КАРЛОС ПАСКУАЛЬ: «МЫ НЕ БУДЕМ ПЫТАТЬСЯ ПРИВЛЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ЛЕОНИДА КУЧМУ К СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

За последние две недели Киев и Вашингтон обменялись рядом нот, призванных определить позиции стор...

Карлос Паскуаль

За последние две недели Киев и Вашингтон обменялись рядом нот, призванных определить позиции сторон и их аргументы в отношении аутентичности записи разговора Президента Украины Леонида Кучмы и главы «Укрспецэкспорта» Валерия Малева. Официальный Киев не намерен признавать запись, у американцев нет сомнений в ее подлинности. Вместе с тем в споре существует ряд промежуточных позиций, подтвердить или отбросить которые хотелось бы каждой из сторон. Сегодня мы приводим американское видение событий, высказанное в интервью «ЗН» Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Карлосом Паскуалем.

— МИД Украины прислал нам дипломатическую ноту, в которой шла речь о том, что украинская сторона провела экспертизу записи, вывешенной в Интернете, и пришла к выводу, что запись не является аутентичной. Через неделю мы ответили нашей дипломатической нотой, в которой сообщили, что американской стороной была проведена экспертиза оригинала записи с предоставлением звукозаписывающего устройства. Исследование проводилось электронной лабораторией ФБР, которая является одной из лучших в мире. В этой ноте мы также сказали, что совмещение аудиоанализа и технологических экспертиз, которые были проведены, позволяет установить, что эта цифровая запись не подвергалась какой-либо обработке. Иными словами, каждая взятая в отдельности методика может давать результаты, в связи с которыми могут оставаться вопросы «аутентична запись или нет?» Но когда результаты различных исследований совмещаются и при совмещении совпадают, то мы можем с уверенностью сказать, что запись является аутентичной. Вследствие совмещения данных различных исследований мы пришли к выводу об аутентичности этой пленки. Мы уверены в том, что манипуляций с цифровыми файлами не было, что нет разрывов записи и что на пленке нет странных и специфичных звуков, которые могли бы свидетельствовать о вмешательстве в запись или о проведении с ней каких бы то ни было манипуляций.

Кроме того, три правительственных агентства, независимо проведя исследования, заявили, что голос принадлежит Президенту Кучме. В нашей ноте шла речь о том, что мы считает запись аутентичной и не видим никакой необходимости в проведении дополнительных исследований. Мы не хотим уходить от сути вопроса и вступать в перепалку на тему, что думают одни эксперты, а что думают другие. Откровенно говоря, мы уверены в своем знании.

Кроме того, мы не считаем, что данный вопрос является правовым, и поэтому не считаем, что украинские эксперты должны принимать участие в анализе. Мы не будем пытаться привлечь Президента Леонида Кучму к судебной ответственности в связи с его одобрением продажи «Кольчуг». Дача согласия не противоречит закону, но факт согласия имеет серьезные моральные последствия, а также последствия для существования доверия в двусторонних отношениях.

И последнее. Мы получили еще одну ноту от украинского МИДа, в которой речь шла о том, чтобы мы каким-то образом предоставили украинским экспертам возможность ознакомиться с результатами экспертизы. Посольство передало эту ноту в Вашингтон, и мы надеемся, что получим ответ. Я не знаю, когда это произойдет, и не знаю, каким он будет.

— Господин посол, почему бы Соединенным Штатам не предоставить украинской стороне техническую документацию проведенной экспертизы? Нежелание это делать у многих вызывает вопросы и подозрения.

— У нас нет ничего, что нужно было бы скрывать. Вопрос в том, что у нас нет ни малейшей заинтересованности, чтобы начинать какую-ту форму соревнования относительно экспертиз с украинской стороной. У нас есть уверенность в тех результатах, которые мы получили.

— Но по приезде из США генпрокурор Святослав Пискун заявил о возможности проведения экспертизы пленок в Германии или России. Американские эксперты готовы участвовать в них?

— Мы не будем делать никаких дополнительных экспертиз. Мы провели анализ первичной записи и технических средств записи. Мы считаем, что любые другие экспертизы не будут иметь смысла, поскольку будут исследовать запись из Интернета.

— Есть ли какие-то предварительные результаты работы американо-британской комиссии в Украине?

— Сейчас никаких результатов не будет. Все данные переданы для подготовки доклада. Мы думаем, что доклад будет закончен скоро. В первую очередь мы передадим его для ознакомления украинской стороне. Потом мы определимся с тем, когда он будет передан в соответствующий комитет ООН. Я не могу сказать с уверенностью, когда и в какие сроки этот доклад станет публичным или когда мы сможем сказать по интересующему вас поводу больше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК