КИЕВ — ПАРИЖ: ДРУЖБА НАВЕКИ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

или нет - Москву это, похоже, уже не волнует С давних-стародавних времен «украинский слон», как говорят на Востоке, не был другом «французского слона»...

или нет - Москву это, похоже, уже не волнует

С давних-стародавних времен «украинский слон», как говорят на Востоке, не был другом «французского слона».

Причиной специфических отношений двух этих животных называли наличие третьего - «московского». Эта трудно объяснимая связь присутствовала, кажется, на уровне задних мыслей или подсознания - еще с тех пор, как белые казаки, спасаясь от большевиков, начинали осваивать Париж.

За казаками, как водится, тянулась интеллигенция и шпионы, что впоследствии дало возможность Москве основательно закрепиться в Париже. Этот город со временем начал играть роль если не посла, то представителя России на Западе, а Россией здесь до недавнего времени, похоже, считали все пространство восточнее Бреста.

И Симона Петлюру, похороненного на парижском кладбище, тоже, наверное, считают борцом за правое русское дело.

Древнее галльское и не очень древнее прошлое французов отражается в новейшей истории экстравагантными поступками. Вспомните - Франция в 60-е вышла из военной организации НАТО, заслужив одобрение Кремля.

Франция в 80-е и 90-е видит себя оплотом Европы в борьбе с американской экспансией, что проявляется как в попытках сформировать европейскую группу НАТО в виде Западноевропейского союза, так и в нещадной борьбе с английским языком на кино- и телеэкране... Найти общий язык с французом проще всего на почве неприязни к «американщине». Может, и в этом они сошлись с Россией?

* * *

Франция всегда была слабым местом украинской политики в Европе. За два с половиной года президентства Л.Кучмы единственный разговор с Ж.Шираком или другим президентом Франции состоялся (что симптоматично!) в Москве.

Периодически французы любили вставлять палки в колеса Украине то ли на пути ее интеграции в Европу, то ли в ее отношениях с НАТО. Более чем в любых других отношениях Киева с Западом в контактах «Киев-Париж» всегда незримо присутствовала Москва.

Хорошо было бы в этой связи окрестить встречу Леонида Кучмы с Жаком Шираком в четверг «прорывом» или объявить о появлении очередного «стратегического партнера». Но, разбираясь в том, что было сказано или обещано, никогда не надо забывать о том, что Москва быстро уходить не привыкла. То ли с занимаемых территорий, то ли из подсознания.

Главным успехом Украина считает договоренность о создании совместной торгово-экономической комиссии по сотрудничеству. Несмотря на душок бюрократизма, появление таких комиссий в современной политике считают делом показательным. Россия, например, считает не без основания показательной работу комиссии «Жюппе-Черномырдин».

Жак Ширак поклялся преодолеть все преграды на пути финансирования ЕБРР реконструкции энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС как компенсирующих мощностей после закрытия Чернобыльской. Поскольку ему было объяснено, что в противном случае Чернобыльская АЭС будет работать, а французский избиратель будет трепетать и винить во всем родное руководство.

На уровне заявлений порешали ряд других политических дел. В частности, Ширак подтвердил приверженность принципу нерушимости границ. Заявление нелишнее, если учесть, что гарантии безопасности Украине в 1994 году от имени Франции давал уже смертельно больной Миттеран, а с тех пор много воды утекло.

Франция выразила надежду, что договор Украины с Румынией будет вскоре подписан. При чем тут, спросите, Румыния? А при том, что еще со времен Чаушеску эта страна была самым что ни есть стратегическим партнером Франции, а, значит, Париж вполне способен повлиять на нехорошие территориальные мысли румын.

Наконец, Ширак впервые заговорил о том, что процесс расширения НАТО должен сопровождаться оформлением особых отношений альянса не только с Россией, но и Украиной. Более того, он еще заявил и о намерении добиваться, чтобы договор об особом партнерстве Украина подписала уже летом в Мадриде.

Ширак даже с пониманием отнесся к недавно появившейся в Киеве идее продлить ось «Париж-Бонн-Варшава» в Киев. И тут, откуда ни возьмись, в Париже образовался польский премьер Влодзимеж Цимошевич и даже с Кучмой в Париже переговорил. Случайно или нет - пусть это будет маленькой загадкой, на разгадку которой потратят определенное время специалисты со Смоленской площади в Москве.

* * *

Об успехах и прорывах, как всем понятно, нам еще расскажут... Но если и оправдаются обещания французского лидера и вся эта беседа не станет очередной игрой, к сожалению или к счастью, то корни этого явления вновь надо искать в Москве.

А точнее - в Горках, где наступает, как утверждают многие западные аналитики, «1924-й год» президента Ельцина.

И если это сбудется, как прогнозируют, в будущем вся восточноевропейская политика Франции может зашататься вместе с непрочным престолом Кремля.

Париж, конечно, делает ходы. Он приглашает Зюганова и Лебедя, он пытается распознать в будущем московском мраке светлые перспективы. Но Украина в этой игре в глазах французов превращается из пешки в фигуру.

И на этом грех не сыграть. К слову - такие волшебные превращения могут в ближайшее время произойти и с другими западными странами. И на этом тоже надо играть.

Украине в ближайшее время понадобятся сильные игроки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК