КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

26 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 26 декабря-4 января 1998г.
Отправить
Отправить

Настоящая война, вспыхнувшая в начале этой недели в приграничных с Чечней районах Дагестана, стал...

Настоящая война, вспыхнувшая в начале этой недели в приграничных с Чечней районах Дагестана, стала логическим завершением целой цепи террористических актов в этой кавказской республике, начавшихся еще два года назад. Тогда, в самом начале 1996 года небезызвестный Салман Радуев совершил небывалое по своей дерзости нападение на городскую больницу в городе Кизляре, а затем необъяснимым образом вместе со своими боевиками просочился через тройное оцепление федеральных войск в районе села Первомайское.

С того времени дагестанские блок-посты, селения и даже города периодически подвергались самым разнообразным вариантам диверсий, наиболее частыми из которых были похищения людей, захват заложников, подрывы автомобилей и просто грабежи.

Однако все это ни в какое сравнение не идет с теми событиями, которые обрушились на многострадальную республику в последнюю неделю уходящего года. На этот раз все началось с нападения неопознанной группы боевиков на военный городок в населенном пункте Буйнакск, где расквартирована мотострелковая бригада Северо-Кавказского военного округа. Операция была тщательным образом спланирована и организована. Сперва нападавшие взорвали трансформаторные подстанции, обесточив город и военный гарнизон, и только затем начали обстрел расположения одного из танковых батальонов бригады. Потери федеральных сил оказались значительными - было уничтожено два танка, взорвано две цистерны с нефтепродуктами и несколько автомобилей.

По сведениям источников в российском министерстве обороны, нападавшие действовали группами по 8-10 человек, имея в каждой гранатомет, ручной пулемет и автоматы. Судя по всему, люди эти имели большой опыт ведения партизанской войны и немедленно были отнесены россиянами к одному из чеченских кланов.

То, что акция в Буйнакске была организована профессионалами, показали и дальнейшие события, связанные с отходом боевиков из Дагестана. Кстати, вся хроника событий передавалась российскими информационными агентствами настолько противоречиво, что даже сейчас нелегко воссоздать всю картину и последовательность происшедшего 22-23 декабря.

Так вот, «байнакская группа» после двухчасового боя покинула город и направилась на автомобилях в сторону Чечни. В районе населенного пункта Алмак боевики подожгли свой «КамАЗ» и захватили автобус с людьми, продолжив движение к чеченской границе (знакомая тактика, не правда ли?). У самой границы автобус был брошен, а нападавшие, разделившись на две группы и прикрываясь заложниками, по бездорожью двинулись в сторону Чечни. Первая группа боевиков скрылась в горах беспрепятственно. Второй же пришлось принять бой с федеральными силами. Однако в конце и она смогла переправиться на чеченскую сторону, захватив с собой двух милиционеров и столько же гражданских лиц. Как стало известно, среди заложников находится и глава администрации Алмака.

По некоторым сведениям, чтобы прикрыть отход группы, действовавшей в Буйнакске, и отвлечь внимание преследовавших ее подразделений федеральных сил, со стороны Чечни была предпринята попытка прорыва группы боевиков через железнодорожный мост на реке Терек в районе Кизляра. Поднятые по тревоге подразделения российских внутренних сил не пропустили эту группу через мост, однако своей цели, как выяснилось впоследствии, она достигла.

Двумя часами позже неизвестными был обстрелян милицейский блок-пост на въезде в многострадальное село Первомайское. В результате ответных действий российским военным удалось захватить пятерых нападавших, принадлежность которых к какой-либо вооруженной группе пока остается невыясненной. В это же время было совершено нападение на пост МВД Дагестана в райцентре Хасавьюрт.

По оценкам Управления информации и общественных связей МВД России, в боевых действиях на территории Дагестана участвовало до 120 чеченских боевиков. То, что это были чеченцы, в российском ведомстве не сомневаются - действовали они, используя свой характерный почерк, отходили на свои базы малыми группами, прикрываясь заложниками, и очень хорошо знали местность.

После случившегося руководство Дагестана обратилось к Грозному с требованием выдать боевиков, совершивших нападение в случае обнаружения их на территории Чечни. Реакция чеченского руководства не заставила себя долго ждать. На совещании Аслана Масхадова с вице-премьерами правительства и руководителями силовых структур было принято официальное заявление, в котором отмечалось, что руководство Чечни осуждает любые действия, идущие вразрез с договорами о мире от 12 мая 1997 года между Москвой и Грозным и ведущие к дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. А Мовлади Удугов заявил, что чеченская сторона приняла срочные меры для усиления границы с Дагестаном и что, согласно данным радиоперехвата, боевики вели переговоры по рациям на одном из дагестанских наречий.

Совершенно ясно, что нападение на Буйнакск имело чисто провокационный характер. Это видно даже по тому небольшому урону, который нанесли боевики российским военным. Сообщается о двух погибших (и то не военных) и нескольких раненых. Зато шуму было избыточно - горело то, что лучше всего горит, да и одновременные нападения в нескольких местах также говорят о многом.

Происшедшее подтвердило лишний раз то, что Чечня сегодня представляет собой подобие феодально-раздробленного государства, где центральная власть является чисто номинальной, а каждый из вассалов является полным и абсолютным хозяином на своей территории. Совсем не исключено, что это нападение и было спровоцировано одним из «обиженных» полевых командиров с целью в очередной раз подчеркнуть неспособность Аслана Масхадова и его окружения не только навести порядок в республике, но и выполнять элементарные условия подписанных договоров. Не зря все случившееся совпало по времени с окончанием очередного раунда международной конференции по преодолению чеченского кризиса в рамках программы «Гаагская инициатива».

Не исключено, что целью активизации террористических действий в Дагестане была общая дестабилизация обстановки в регионе и, в частности, срыв отношений между Дагестаном и Чечней. Дело в том, что совсем недавно состоялось заседание «круглого стола» «Дагестан - Чечня: мирная инициатива», участники которого договорились о совместной борьбе с преступностью.

Кроме того, во всем, может быть, виновна набившая оскомину вездесущая нефть. Планы Москвы построить нефтепровод, по которому азербайджанская нефть пойдет в Новороссийск в обход территории Чечни, очень серьезно подорвет не только экономические устои Грозного, но и выбьет из рук Масхадова козыри на переговорах с Россией по поводу статуса республики. Так что дестабилизация обстановки в Дагестане, по которому должен пролегать маршрут нового нефтяного пути, должна была поставить перед Москвой вопрос - а стоит ли «менять шило на мыло»?

Наконец, целью последних масштабных терактов мог быть банальный «экспорт революции». Бойцы чеченского сопротивления, привыкшие воевать и жить войной, просто хотели расширить свое поле деятельности и «организовать» боевые действия на территории соседней республики.

В любом случае, последние события в Дагестане еще раз доказали, что до мира на Кавказе еще очень и очень далеко. Военные эксперты университета Гамбурга радостно зафиксировали, что в этом году в различных уголках мира велось 25 войн, на три меньше, чем в 1996-м. Среди конфликтов, урегулированных в прошлом году, называется и чеченский. Теперь становится ясно, что немецкие ученые со своими выводами несколько поторопились...

Когда верстался номер

При расследовании нападения на российский милицейский пост и танковый отряд в Дагестане пропали пять базировавшихся в Чечне журналистов, работавших на Reuters, WTN и российские ОРТ и НТВ.

В представительстве НТВ сообщили, что их корреспондент в Дагестане получил телефонный звонок от группы, назвавшей себя «дагестанская народная милиция», из которого следовало, что они захватили несколько чеченцев, включая журналистов, как заложников с целью обмена их на захваченных чеченцами дагестанцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК