ИЗРАИЛЬСКО-ТУРЕЦКОЕ РУКОПОЖАТИЕ

02 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 2 октября-9 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Наблюдаемое в последнее время потепление отношений между Израилем и Турцией стороны объясняют св...

Наблюдаемое в последнее время потепление отношений между Израилем и Турцией стороны объясняют своим стремлением укреплять стабильность в ближневосточном регионе, не посягая при этом на чьи-либо национальные интересы и не ущемляя какую-либо третью сторону. Слабо верится, что эти процессы именно так воспринимают другие государства региона, скажем, те же Сирия или Греция.

Так все же, что общего нашли между собой наследница великой мусульманской империи Турция и Израиль? Согласно единодушному мнению дипломатов, представляющих обе стороны, Тель-Авив и Анкару объединяет преданность принципам парламентской демократии и свободной торговли. Во всяком случае так они заявляли во время недавней встречи турецкого премьера Месута Йылмаза с его израильским коллегой Биньямином Нетаньягу на «земле обетованной». Конечно, эти аргументы сомнений не вызывают. Однако следует учитывать, что обе страны находятся сегодня в некоторой изоляции и имеют напряженные отношения со своими традиционными союзниками. Кроме того, нынешние премьеры и Турции, и особенно Израиля пытаются изменить векторы внутренней и внешней политики своих стран, которые долгое время отрабатывались их предшественниками.

Так, Нетаньягу делает все возможное для того, чтобы переписать сценарий мирного урегулирования на Ближнем Востоке, для выработки которого столько сил отдали и Шимон Перес и Ицхак Рабин. Турция же, со своей стороны, чрезвычайно оскорблена недружественным и настороженным отношением к ней Европы. Поэтому она вынуждена искать для себя новые способы обеспечения национальной безопасности и достижения экономического процветания за пределами ЕС, вступление в который долгое время было главной целью Анкары. Турция может рассчитывать разве что на понимание со стороны США, но они находятся слишком далеко. А окружающие страну арабы давным-давно от нее отвернулись. В этих условиях Израиль выглядит достаточно подходящей альтернативой Европе.

Похоже, что следует ожидать в скором времени подключения к двум ближневосточным партнерам еще и Иордании, что ведет к созданию довольно необычного, но прочного стратегического треугольника в регионе. При этом участие в нем Аммана выбивает почву из-под ног тех, кто называет израильско-турецкую связь антиарабской.

Однако та же Сирия, единственная страна, имеющая общие границы как с Турцией, так и с Израилем, видит все происходящее совсем под иным углом зрения. Сирийцы считают, что новый союз может быть направлен именно против них.

В общем-то, опасения Дамаска имеют под собой серьезные основания. В прессу просочилась информация о том, что израильская военная разведка «Моссад» заключила с аналогичной турецкой спецслужбой соглашение об обмене информацией по Сирии. В свою очередь Турция, которая выдвигает Сирии претензии относительно поддержки ею курдских партизан, ведущих вот уже 14 лет боевые действия против турецких вооруженных сил, и не пытается скрывать, мягко говоря, настороженного отношения к своему южному соседу. Так, во время последней встречи израильского и турецкого премьеров Сирия выступила с заявлением о том, что их сотрудничество имеет враждебную направленность по отношению к арабскому миру. В ответ на это Йылмаз заявил: «Тот, кто говорит о враждебной деятельности, должен сперва вспомнить о политике сирийского правительства, направленной на поддержку сепаратизма и терроризма в регионе».

Однако Сирия отнюдь не одинока в своих подозрениях. Из создающейся оси неожиданно для ее участников выпал Египет. Когда на встрече в Иерусалиме было объявлено, что приглашение принять участие в совместных учениях будет направлено в том числе и Египту, реакция министра иностранных дел АРЕ Амра Муссы была довольно резкой: «Мы не получали никакого приглашения, и лучше было бы, чтобы оно не поступало никогда. Мы рассматриваем эти учения как несвоевременные и полагаем, что они могут иметь отрицательные последствия, нанеся вред мирному процессу в регионе». Лига арабских государств на своем заседании 16 сентября также осудила возможный израильско-турецкий союз, который «ставит интересы арабских стран под угрозу и возвращает регион в прошлое, к временам существования осей и альянсов».

Свои опасения, правда, с другой точки зрения, высказали и Греция с Кипром: израильское руководство не смогло опровергнуть информацию о том, что турецкие летчики проходят подготовку в Израиле непосредственно для действий в условиях возникновения вооруженного конфликта между Турцией и Грецией.

Исходя из такой ситуации, Турция посчитала благоразумным сделать акцент на экономическом аспекте своего сотрудничества с Израилем. Во время посещения господином Йылмазом Аммана и Тель-Авива его сопровождала армия бизнесменов, также было подписано несколько двусторонних соглашений в экономической сфере. Так, турецкий лидер договорился с израильским премьером удвоить в следующем году товарооборот между двумя странами и довести его до двух миллиардов долларов. Израиль выразил интерес в инвестировании своих средств в такие турецкие отрасли, как сельское хозяйство и гидроэнергетика.

Тем не менее, наиболее успешным израильско-турецким бизнесом является на сегодня торговля оружием. Израильская авиационная промышленность может успешно использовать в своих интересах стремление Турции снизить свою зависимость от поставок вооружений из США. Израильтяне выиграли 700-миллионный контракт по модификации 54-х турецких истребителей американского производства F-4 и рассчитывает выиграть еще один - по модернизации всего парка истребителей F-5. Израильские компании реализуют соглашение по поставкам в Турцию радарных систем раннего предупреждения, а также по совместному с турками производству около тысячи танков и большого числа боевых вертолетов. Более того, существует договоренность о проведении военно-воздушными силами двух государств совместных учений, а израильские пилоты получили возможность использовать турецкое воздушное пространство для тренировочных полетов и сбора разведывательной информации. Турецкая выгода от двустороннего военного сотрудничества на первый взгляд кажется более скромной, однако Анкара взамен получила нечто большее - поддержку еврейского лобби в Вашингтоне, благодаря которой Турции уже удалось разморозить сделку о поставках в страну двух фрегатов американского производства.

Израильский и турецкий лидеры не устают повторять, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, а предполагает лишь укрепление стабильности в регионе. Турецкая сторона утверждает, что настоящий союз может быть создан лишь тогда, когда Израиль и его арабские соседи успешно завершат мирный процесс. Это действительно справедливо, однако на сегодняшний день Турция, Израиль и, возможно, Иордания устроились довольно удобно и извлекают из своего сотрудничества максимум пользы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК