КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ УКРАИНЫ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАБЛОКИРОВАН ЛЮДЬМИ ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КЛИКИ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

«Если не случится нам родить свою свободолюбивую газету «Нью-Йорк таймс», своего успешного премье...

«Если не случится нам родить свою свободолюбивую газету «Нью-Йорк таймс», своего успешного премьера не хуже Маргарет Тэтчер, свой собственный экономический рывок под названием «украинское чудо», то мы из страны молока и меда, красивых женщин и чистых рек довольно скоро превратимся в заурядную тюрьму для жертв голода и забастовок».

Этими словами заканчивается статья редактора «Киевских Ведомостей» Виктора Чайки «К согражданам?..». Некоторым образом соглашаясь с автором этих строк, «Зеркало недели» публикует с незначительными сокращениями перевод статьи из «Нью-Йорк таймс», опубликованной 18 октября. Возможно, для кого-нибудь текст материала станет образцом последующей деятельности.

Что же касается последствий этого материала для украинской власти, то они очевидны: в Соединенных Штатах формируется весьма негативное мнение о процессах, происходящих в нашей стране. Судя по настроению американских журналистов, это только начало.

В настоящее время бывший крупнейший индустриальный промышленный центр Советского Союза, который хранил смертоносные секреты, Днепропетровск, уже больше не производит ядерные боеголовки, пугающие Запад. Однако другая опасность возникает сейчас в этом городе. Та, которая, как многие считают и на Западе, и в Украине, может угрожать прежде всего самой Украине.

От Президента и премьер-министра до министров, которые отвечают за национальную безопасность, сельское хозяйство и промышленность, ключевые посты в Украине заняты политиками эры Советов из Днепропетровска. По данным Центра независимых политических исследований, днепропетровцы получили более 200 назначений, включая 55 наиболее высокопоставленных.

Новая правящая элита, возглавляемая Президентом Леонидом Кучмой, бывшим хозяином крупнейшего в Советском Союзе завода по производству вооружения, и премьер-министром Павлом Лазаренко, который в течение долгого времени был председателем колхоза в этом регионе, называется политиками и журналистами не иначе, как «днепропетровским кланом». Существуют также и другие политические кланы. Группа политиков из угольного Донецка, расположенного на восточной границе с Россией, и из Львова на западе страны. Они конкурируют между собой за власть и экономические интересы.

Однако после победы на выборах в 1994 году Кучмы и, в особенности, после назначения Лазаренко на пост премьер-министра в мае днепропетровский клан обрел совершенно непропорциональную власть и доступ к экономическим трофеям, говорит директор Центра независимых политических исследований Вячеслав Пиховшик.

Политическая власть днепропетровского клана привлекла внимание Вашингтона. За последние два года Украина стала третьей из числа крупнейших реципиентов американской помощи, уступая лишь Израилю и Египту. Вашингтон также убедил Всемирный банк и Международный валютный фонд продолжать оказывать ей финансовую поддержку.

Однако в то время, как западные деньги перетекают в Украину, общая экономическая картина прояснилась разве что за последние несколько месяцев, а правительство задолжало за многие месяцы по выплате зарплаты учителям, докторам, военнослужащим, шахтерам, студентам и пенсионерам.

Делегация из Вашингтона, возглавляемая Ричардом Морнингстаром (специальным посланником по вопросам экономической помощи странам бывшего Советского Союза администрации Клинтона), недавно предупредила представителей высшей власти в Киеве об озабоченности, которую вызывает растущая коррупция, связанная с восхождением днепропетровской группы и о ее тормозящем влиянии на переход Украины к рыночной экономике.

Бывший помощник министра обороны администрации Клинтона Шерман Гарнет, который недавно написал книгу об украинской политике, описал влияние клана, как «кровососущее». Все то, что должно было бы принадлежать народу, прибрала эта группа из Днепропетровска, говорит он. «Они затягивают агонию перемены, в которой бьется Украина, систематическим разграблением имущества». Спикер Президента Кучмы Дмитрий Марков признает, что влияние политиков из днепропетровской базы Кучмы является «значительным». Однако он утверждает, что «крайне некорректно» связывать коррупцию с политиками из Днепропетровска. «Коррупция - это постсоветское явление, общее для всего региона».

Особую озабоченность Вашингтона вызывает премьер-министр Лазаренко, которого американский чиновник представил как «украинского Зюганова».

Еще раньше в этом году господин Лазаренко использовал свои полномочия первого вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу для распределения основного объема поставок природного газа фирме «Единые энергетические системы Украины» - компании, основанной в Днепропетровске.

Украина является одним из крупнейших в мире импортеров природного газа, и торговля газом - один из самых прибыльных бизнесов в стране. Бизнесом, в котором есть немало возможных «лазеек», - об этом говорит западный эксперт по энергетике.

Решение господина Лазаренко передать большую часть газового бизнеса в руки одной компании и отстранить компании в других регионах расценивается украинскими политиками как одна из причин покушения на премьер-министра, предпринятого в июне.

Господин Марков сказал, что Президент Кучма сейчас серьезно занялся исправлением ситуации с природным газом и готовит указ об открытии процесса.

Другая область, в которой вмешательство премьер-министра привело к осложнениям в рыночной экономике, - сельское хозяйство, говорят американские политики.

Чиновники считают, что именно премьер-министр стоял за недавним правительственным распоряжением местным украинским властям прекратить отгрузку зерна и хранить его исключительно в государственных складских помещениях, тем самым возвращая тактику экспроприации, характерную для советской эры. Частные инвесторы из Соединенных Штатов, Европы и Украины, которые уже оплатили украинское зерно и планировали экспортировать его, из-за этих осложнений понесли потери в миллионы долларов.

Господин Марков говорит, что Кучма подписал приказ, согласно которому местным губернаторам предписывалось снять запрет на отгрузку зерна. Однако американские чиновники говорят, что, по всей видимости, это распоряжение будет иметь незначительный эффект.

В Днепропетровске преимущество пребывания у власти Лазаренко и других бывших местных властителей заметно с нескольких точек зрения.

Внезапно строительство городского метро, замороженного в течение долгого времени, было профинансировано из национальных фондов. Первая линия была открыта в этом году.

Аналогично местный аэропорт, которому до этого нечем было похвастаться, получил новый терминал, позволяющий стать Днепропетровску первым региональным городом Украины, способным принимать прямые рейсы из Западной Европы. А вопрос о том, кто предоставил аэропорту возможность пользоваться налоговыми льготами, решился лишь после того, как Лазаренко занял свой кабинет в Киеве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК