КАК СЕВАСТОПОЛЬ ЧУТЬ НЕ СТАЛ СТОЛИЦЕЙ УКРАИНЫ,

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

или Сколько раз можно наступать на грабли Стоит ли принимать всерьез политические эскапады московского мэра Лужкова по поводу Крыма и Черноморского флота?..

или Сколько раз можно наступать на грабли

Стоит ли принимать всерьез политические эскапады московского мэра Лужкова по поводу Крыма и Черноморского флота? Любому мало-мальски развитому ежику понятно, что Юрию Михалычу судьбы севастопольцев и прочих крымчан глубоко до левой ноги, ему нужен только «casus belli», чтобы обратить на себя внимание. Других политиков скандал устраивает по другим соображениям. Было в почтенном мире одесского воровского дна такое ремесло: «хипесник». Стоит посреди Привоза человек, куражится, рвет на груди рубашку по пустяшному поводу, подымает «хипиш», а тем временем «щипачи» приватизируют содержимое карманов зевак. Как-то неуютно думать, что Украина может оказаться в постыдной роли последних. Чтобы этого не произошло, нелишне взглянуть внимательно на карты, которые привселюдно передергивает амбициозный мэр. Я имею в виду карты исторические.

«Русские войска»

с «оселедцями»

А почему, собственно, мы принимаем за чистую монету «исторические» факты, которыми потчевал в Барвихе благосклонно покивывавшего Ельцина Лужков? Достаточно заглянуть в труды российских заангажированных исследователей, чтобы погрузиться в неароматную кучу элементарного и беспардоннейшего вранья.

Передо мной лежит книга «Российский военный флот на Черном море и в Восточном Средиземноморье». Авторы - В.Золотарев и И.Козлов. Издано московской «Наукой» в 1988 году, когда проблемы полуострова в нашумевшем аксеновском романе «Остров Крым» воспринимались лишь как «прикол» и «сюр».

Цитирую: «С середины XVI по середину XVII в., т.е. в течение столетия, русские войска совместно с казаками совершили многочисленные походы против крымских татар и турок. В каждом из них принимали участие от нескольких сот человек и десятков кораблей до 15 тыс. человек и 300 судов... Систематическим набегам подвергались города и населенные пункты, расположенные на Черноморском побережье Крыма и Турции вплоть до столицы Османской империи Стамбула. В них русские войска проявили высокое мужество и тактическое искусство».

Что за чушь собачья, господа? Какие русские войска, какие корабли? У России на Черном море никакого флота в те времена не было. И вообще никакого флота, кроме потешной петровской флотилии на закваканной лягушками речонке! Походы, действительно, имели место. Но Московия тут ни при чем; нога ни одного российского стрельца на анатолийские берега не ступала. Это так же доподлинно, как то, что гетман Пивторакожуха никогда не носил цилиндра.

«Подвиг совершили запорожские казаки в 1629 г., когда они на своих быстроходных «чайках» скрытно проникли в Босфор и, уничтожив две турецкие галеры, высадились у стен Стамбула. В этом походе приняло участие до 4 тыс. запорожцев». Так вот оно в чем дело! Историки флота жульническим образом приписывают России военные победы запорожцев, которые даже союзниками Москвы еще не были. Как делил деньги Паниковский: «Это мне, это Остапу Ибрагимовичу, это мне, это мне...».

«Результатом успешных действий запорожских и донских казаков на Черном море в XVII в. явилось заключение в 1649 г. договора с Турцией, по которому казакам было разрешено свободное плавание по Черному и Эгейскому морям и заход в турецкие порты». Но, вздыхают авторы, «проблема выхода русского государства к Черному морю в целом решена не была». Естественно, ведь это было еще до Переяславской рады и русским духом на северных берегах Черного моря не пахло еще 100 с лишним лет!

«Грузите апельсины бочками»

Мало кто знает, откуда возник этот текст телеграммы Бендера «новому русскому» Корейко. А дело было так. Павел I вздумал закрыть открытую его мамой Одессу. И одесские купцы решили дать императору «хабаря». Завезли из Леванта апельсины, набили ими бочки и санным путем отправили в столицу. Лишь благодаря этому мы имеем сегодня М.Жванецкого, джентльменов в белых шарфиках, Привоз (агонизирующий, правда), одесские анекдоты и прочую экзотику.

Но вот что интересно. Когда при том же Павле I провели перепись населения новорожденной «жемчужины у моря», около 80 процентов одесситов имели фамилии на «ко» (не считая Коганов), «юк», «як» и пр. Драпали крепостные от помещиков, добывали камень-ракушечник в катакомбах, строили дома и обретали свободу и права мещанства. Мещанин - тогда это звучало гордо!

Более того. Еще раньше, когда русские войска при поддержке тех же казаков под предводительством Головатого и Чепиги взяли штурмом турецкую крепость Гаджибей, сделали это они с согласия и при лазутческой помощи местных казаков-«гнездюков», селения которых, вместе с греческими и татарскими, располагались под боком. А при основании Одессы созданная тут черноморская гребная флотилия под началом адмирала де Рибаса состояла из тех же черноморских казаков-рыбаков с незначительным вкраплением военнопленных шведов. Знаете почему? Екатерининские солдаты из Рязани или Тулы большей частью не умели плавать и моря боялись пуще турецкого ятагана.

Так чей же тогда, спрашивается, был сыздавна Черноморский флот?

Дело вовсе не в военных приоритетах. Отстаивая российское право первородства, Лужков опирается на факты побед - вернее, кровавых поражений - русского оружия, а это - с исторической точки зрения - некорректно. По той же, с позволения сказать, логике, почерпнутой из фильмов типа «Корабли штурмуют бастионы», Россия - исходя из побед адмирала Ушакова - может претендовать на... остров Мальту и саму Турцию. Нонсенс! Территории принадлежат тому народу, который искони на них жил, пахал землю, разводил скот и ловил рыбу. А не тому, который наезжал пострелять из пушек.

«Остров Крым»

по Лужкову

и Врангелю

Это, кстати, не в последнюю очередь относится и к Крыму. Известно, что еще во времена владычества тут татарских ханов около 60 процентов населения полуострова принадлежало к православному вероисповеданию. То есть это были греки, армяне и - более всего - украинцы. (Отсюда и нашенские фамилии Крымец, Крымчак, Крымчук и пр.) Я это знаю даже по семейным преданиям: мои предки в XVIII веке пасли на «дороссийских» крымских лугах коней.

Не стану анализировать явную искусственность заполнения демографических пустот после насильного выселения из Крыма татар, черноморских греков, болгар и югославов отставными военными Советской Армии, пенсионерами из Тюмени и Норильска, «заробитчанами» на строительстве Крымской атомной станции. (Это объясняет и нынешнюю «портупейную» ментальность части населения.) Обратимся к фактам малоизвестным и непопулярным среди «историков» типа Лужкова.

Помните булгаковского генерала Хлудова? То есть генерала Якова Слащева-Крымского. Это был очень умный человек и мыслил стратегически. Он понимал, что «остров» Крым, отделенный от России огромной Украиной, может существовать лишь как человек на искусственной почке, искусственных легких и зондовом питании. Если только белое правительство Крыма не вступит в качественно иные отношения с Украиной. Вот послушайте, что пишет в своих воспоминаниях Слащев:

«Украинский вопрос составлял наиболее больное место во всей политике правительства генерала Врангеля... В августе месяце (1920 г.) уже в Севастополе ко мне явились несколько общественных украинских деятелей, которые, найдя во мне общность взглядов на политическое положение Украины, поделились со мною своими впечатлениями об отношении Ставки к этому вопросу. Они сообщили, что 26 июля их депутация в составе Н.Г.Левченко, Генерального штаба генерал-лейтенанта Янушевского, генерал-майора Чарского, статского советника Кравченко и инженера Кирста была у генерала Врангеля, которому изложила свои взгляды на украинский вопрос и ходатайствовала:

1) Об объединении действий партизанских отрядов на Украине и создании из них правильно организованной силы для борьбы с большевиками и

2) об организации в Севастополе политического центра для проведения на местах правового порядка и успокоения населения Украины».

Проект, составленный полковником А.Сахно-Устимовичем и самим Слащевым, полностью приведенный в мемуарах последнего, предполагал политическую автономию для Украины, создание украинского правительства (Народной Громады), регулярного запорожского казачьего войска с национальным «жовто-блакытным» флагом.

Бог знает, как повернулось бы колесо истории, если бы проект этот был принят. Но главком Петр Врангель мыслил по-лужковски. «Единая и неделимая» без всяких оговорок была его идеалом. И - граблями, на которые он наступил, поверив обещаниям Ленина, Калинина и Фрунзе амнистии и свободы всем сложившим оружие белым.

Полуостров Крым был сменен на остров Галлиполи. (Кстати, эффектная сцена ночного штурма Турецкого вала в кинофильме с Высоцким - очередная подтасовочка. Штурм проходил при свете дня - с 9 до 10 утра.) В Крым примчался «интернационалист» Бела Кун, пообещав «к приезду товарища Троцкого полностью очистить Крым от белой нечисти». 40 из 60 тысяч оставшихся здесь наивных офицеров, солдат и юнкеров были расстреляны в ущельях крымской яйлы. К результатам чекистской чистки от «буржуазных элементов» добавился голод, опустошавший города и селения. Об этом - страшная книга русского писателя Ивана Шмелева «Солнце мертвых».

И вот сегодня столь же наивные крымчане, поверив пылким речам Лужкова, допускают возможность существования «Острова Крым-2». Даже беглая попытка осмыслить чисто технические трудности сего прожекта подрезает идею в корне. Опять возникает прискорбный имидж человека на искусственной почке, искусственных легких и с резиновой кишкой в пищеводе вместо куриной ноги в руке. Лужков на грабли сам не наступает. Он провоцирует на это крымчан. Синяк мудрому лбу Юрия Михайловича не грозит, а разброд и сумятица, вызванные его провокацией, ударят граждан полуострова сильно. По голове, карману, желудку. Так и хочется обратиться к севастопольцам и симферопольцам с дружеской подсказкой: «Осторожно, грабли!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК