КАЗУС МИНИСТРА БАРАНИ,

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Отправить
Отправить

или Зловещая тень Секуритате возвращается В большинстве постсоциалистических стран, строящих се...

или Зловещая тень Секуритате возвращается

В большинстве постсоциалистических стран, строящих сегодня свободные демократические общества, очищение от скверны тоталитаризма с его заглавным принципом всеобщего контроля и слежки осознается не только как желательное, но и необходимое условие движения вперед. Потому и принимаются в таких странах законы о декоммунизации, о люстрации, о свободном доступе к архивам секретных служб.

Румыния - одна из тех стран, где коммунистический режим, принявший уродливую форму диктаторского, был особенно жестоким и лицемерным, а последствия его - печальными. Если верить одному из руководителей румынской секретной службы генералу Иону Пачепе, сбежавшему в 1978 году на Запад, в Румынии составлялись не только пятилетние планы развития экономики, но и существовали пятилетки контроля за румынскими семьями. Вот что обещали товарищу Верховному главнокомандующему и уважаемой товарищу Елене руководители тайной политической полиции Секуритате где-то на рубеже 1983-1984 годов: «Если демографические показатели роста населения не изменятся в ближайшее пятилетие, мы полагаем, что сможем периодически контролировать каждую румынскую семью, во всяком случае, не реже раза в год, обеспечив при этом постоянное наблюдение за подозрительными элементами». А сам товарищ Верховный главнокомандующий, имея такую службу, брал еще выше: «Мы должны быть единственным образцом в рамках Варшавского договора. Мы должны быть первыми в мире. Очень скоро мы станем единственной страной на планете, способной узнать, что думает каждый из ее граждан».

На прошлой неделе румынскому обществу снова пришлось вспомнить и пережить жуткие времена Секуритате. Сразу в нескольких средствах массовой информации были опубликованы документы, подтверждающие связь или сотрудничество высокопоставленных чиновников с тайной политической полицией времен Чаушеску. Среди них есть имена известных политиков, членов сената и палаты депутатов. Самая громкая сенсация из сериала «Досьериада» связана, конечно же, с именем министра здравоохранения, членом партии «Демократический союз венгров Румынии» Ференцом Барани. Информатором Секуритате он стал еще в 1961 году. Как только это стало известно, глава Кабинета министров Раду Василе отказался от услуг Ф.Барани, потребовав от всех своих министров на протяжении недели удостоверить наличие или отсутствие сотрудничества с Секуритате. Теперь партии этнических венгров Румынии предстоит предложить премьеру новую кандидатуру на пост министра здравоохранения. Досадный случай с Ф.Барани заставил совет этой партии обязать сделать люстрационные признания всем ее членам. Такую же процедуру Демократический союз венгров Румынии рекомендовал и румынскому правительству. Есть в решении совета этой партии и требование к Службе румынской информации - сегодняшней наследнице и преемнице Секуритате: прекратить выдачу материалов из архивов, ибо они используются как политические диверсии. Понятно, что прекратить - это не закрыть доступ к ним вообще, а лишь отложить его до того времени, пока в сенате не будет принят соответствующий закон.

Среди тех, кто не поддерживает идею открытия архивов Секуритате, - сенатор и глава партии Романия Маре Корнел Вадим Тудор. Появившийся в газете «Zina» документ о том, что он якобы сотрудничал с Секуритате, назван им фальшивкой, требующей графологической экспертизы. К.Тудор намерен подать на газету в суд и потребовать от нее компенсацию за моральный ущерб в сумме два миллиарда лей. Оригинальное решение предлагает он и для архивов Секуритате: их надо сгрести в кучу и сжечь.

Но есть и другие мнения. Известный румынский аналитик и публицист, редактор газеты «Evenimentulzilei» Корнел Нистореску считает, что прецедент Барани и К° возник в обществе потому, что в свое время, а именно в 1990-1992 годах, Румыния не сделала того, что сделали, например, Германия, Чехия, Венгрия. Но так или иначе, раньше или позже румыны все равно должны пройти через огонь морального очищения.

Печальным и удрученным выглядел на пресс-конференции отставной министр Барани: «Мне горько от того, что в глазах определенной части общества я остаюсь предателем, человеком запятнанным и виновным. Хотя сам я не считаю себя виновным. Я даже не агент Секуритате - я ее жертва».

Казус Ф.Барани и вся «досьериада», столь громко и впервые после 1989 года вернувшая на румынскую политическую авансцену зловещую тень Секуритате, вселяют надежду, что уже в ближайшее время в парламенте все-таки будет рассмотрен и принят давно уже подготовленный сенатором Тику Думитреску закон о доступе к архивам спецслужб. Но есть и сомнения. Уж больно многих и остро он задевает...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК