КАК ПРАВИЛЬНО НАДО ГОТОВИТЬСЯ К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ В КРЫМУ

07 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 7 мая-16 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Похоже, что если правительство Украины, устраивая длительные выходные, ставило перед собой задачу...

Похоже, что если правительство Украины, устраивая длительные выходные, ставило перед собой задачу отвлечь своих граждан на целую неделю от груза накопившихся в государстве политических, экономических, социальных и всяких других проблем, то оно-таки добилось своей цели. Возможно, что не во всех регионах нашего государства политическая активность жителей, которые превратятся в электорат на предыдущих парламентско-президентских выборах, упала до нуля, но по крайней мере в Крыму 8 дней безделья дали потрясающий эффект. О чем весьма красноречиво свидетельствует реакция (вернее, ее практическое отсутствие) на так долго ожидаемый политической элитой полуострова указ президента Украины о приостановлении действий двух постановлений крымского парламента от 12 и 13 марта. Напомню, что одним из них президиум парламента наделялся особыми полномочиями и практически заменял собой Верховный Совет, а другим - были лишены депутатских полномочий семь наиболее активных представителей так называемой «антикриминальной коалиции» недовольных избранием «нелегитимных» спикера и президиума и поэтому блокировавших работу парламента.

Утром 25 апреля пресс-служба главы государства сообщила о том, что указ наконец-то подписан, а после обеда и сам Леонид Кучма, посетивший в тот день Севастополь, на пресс-конференции заявил об этом. Он прямо сказал о том, что необходимо как можно скорее принять законы о Совете министров и Верховном Совете Крыма и провести новые выборы крымского парламента. Поскольку, по мнению президента, «ничего не будет хорошего» от работы нынешнего состава ВС Крыма, депутаты которого «занимаются политиканством», а решения парламента «заставляют президента обращаться в Конституционный суд по поводу необходимости их отмены».

Казалось бы, после подобных высказываний президента руководство крымского парламента обречено. После попытки снять с должности крымского премьера Аркадия Демиденко и назначить на его место Анатолия Франчука, с чем Леонид Кучма не согласился, можно было ожидать триумфального вступления в парламент «семерки смелых» (так сказать на белых конях с новым указом президента наперевес) и соответственно немедленного инициирования «антикриминальной коалицией» вопроса об отставке спикера Анатолия Гриценко и всего состава президиума. Что, в принципе, и подтвердил экс-спикер парламента Сергей Цеков, являющийся одним из лидеров коалиции, также входивший в число «лишенцев». Положительно оценивая указ президента, он в то же время сказал, что Л.Кучма должен был подписать его уже «через неделю после принятия постановлений» ВС Крыма о «лишенцах» и об особом режиме работы парламента, в котором за полтора месяца произошло «очень много негативного». Сергей Цеков считает, что из указа президента Анатолий Гриценко «должен сделать выводы», намекая на его добровольный уход с поста спикера. Тем более, что по словам экс-спикера, антикриминальная коалиция будет «добиваться избрания легитимного руководства Верховного Совета». Сергей Цеков даже предположил, что новым спикером будет не представитель коалиции, а какая-то «компромиссная кандидатура, которая хотя бы в конце работы Верховного Совета что-то сделает, чтобы уравновесить две стороны в парламенте, противоборствующие между собой на протяжении многих лет».

Скорее всего, так бы все и произошло, если бы не восьмидневные выходные, устроенные Кабинетом министров Украины. Крымчане (а депутаты крымского парламента входят в их число), отмечая, в зависимости от вероисповедания или политических убеждений, кто Пасху, а кто Международный день солидарности трудящихся, настолько расслабились, что у них пропала острота реагирования на все вокруг происходящее. Поэтому в понедельник 5 мая восстановленные указом президента в своих депутатских полномочиях «антикриминалы» появились в здании парламента как-то совсем незаметно (по крайней мере никто из парламентских наблюдателей победных фанфар не слышал). Просто снова появились таблички на кабинетах, занимаемых оппозицией, а ее представители во время обеда были замечены в парламентской столовой.

Пожалуй, не последнюю роль в снижении активности оппозиции сыграли и поправки, которые в апреле по инициативе президиума крымские депутаты внесли в регламент работы парламента. Они позволяют, теперь уже на законных основаниях, за действия, которые «антикриминалы» продемонстрировали в марте, блокируя работу парламента, либо лишить депутата права на участие в пленарных заседаниях, либо прекратить его работу на профессиональной основе, либо приостановить его полномочия на срок до шести месяцев. И уже без риска «заработать» еще один указ президента.

Не менее важной, как оказалось, стала и поправка к регламенту, согласно которой пленарные заседания парламента проводятся только в первую и третью неделю месяца, а не каждую неделю, кроме последней, когда депутаты работали в округах. Согласно новому порядку следующее пленарное заседание должно было состояться 7 и 8 мая. Но когда в понедельник члены президиума как обычно собрались на свое заседание, чтобы обсудить перечень вопросов предполагаемых для рассмотрения на пленарном заседании (кстати среди которых был и вопрос об указе президента, приостановившего действие постановления парламента по председателю крымского Совмина, был там и вопрос о теперь уже приостановленных главой государства постановлениях по «лишенцам» и особом порядке работы Верховного Совета), то оказалось, что большинство вопросов «не готовы» к рассмотрению на сессии, так как из-за длительных праздников депутаты не смогли их рассмотреть на комиссиях. Поэтому как-то сама собой у большинства членов президиума родилась мысль перенести пленарное заседание на следующую неделю, с чем спикер Анатолий Гриценко «вынужден» был согласиться.

Но следующая неделя месяца - вторая по счету, и совсем нетрудно предположить, что для того чтобы не нарушать обновленный регламент, будет предложено пленарное заседание провести на третьей неделе, то есть 21 и 22 мая. Ну, а там весьма вероятно, что «не наберется кворума» для открытия заседания, и оно будет снова перенесено. А там уже не за горами лето, парламентские каникулы опять же. Поэтому очень может быть, что депутатам от «антикриминальной коалиции» вряд ли светит начать осуществление своих планов по отставке руководства парламента раньше осени. Тут уже сама собой напрашивается аналогия с историей о Ходже Насреддине, который пообещал падишаху за двадцать лет научить осла разговаривать.

Возможно, именно поэтому во вторник на встрече с ветеранами Великой отечественной войны Анатолий Гриценко сказал, что политическая обстановка в Крыму вместе с его экономическими возможностями способствуют организованному проведению курортного сезона 1997 года. Так что, дорогие читатели, готовьте купальные костюмы - Крым ждет вас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК