КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ. ИЛИ РЕГИСТРИРУЮТ О НАЗНАЧЕНИЯХ И НЕУВОЛЬНЕНИИ УХОДЯЩЕЙ НЕДЕЛИ

25 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 25 июня-2 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Уроки французского «Жизнь — очень сложная штука», — глубокомысленно заметил один политик, наблюд...

Анатолий Балюк благодарит депутатов за доверие
Анатолий Балюк благодарит депутатов за доверие
Анатолий Балюк благодарит депутатов за доверие

Уроки французского

«Жизнь — очень сложная штука», — глубокомысленно заметил один политик, наблюдая в четверг за перипетиями назначения председателя и членов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Результат — 3 : 2 в пользу парламента. Поясню. Верховная Рада дала добро на назначение только двоих: Анатолия Балюка — председателем, Сергея Бирюка — членом комиссии. Причем количество голосов «за» было рекордным — соответственно 398 и 396. Ну а трое других претендентов не получили депутатского благословения.

Что так? Ларчик открывается достаточно просто. Владимиру Каленскому, прошедшему многие ступеньки в Фонде госимущества, а теперь занимающему должность главного специалиста по вопросам приватизации в одном из управлений Кабмина, депутаты не смогли забыть совсем «свеженькое» участие в конкурсной комиссии по приватизации «Криворожстали». Да и ответ Владимира Викторовича на вопрос относительно недавней допэмиссии акций компании «Оранта», проведенной по распоряжению Кабмина, — «Это сделано с целью получить средства на развитие компании», — был, на вкус многих парламентариев, чересчур одиозным.

Против Андрея Портнова сыграл его опыт работы в Госкомиссии по ценным бумагам, в частности, на посту первого заместителя исполнительного секретаря. Злые языки утверждают, будто Андрей Владимирович очень близко к сердцу принимал проблемы с печально известной дополнительной эмиссией акций Ингулецкого ГОКа. Да, время было непростым. Всяческие корпоративные войны, знаете ли...

А вот на Ивана Нестеренко депутатская немилость пала якобы вообще по ошибке. По свидетельствам очевидцев, «Наша Украина» и коммунисты собирались голосовать «за», да в последний момент строгая фракционная дисциплина почему-то не сработала. Так и остался за порогом Госкомиссии бывший машинист-матрос на судах Азовского морского пароходства, многолетний президент ЗАО «Инаудит—Украина» (г. Киев) и директор ООО «Донецкинаудит» (г. Донецк), занимающий с октября 2003-го также пост председателя ревизионной комиссии ОАО «Укртелеком».

Такой подставы, честно говоря, никто не ожидал. Да, можно было предположить, что не менее двух кандидатур Верховная Рада отклонит, и эти места вскоре будут отданы представителям одной или двух фракций, поддержавших избрание нового председателя. Но чтобы не были поддержаны сразу трое... Теперь, с учетом двух только что назначенных, в ГКЦБФР четыре комиссионера. А для кворума необходимо хотя бы пять. Так что если Президент в ближайшие дни подпишет указы об освобождении от должности прежних членов комиссии Виктора Ивченко и Николая Волкова (на увольнение которых в четверг дала добро Верховная Рада), регулятор украинского фондового рынка не сможет принимать решения...

По большому счету, он не должен это делать уже с прошлого года: 12 декабря истекли семилетние полномочия председателя Олега Мозгового и еще нескольких членов комиссии. Так что любые решения, принятые ГКЦБФР с тех пор, могут быть оспорены в суде. Если, конечно, найдутся желающие.

Почему же так затянулась ротация? Ответ прост: искали кандидата не столько профессионально подготовленного, сколько приемлемого сразу для нескольких украинских бизнес-групп и, прежде всего, как водится, донецкой. Фамилии более или менее вероятных претендентов тасовались, словно карты в колоде, примерно с октября. Зам. исполнительного секретаря ГКЦБФР Андрей Портнов, бывший начальник департамента Минфина Оксана Слюсаренко, снова Портнов, председатель совета директоров УМВБ Олег Андронов, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин... Смирившись с почти неизбежным, наблюдатели и представители фондового рынка задавались вопросом: а хотя бы Бирюка членом комиссии переназначат? Профессионализм и легкий нрав сделали Сергея Алексеевича очень заметной фигурой на фондовом рынке...

В феврале показалось, что выборы, наконец, состоятся: на комиссию сосватали исполнительного директора Европейского банка реконструкции и развития от Украины Юрия Полунеева. Готовилось представление в ВР, однако назначение так и не состоялось из-за отказа кандидата. Дело заглохло, и многие подумали, что теперь уже точно до ноября.

А в конце прошлой недели наблюдатели дружно пожимали плечами: кто такой Балюк? Не знаем такого. И дружно бросались наводить справки. Действительно, за два с лишним десятилетия своего трудового пути 41-летний выходец с Полтавщины, выпускник факультета международных отношений с великолепным знанием французского никогда прежде высоких постов не занимал. Первым руководителем не был. Никогда прежде на фондовом рынке не работал. Зато, как, наверное, ни один из представителей третьего эшелона украинской власти, прошел отличную школу на другом рынке — подготовки и проталкивания нужных решений.

После пяти лет чиновничьей работы в Минэкономики Анатолий Балюк наконец-то нашел свою нишу — помощницкую. Помощник и первый помощник премьера Пустовойтенко, руководитель службы министра финансов, а затем министра транспорта, помощник вице-премьера, а до последнего времени советник Президента Украины, он, безусловно, умеет точно улавливать колебания генеральной линии, находить нужные аргументы, готовить крайне своевременные решения. Говорят, и друзья у него правильные — Сергей Левочкин, например.

Что это значит для фондового рынка? Честно говоря, я не знаю. Если Анатолий Иванович будет прислушиваться к советам некоторых своих приятелей и вслед за ними с апломбом повторять глупости относительно того, что фондового рынка в стране не существует (это-то при накопленных объемах эмиссии акций, превысивших по итогам прошлого года 110 млрд. гривен, десятках торговцев ценными бумагами, регистраторов, компаний по управлению активами!), то он просто испортит свои отношения с профессиональными участниками системы. В конце концов, перефразируя известный анекдот, какая страна — такой и рынок.

Если же будет сделана хотя бы попытка использовать на пользу делу такие из талантов нового председателя, как гибкость, убедительность, знание механизмов принятия решений... В Украине крайне необходимо «осветлить» поле ценных бумаг, сделать реальный шаг в защиту миноритарного акционера, превратить акции из инструмента дележа собственности в действительно рыночный инструмент. Давно уже назрела необходимость принятия закона об акционерных обществах, пусть даже в том выхолощенном виде, в котором он существует нынче... Однако будем откровенны: в кратко- и среднесрочной перспективе это противоречит интересам тех бизнес-групп, которые и привели Анатолия Балюка на должность председателя ГКЦБФР.

Что думает по поводу своей будущей работы сам Анатолий Иванович? Мы попытались поговорить с ним еще до результативного голосования в четверг. Признаюсь, редко по журналистским делам встречала человека, менее расположенного общаться с прессой. Выудить удалось лишь два тезиса: что на фондовом рынке не работал и что всем в стране уже надоело «полусерое» этого рынка состояние.

Однако, отвечая на вопросы депутатов, г-н Балюк увязал достижение прозрачности рынка ценных бумаг с проведением в Украине легализации капиталов. Коли так, то до позитивных перемен нам как от Земли до Луны...

Чечетов стране еще нужен...

Каюсь, искренне каюсь — забралась в чужую парафию. Ведь по части образных сравнений, где фигурируют Луна, метеориты и прочие космические объекты, у нас имеется непревзойденный мастер — Михаил Васильевич Чечетов. За афоризмом в карман не лезет, удар держит отлично, искренне убежден в своей правоте и чужд интеллигентских терзаний, план поступлений по приватизации еще в первом полугодии за пояс заткнул — и чего вдруг оппозиция добивается увольнения такого замечательного председателя Фонда госимущества Украины?

Впрочем, чтобы сильно добивалась — это неправда. Отчет Фонда госимущества о проделанной работе, который в прежние годы изрядно портил нервы председателям и множеству работников Фонда, данное действо готовившим, а в далеком 1994-м даже привел к отставке главы ФГИ, в нынешний вторник прошел серо и неубедительно. Как нам показалось, Михаил Чечетов ну нисколечки не испугался и даже позволил себе некоторое время отсутствовать в зале, когда депутаты обсуждали фондовское «поведение». Но и обсуждение — это громко сказано. Кто ж так обсуждает после скандальной продажи «Криворожстали», допэмиссии акций «Оранты» или Ингулецкого ГОКа?

Но с другой стороны, а какие претензии могут быть к г-ну Чечетову, всякий раз четко следовавшему генеральной линии? Похоже, все, что мало-мальски крупнее продажи собачьей будки, не говоря уж о криворожском гиганте или главном государственном страховщике, — давно не фондовского ума дело.

Председатель ФГИ назвал в отчете множество цифр по прошлому году, которые свидетельствуют о перевыполнении плановых заданий, похвастался условиями конкурса, обеспечившими чистоту капитала инвестора при покупке комбината им. Дзержинского и в очередной раз посетовал на проблему внеприватизационных процедур отчуждения имущества. Последняя мысль прозвучала особенно оригинально, поскольку дух прозрачных конкурсных продаж посредством Фонда госимущества к середине 2004-го окончательно умер.

Ну а пока можно порадоваться разве что росту ораторского мастерства председателя специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентины Семенюк. Правильные вещи она излагает. Говорит, что конкурсные условия большинства продаж не обязывают новых владельцев предприятий к обеспечению их прибыльной работы. О том, что анализ продажи контрольных пакетов 14 объектов (размером от 51 до 99% акций) засвидетельствовал, что совокупная их цена возросла по сравнению с первоначальной всего-то на 3,4 млн. грн. А для гарантированного удешевления покупок Фонд применяет практику раздробления контрольного пакета на два блокирующих…

Да кому в Украине это интересно слушать?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК