпиаду...

Но, возможно, дело было не в Олимпиаде, а в том, что именно таким образом американцы решили сделать первый предупредительный звонок Украине, «вступившей в ЕЭСУ».

Это несколько позже в зарубежной печати косяками пошли статьи о разгуле коррупции в Украине, о неспособности правительства Лазаренко приостановить падение экономики, о сомнительном лоббировании премьер-министром интересов ЕЭСУ...

За эти тринадцать месяцев Украина предстала в глазах мировой общественности как одно из наиболее коррумпированных государств на всем посткоммунистическом пространстве.

...Но вернемся к нашему герою - Михаилу Бродскому. Возможно, это просто совпадение, но со стороны действительно все выглядело так, что именно тогда, когда Павел Иванович стремительно набирал силу и влияние, с Бродским произошло то, о чем упомянула в беседе с ним Юлия Мостовая: «... вы, перестав испытывать симпатии к линии, проводимой Президентом, начали очень активно проявлять такую же симпатию к линии, проводимой премьером Павлом Лазаренко».

Мощная серия публикаций о Дмитрии Табачнике, которая вдруг появилась в опекаемой Бродским газете, до того весьма лояльной по отношению к Президенту и его фавориту, сам дух этих публикаций, обстоятельность использованного в них фактического материала, а главное - та удивительно резкая перемена в симпатиях-антипатиях, наталкивали на мысль, что дело тут не просто в философских умозаключениях о том, что наша демократия повернула куда-то не туда. Впрочем, я и этого не сбрасываю со счета, но, как мне кажется, проблема все-таки лежала несколько глубже.

Бродский действительно переметнулся из лагеря сторонников Президента в лагерь сторонников Лазаренко? Похоже, что было именно так. И это, в общем, нормальное явление при любой нормальной батрахомиомахии.

Но драка то за что? Неужто и в самом деле за демократию?

Нет, похоже, это была драка двух лагерей - президентского и премьерского - за влияние. А по Табачнику били густым прицельным огнем в точном соответствии с древней китайской мудростью: если хочешь попасть в мандарина - целься в его попугая.

Помнится, что и другая газета (редактор которой сначала неустанно демонстрировал свою лояльность Президенту и сопровождал его вместе с Дмитрием Табачником во всех зарубежных поездках, а затем вдруг тоже почувствовал симпатии к Павлу Ивановичу) сразу же после увольнения Президентом своего одиозного фаворита разразилась громкой публикацией под заголовком «Конец чернобородой димократии».

Ну вот, подумалось мне тогда, как переменчива эта политическая жизнь. Еще вчера они летали вместе в самолетах по европам, пили чуть ли не на брудершафт, целуясь в эту самую густую растительность на лице, а теперь в нее же и вцепились. Подумалось также: жаль, что наш Президент Леонид Данилович, даже имея под рукой весьма эрудированного доктора исторических наук, не задумался над поучительным примером Александра Македонского, который однажды перед походом осмотрел свое доблестное войско и приказал всем солдатам немедленно сбрить бороды, за которые их можно было очень легко схватить в сражении...

...Создается впечатление, что и нынешний беспощадный разгром концерна Бродского, и пересмотр дела о продаже 26 процентов акций Харцызского трубного завода, и некоторые предпринимаемые нынче шаги на газовом рынке, и всплывшее «вдруг» давнее дело об исчезновении в недрах ЕЭСУ немецкой гуманитарной помощи, и всплывшее также «вдруг» дело о предоставлении крупного валютного кредита фирме «Наукова», которое сейчас уже находится в производстве Генеральной прокуратуры, - все это продиктовано не столько заботой о соблюдении конституционных законов, сколько... законами борьбы кланов. Просто теперь настал черед другой стороны схватить противника за бороду.

Истинные же законы - здесь только вроде прикрытия. Перед ними власть имущие снимают шляпу и... проходят мимо. Не так?

Можно было бы засомневаться в этом, если бы, к примеру, не так поспешно вновь назначили на свой прежний пост министра внутренних дел Юрия Кравченко. Какой бы ни была роль и подоплека участия Бродского в конфликте с Кравченко, факт остается фактом: в газете опубликованы документы, фотоснимки, свидетельствующие (если все это правда) о весьма неблаговидных делах главного милиционера страны. Человека, который должен быть кристально чистым, ибо он стоит на страже законов.

Что должна сделать власть цивилизованной страны, столкнувшись с фактом подобных публикаций? Независимо, повторяю, от возможной их подоплеки.

Она обязана тщательно проверить опубликованные факты, действительно убедиться в их недостоверности, доказательно проинформировать об этом общественность (да, именно обязана это сделать, ведь речь идет не о простом гражданине и даже не просто о высокопоставленном чиновнике - речь идет о министре внутренних дел!) и только после этого назначать его на должность.

Только при таком условии власть может рассчитывать на уважение.

А как вам новое назначение министра образования Згуровского, сумевшего, как утверждалось в одной из публикаций со ссылкой на документы, «купить» две просторные трехкомнатные квартиры в престижном доме на Крещатике всего лишь за 5,5 тысячи долларов? Неужели наша власть считает, что десятки тысяч нищенствующих сегодня учителей не понимают, что на самом деле могло стоять за подобной «удачной сделкой»?

А как вам история с Юрием Карасиком, столь неожиданно вынырнувшим в новом составе Кабмина?

Его, Карасика, помнится, еще не так давно переводили с этой же должности, критикуя за неблаговидное состояние дел в агропромышленном комплексе, за то, что при, скажем так, «попустительстве» министерства из Украины было вывезено по демпинговым ценам огромное количество скота.

Так почему же нашей власти нужны именно такие люди? Уж не потому, чтобы ими было легко манипулировать?

...Перед тем как сбежать за рубеж, Михаил Бродский в поисках защиты обратился во все посольства зарубежных стран в Киеве, взывал к различным международным еврейским организациям. Обращался за помощью и к лидеру Еврейского конгресса Украины Вадиму Рабиновичу. «Но господин Рабинович, - жалуется Бродский, - меня не услышал...»

Я себе слегка представил их возможный диалог. Представил, как спокойный и уравновешенный Рабинович, обращаясь к загнанному, словно заяц, Бродскому, чей еще недавно мощный концерн сейчас разрывается в клочья, рассудительно советует следовать известному наставлению из Талмуда: «Не оскверняй себя раздором, который губит тело, душу и имущество». Может быть, и другое изречение из этой мудрой книги напомнил - «падает камень на кувшин - горе кувшину; падает кувшин на камень - горе кувшину; так или иначе - горе кувшину».

Неужели еще в Талмуде было заложено пророчество о… нашей нынешней батрахомиомахии?

* Так называется античная поэма. В переводе название означает «Война лягушек и мышей».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК