ИСПУГАЛИ ЕЖИКА… ОППОЗИЦИЕЙ

02 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 2 октября-9 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Это может быть тогда, когда желтые и сильно или слегка покрасневшие листья будут тихо подрагивать на легком ветру и все это будет называться «бабье» или «индейское» лето...

Это может быть тогда, когда желтые и сильно или слегка покрасневшие листья будут тихо подрагивать на легком ветру и все это будет называться «бабье» или «индейское» лето. Но, может быть, эти листья уже сорвутся на землю, когда ветер будет совсем не легкий, а наоборот, будет дождь, уже холодный и пронзительный. Это может совпасть с Днем учителя, а может - с днем призыва в армию. То есть по всем внешним признакам будет средина осени, и все или почти все пойдут и проголосуют за кого-то. Одни будут называть этого кого-то самым достойным, другие назовут его - подлым фальсификатором. Но как бы там ни было, к нему будут обращаться, по крайней мере внешне, - уважительно, если не подобострастно.

Президентом хочет стать не каждый, но мы не будем здесь вдаваться в психологические аспекты, которые доводят отдельных граждан до президентского кресла. Те, которые хотят стать, наверное, знают, зачем это им и что для этого нужно сделать. На первый взгляд, важно иметь очень много денег, очень хорошую команду, которая создаст очень хорошую организацию, которая сможет, кроме прочего, дискредитировать противников и убедить колеблющихся в том, что их человек - это не только их человек, но и человек страны. ПЕРВЫЙ человек. Сейчас, как кажется, все уверены, что делать ничего не надо, так как нынешний и так уйдет. То есть не сам уйдет, а вследствие волеизъявления. Когда говорится все, то это значит - все те, кто хочет, чтобы Леонид Кучма ушел. Это единственное уточнение. Что же касается уверенности, что за него не проголосуют, то это, кажется, та идея, которая овладела массами обиженных политиков, еще так недавно стоявших плечом к плечу с Президентом и, кажется, имевших возможность его досконально изучить, и таким образом следует предполагать, что им, этим политикам, можно верить. На самом же деле верить им не очень хочется, а хочется крикнуть громко или тихо произнести: «Где же вы, ребята, были вчера или позавчера? Вы стали оппозиционерами, когда стали обиженными». Этот номер теперь похож на фарс так же, как уход обиженного в свое время премьера Леонида Кучмы мог восприниматься как трагедия. В этом, может быть, главный интерес взаимоотношений Президента и оппозиции за год до выборов. То есть он у них все время выигрывает, а они все время почему-то успокаиваются после каждого поражения, опускают руки и склоняют голову. Они все время твердят, что он плохой и все время говорят одинаково и в одном и том же месте. Квинтэссенцией их слов может быть широкий спектр словосочетаний - от «предательства национальных интересов» - до «нарушения Конституции». Это также могут быть слова «лысый», «рыжий», «некрасивый». И далее вплоть до нецензурных ругательств. Место, в котором они могут это говорить, называется Верховной Радой, где в зале говорят цензурно, а в кулуарах - кто как хочет. Это в общем-то почти весь арсенал, который наличествует у оппозиции. Почти, потому что еще есть неразнообразные заклинания: «Он уйдет, уйдет, уйдет, потому что он плохой, плохой, плохой».

Иногда кажется, что тот, кто говорит, что он в оппозиции, даже ночью при свечах продолжает заклинания или даже обращается к ведьмам и магии, чтобы навести порчу. Вот это уже - весь арсенал. Телевидения - нет, газет - нет, денег, кажется, тоже не так много, организации - нет, единства - нет, планов - нет, команды - нет. Теперь, если почти везде, где написано «нет», поставить «есть», то это будет арсенал Президента. И уже поздно скулить и кричать о справедливости. Эти ребята проиграли (или проигрывают) этому парню. И важно, видимо, подчеркнуть именно такую формулировку: они ему проигрывают, а не он у них выигрывает. Они позволили принять такие законы, которые ему позволили делать так как хочет он, а не они. Более того, они вообще плохо знают законы. Как утверждает один, точнее, видимо, единственный реально оппозиционный журналист, еще точнее - журналистка, Президента можно обыграть только на законодательном поле. Но для этого надо знать законы и иметь волю к победе, что тоже важно. И наоборот, отсутствие воли к победе и незнание законов - твердо гарантируют поражение. Кроме того, если вначале думать о себе и потом - о себе, и снова - о себе, то твои мысли о Родине уже до нее не доходят. То есть для этих ребят, кажется, личное - важнее общественного.

С другой стороны - вокруг Президента можно услышать какие-то шорохи или даже какую-то возню. Одни указы отменяют - другие выпускают. Потом - эти отменяют, другие - восстанавливают. Кого-то назначают, потом - переводят, потом опускают, потом поднимают, потом сажают. И выглядит это отвратительно и даже убийственно для государства, если оно не называется Украина. И все бы убедились, что Президент плохой, если бы против него на его фоне в противоположном лагере объединились собранные и целеустремленные леди и джентльмены, профессиональные, справедливые, открытые и, главное, внятные в словах и в действиях. И сказали бы они ему не просто так, а с верой в свои слова. И сделали бы или предложили бы что-либо невообразимо прекрасное. И сердца сограждан бы затрепетали от восторга и бизнесмены бы сказали: мы вам денег дадим, а журналисты сказали бы: ой, какие они открытые, мы сейчас же о них напишем, а не дадут это сделать, так забастуем, а Запад бы сказал: какие они все либералы, а Восток - какие они ненационалисты и даже А.Пушкина читают в оригинале. Вообще, у всех - блеск в глазах и знание, что дело их правое и победа будет за ними. А вместо этого ребята по очереди рулили без руля, парусов и ветра или стояли вахты рядом с рулевыми. Но не видели тогда, что корабль все ближе к рифам, а теперь прозрели и кричат: «Україна з ним гине». А с вами? А теперь еще одну моду взяли: по понедельникам об импичменте говорить, а по вторникам в гости к тому, кто по их убеждению импичмента достоин, ходить на чай с лимоном. Президент он, конечно, законы нарушает и на волеизъявления граждан смотрит свысока. Ну, не очень часто, но в Киеве, Одессе и Ялте факты бездействия со стороны законно избранного гаранта при разных выборных нарушениях зафиксированы. Но если вы, сидя в главной Раде, братьев своих меньших защитить не можете, то это проблема, по крайней мере, и ваша.

Те, которые против Президента, либо поняли все, либо ничего. Если они поняли все, то это может означать, что бороться не стоит, патронов нет и ныне действующий будет действовать и в дальнейшем. Но они как раз продолжают выступать против, а это значит, что они не поняли ничего. Потому что выступления на ту же тему, в том же месте - уже неинтересны и совсем ни для кого не опасны. Они даже приятны для выступающих, «по-дворовому»: мол, слышал, как я ему дал? Они не поняли, что нужна новая технология, технология успеха в условиях, когда бизнес зависит не от самого себя, когда средства массовой информации и отдельные журналисты также зависят не от них самих, когда большинство граждан от себя не зависит и когда после независимости от «вне» наступила зависимость от «внутри». И самое важное, нет никаких признаков, что бизнес, пресса, граждане хотят быть независимыми. И это значит, что режим всех полностью удовлетворяет. И если вместо этого плохого придет другой режим, то где уверенность, что нынешние оппозиционеры все изменят и сделают независимым? В этом случае, конечно, все или большинство - за изменения и против стабильности. Но новой технологии борьбы нет и поэтому есть все условия для стабильности, а технология, может быть, лежит где-то между Конституцией и законами. И никто не знает, как кто себя поведет, если законы будут правильно использоваться.

Но тут возникает масса вопросов. Например, один глупый: что лучше -Ленин или Пиночет? И есть один ответ на глупый вопрос: нет ни Ленина, ни Пиночета, а есть что-то среднее и причем во всех лагерях. Среднее между Хрущевым и Брежневым. У правых вообще не понятно, какие идеи доминируют. То есть уже даже не интересно, насколько они «за» или насколько против Леонида Кучмы, а просто хочется спросить: «Вы вообще знаете, что хотите и как это сделать?» Левые, кажется, также приняли правила игры и играют в свое удовольствие, уже, правда, ближе к центру поля. Центристы, как теперь может показаться, устраивают свои дела, связанные с большими деньгами. Бизнесмены в чистом виде (смешно звучит) все время ссорятся друг с другом или имитируют альянсы между собой и с властью.

Такая, например, загадка: если В.Сивкович скажет что-то В.Горбулину, а В.Рабинович - что-то А.Волкову и при этом В.Пустовойтенко будет в отъезде, а Г.Суркис - на базе киевского «Динамо» и А.Ткаченко опять заявит, что необходимо согласие между ветвями власти, - то с каких слов начнутся новости на УТН и каким по счету сюжетом будет информация об уборке сахарной свеклы, если при этом в Украину не приедет королева Британии, а Президент встретится с Юлией Тимошенко в условиях, когда П.Лазаренко будет находиться в Днепропетровске.

Самое смешное, что это, действительно, можно вычислить. И тогда другая загадка: можно ли жить в такой стране? И 50 миллионов ответят «можно», правда, нельзя сказать, что ответят в едином порыве и с энтузиазмом. Скорее, промычат, ничего не поняв, так как понять невозможно. И выберут того, кого одни назовут самым достойным, а другие - страшным фальсификатором и какой-нибудь шутник скажет, наверное, что в результате получится самый достойный из страшных фальсификаторов.

Но мы люди очень серьезные и пожелаем всем кандидатам победы. И при этом тому, кто сегодня главный кандидат, уважения сограждан и внятных слов и действий. А тем, кто сегодня не главные кандидаты, придумать новые технологии и блеснуть интеллектом, сообразительностью и волей к победе, чтобы гражданам было интереснее наблюдать и даже попробовать это новое блюдо. Согражданам же, кроме того, следует напомнить, что надо готовиться, то есть иметь в запасе легкие плащи, если будет «бабье» (извините, женское лето) и одновременно теплые куртки (если будет настоящая осень). Зонты взять обязательно. Обувь - демисезонная на толстой подошве. Погоды, знаете ли, в это время в Украине стоят такие, что возможны разнообразнейшие сюрпризы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК