ИСТОРИЯ ВЕСЕЛАЯ, ПОУЧИТЕЛЬНАЯ И СТРАШНАЯ

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Один мой знакомый, находясь в гостях, объяснял свое затянувшееся присутствие следующим образом: «Вы знаете, чем отличаются англичане от евреев?..

Один мой знакомый, находясь в гостях, объяснял свое затянувшееся присутствие следующим образом: «Вы знаете, чем отличаются англичане от евреев? Англичане уходят не прощаясь, а евреи прощаются, но не уходят». Примерно по этому принципу проходило длительное расставание генерал-полковника Владимира Ивановича Радченко со Службой безопасности Украины. Достаточно длительное время глава спецслужб стоял на пороге здания на Владимирской, несколько раз прощался, говорят, неоднократно писал рапорт, но уходить не торопился. Может быть, в стенах этой организации Владимира Радченко задерживал долг; может быть, надежда довести до конца реформирование службы; а может быть, он просто не видел ясно, где еще может применить свои знания с большей пользой и меньшим объемом кулуарной борьбы.

Скорее всего, окончательное «прощай» руководитель СБУ сказал своей организации не в связи с тем, что состоялись выборы в парламент, а в связи с тем, что началась избирательная президентская кампания. Нежелание заниматься политическим сыском, отслеживать и плодить компромат было свойственно Владимиру Радченко практически все время его нахождения во главе СБУ. И он не скрывал эту позицию. До тех пор, пока эта самая позиция не касалась жизненно важных для Президента моментов, с ней можно было мириться, особенно принимая во внимание то, что она зиждилась на Конституции и законе об СБУ. Но это время закончилось. И среди людей, подносящих патроны первым номерам в политических расчетах, весьма популярным стал следующий анекдот: «Прорвало канализацию. Для того чтобы ее отремонтировать, вызвали двух сантехников. Опытный, подойдя к люку, в котором плавали нечистоты, без задержки разделся и нырнул, попросив своего помощника подобрать ему ключ на 15. Молодой помощник с подбором ключа ошибся, и опытный сантехник отчитал его за то, что тот подал ключ не на 15, а на 13. Починив поломку, мастер выбрался из люка весь измазанный содержимым канализационной трубы. «Ну что, салага, - обратился мастер к помощнику, - будь внимательнее в следующий раз. А то вот так всю жизнь и будешь подавать инструменты».

В принципе, рассказав этот поучительный анекдот, можно было бы не вдаваться в объяснения, почему Владимир Радченко именно сейчас принял решение уйти с поста главы Службы безопасности. Но ведь он не ушел совсем. Президент не смог себе позволить терять столь ценного, более того, столь компетентного кадра. Назначение Владимира Ивановича первым замом Владимира Горбулина, кажется, стало неожиданностью только для Владимира Павловича. Впрочем, я могу и ошибаться, поскольку, скорее всего, Владимир Павлович традиционно будет утверждать, что Президент согласовал с ним кандидатуру его зама.

Оказавшись вторым, Владимир Иванович не остался без работы, а наоборот решил помочь Владимиру Павловичу и взять часть трудов на себя. Например, ту часть, которая касается контроля за всеми силовыми структурами в стране. Часть трудов, входящих в сферу компетентности СНБОУ в отношении северо-восточного направления и некоторых экономических аспектов, за собой по-прежнему оставит Александр Разумков, а вот западное направление, пожалуй, во многом возьмет на себя новый министр иностранных дел Борис Тарасюк. Надо полагать, теперь Владимир Павлович вздохнет с некоторым облегчением и сможет в оставшееся время сосредоточиться на внутренней политике. Похоже, теперь у него будет время развести руками. Так что, кто успеет, пригнитесь...

В то время, когда Владимир Павлович будет под первым номером углубляться в систему национальной безопасности, очистные сооружения всей государственной сети возглавит Леонид Деркач. Леонид Васильевич - человек опытный, к СБУ очень близкий, лишь на время расстававшийся с младых ногтей родной для него структурой. Все наблюдатели и средства массовой информации комментируют назначение Леонида Деркача как шаг прогнозируемый и прежде всего потому, что Леонид Деркач считается человеком Президента. Более того, он считается другом Президента. Семейный альбом Леонида Даниловича хранит фотографические карточки, запечатлевшие молодого Кучму с маленьким Андрюшей Деркачом на руках. Но прошло время, Леонид Данилович возмужал и стал Президентом, а Андрей Леонидович вырос и стал первым помощником премьер-министра Украины Валерия Павловича Пустовойтенко. А его папа - начальник украинской таможни Леонид Васильевич Деркач - стал Валерию Павловичу другом - «не разлей вода». Так что избранные эксперты, рисующие генеалогические и дружественные древа, склонны записывать Леонида Васильевича в ту половину дерева, которая относится к Валерию Пустовойтенко, а не к Леониду Кучме.

Мне же лично кажется, что Леонид Деркач - это вполне самостоятельная ветвь на древе днепропетровского клана, имеющая самодостаточные источники питания (уходящие корнями в том числе и в таможню) и свои представления о тех плодах, которые должны рождаться на различных ветвях. Несомненно, Леонид Деркач внесет конкретные изменения в достаточно либеральный уклад жизни Службы безопасности. Надо полагать, к плюсам его деятельности можно отнести и тот момент, в связи с которым дисциплина в СБУ будет железной, по крайней мере Леонид Деркач попытается все для этого сделать. Ведь многие специалисты бывшего КГБ с перестройкой получили не существовавшую до этого возможность более выгодно применить себя на гражданке, а также продавать свои знания не заграничным шпионам, а отечественным властным (и не только) группировкам. Посему многие из них нуждаются в напоминании о том, в какой организации они работают. Гайки будут завинчены, по всей видимости, произойдет и чистка рядов, в ходе которой службу могут покинуть как прорадченковцы, так и промарчуковцы.

Что произойдет с оставшимися, не узнает никто, поскольку Леонид Васильевич не склонен заниматься собственным политическим имиджем, от света софитов жмурится, комментариями не злоупотребляет и зданию из стеклобетона предпочитает крепость. Тем более, что именно ею и должна стать Служба безопасности в кратчайшие сроки. Очевидно, эту задумку руководства страны Леонид Деркач постарается максимально воплотить, в результате чего к разгару предвыборной кампании Президент получит слаженный, четко действующий (на уровне профессиональных возможностей) механизм. Как известно, детали механизма приказы не обсуждают.

Вполне возможно, что, увидев первые успехи Леонида Васильевича на поприще превращения службы в вышеописанный механизм, Президент (держа в уме безотказного Юрия Кравченко) сможет реально думать о президентском правлении или разгоне парламента. Если к этому времени, конечно, парламент не сообразит, что главу Службы безопасности ему было бы неплохо утверждать точно так же, как и главу Нацбанка и Фонда госимущества. В противном случае в Украине возможно появление не просто политического сыска, а частного политического сыска на государственной основе. Сыска во имя интересов одного, в данном случае - двух партнеров. Но ведь эту хохмочку мы уже знаем...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК