Калейдоскоп

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Иранские власти объявили войну всемирно известной кукле Барби. Тип американской женщины, которая демонстрирует свою фигуру в купальнике, противоречит устоям иранского общества...

Иранские власти объявили войну всемирно известной кукле Барби. Тип американской женщины, которая демонстрирует свою фигуру в купальнике, противоречит устоям иранского общества. Барби сравнивают с троянским конем, который несет внутри себя такие веяния, как макияж и неприличная одежда, и развращает детские души. Восстав против тлетворного влияния Запада, в Иране занялись разработкой собственного варианта кукол Барби и ее постоянного спутника Кена.

Барби по-ирански одета в длинную, плавно спадающую одежду и закутана в шаль или же облачена в благопристойный иранский национальный костюм. Ее спутник скорее напоминает брата и тоже одет в длинный халат, а на голове - тюрбан исламского духовного лица. Зовут куколок Сара и Дара. Создатель Сары и Дары, заведующий отделом развлечений при финансируемом правительством Институте для интеллектуального развития детей и молодежи Маджид Гадери считает целесообразным широкое внедрение Сары и Дары: использование их в театрах, мультфильмах, кукольных представлениях, компьютерных играх. Например, в игре Сара будет путешествовать по Ирану и при этом носить костюмы каждого региона. Эти образы уже довольно долго использовались в начальной школе, ведь их имена очень просто пишутся на фарси.

Предполагается, что Сара и Дара попадут на иранский рынок следующим летом. А что думают по этому поводу торговцы? Они, конечно же, выставят новую куклу, хотя и не ожидают, что Сара победит Барби. Импортирование Барби, как противоречащей исламу, запрещено. Однако достаточное количество тегеранских магазинов продают Барби, зачастую одетую лишь в купальник. Подлинная «Барби на прогулке» стоит 40 американских долларов, а трехфутовая «Невеста» - 700 (среднее месячное жалованье иранца - 100 долларов). Иранская подделка в пять раз дешевле настоящей Барби.

Один тегеранский лавочник, пожелавший остаться неизвестным, сказал:«Лично я считаю, что Барби нехороши для наших детей, но эти куклы очень красивы».

Фото Рейтер

Надела, а потом съела!

«Берешь 5-6 килограммов шоколада, тратишь 140 часов рабочего времени - и шоколадное платье готово!», - заявил шоколадных дел мастер Жан Марк Ру.

Показ нарядов из шоколада предварил проводимую в Париже шоколадную ярмарку. А, собственно, почему бы и нет? Ведь шоколад драпируется, подобно льну, и отлично держит форму. Потом же все это можно съесть - не пропадать же добру...

Фото АР

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК