ИРАКСКИЙ СИНДРОМ АМЕРИКИ

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

В Вашингтоне набирает обороты грандиозный скандал, в эпицентре которого оказался президент Билл Клинтон и бывшая ассистентка Белого дома Моника Левински...

В Вашингтоне набирает обороты грандиозный скандал, в эпицентре которого оказался президент Билл Клинтон и бывшая ассистентка Белого дома Моника Левински. Он обрастает все новыми подробностями, но американцев сегодня волнует уже не столько сам вопрос адюльтера первого лица страны, сколько его возможные ложные свидетельства по этому поводу. За последнюю неделю общественное мнение населения страны резко изменилось. Почти две трети граждан США, опрошенных телекомпанией Эй-би-си, считают, что президенту следует уйти в отставку в случае, если будет доказано, что он лгал под присягой или побуждал Левински к даче ложных показаний, а более половины полагают, что обвинения первого лица страны в супружеской неверности обоснованы. Начало лихорадить и до этого стабильный рейтинг Клинтона, максимальное падение которого в первые дни появления в прессе публикаций о возможной измене президента достигло десяти процентов.

Нет недостатка и в анализах возможных причин возникновения скандала. Больше всего версий связано с кознями политических противников Клинтона из лагеря республиканцев. Но наиболее оригинальная версия, пожалуй, принадлежит сирийской газете «Сирия таймс». По мнению журналистов этого издания, неприятности президенту США подстроило окопавшееся в Конгрессе еврейское лобби, пытающееся таким образом нейтрализовать давление главы Белого дома на Израиль и заставить его пойти на уступки в переговорах с арабами. Сирийская газета не сомневается в том, что, спекулируя на сфабрикованном скандале с привлечением еврейки Моники, сионисты занимаются откровенным политическим шантажом президента и его команды с целью влиять на принятие ими решений по основным проблемам внутренней и внешней политики. Такое мнение имеет право на существование, исходя из того, что первые сведения о новых обвинениях против Клинтона появились в тот же день, когда в Вашингтоне практически безрезультатно закончилась его встреча с израильским премьером Биньямином Нетанияху.

Как бы то ни было, в водоворот политического скандала в Америке оказались затянуты не только основные внутренние проблемы США, но и многие международные. Понятно, что политические противники Билла Клинтона, даже если не они были инициаторами нынешних «разборок», не упустят представившихся им возможностей в борьбе за власть. И республиканцы, которые являются сегодня хозяевами на Капитолийском холме, не пытаются этого скрывать, спешным порядком пытаясь решить свои задачи за счет растерянности (если не сказать паники), царящей в стане демократов.

Первым это почувствовал Багдад. Ирак в последнее время регулярно выступает в роли «палочки-выручалочки» для американского руководства. Такое впечатление, что у Вашингтона уже выработался своеобразный «иракский синдром», заключающийся в желании решить кардинальные внутренние проблемы конкретных политических лидеров за счет непокорного багдадского диктатора. Так было дважды накануне проведения президентских выборов в США. И Буш в 1992 году, и Клинтон в 1996-м наносили бомбовые удары по Ираку с одной целью - набрать очки перед выборами. Похоже, во время войны в Персидском заливе в 1991 году американцы сознательно оставили Хусейна при власти для того, чтобы делать из него «козла отпущения» в будущем.

В общем-то на этот раз президент Ирака сам помог Биллу Клинтону выбрать для себя громоотвод. Когда скандал вокруг любовных похождений главы американской администрации был в самом разгаре, Ричард Батлер, возглавляющий комиссию экспертов ООН в Ираке, выступил на заседании Совета безопасности этой организации с заявлением о невозможности его группы исполнять возложенные на нее задачи по контролю за уничтожением иракского оружия массового уничтожения из-за отказа Багдада допустить ее на все объекты, включая так называемые «президентские». Более того, Саддам Хусейн выступил с требованием завершить все проверки в шестимесячный срок. Батлер сообщил также, что у него есть свидетельства активной работы иракских специалистов над оснащением ракетных боеголовок бактериологическим оружием. По его словам, такие ракеты могут быть установлены на мобильных пусковых установках и перемещаться с места на место, избегая бомбардировок. И хотя глава комиссии не уточнил, какие именно свидетельства послужили основанием для высказанных им выводов, его информация стала последней каплей, переполнившей терпение американцев.

Билл Клинтон немедленно провел в Белом доме специальное совещание со своими советниками, на котором был сделан вывод о том, что заставить Ирак подчиниться резолюциям СБ ООН, вероятно, удастся только с помощью военной силы или условием ее применения. Более того, американское руководство пришло к заключению, что Совет безопасности в этом вопросе себя исчерпал и обсуждение иракской проблемы надо перенести за его пределы.

Все бы ничего, но в самом СБ уже сформировалась мощная оппозиция курсу США на конфронтацию с Ираком. Три постоянных члена Совета - Франция, Россия и Китай заняли непримиримую позицию - умиротворение Багдада должно проходить без какого-либо применения силы, исключительно мирными средствами. Их главные аргументы - удары по иракской территории принесут страдание исключительно иракскому народу, а вовсе не руководству страны, они, кроме того, могут вызвать окончательный отказ Багдада сотрудничать с ООН. Ко всему вряд ли на этот раз США смогут при нанесении ударов по Ираку сослаться на предыдущие резолюции СБ - предварительно члены этого органа оговорили условие выработки окончательного решения по иракскому кризису: оно должно быть принято единогласно.

Наконец, не все сегодня безоблачно складывается и в отношении арабских государств к воспитательным действиям американцев касательно Хусейна. Конечно, арабские партнеры США не поддерживают иракского диктатора, однако они и не горят желанием безусловно поддерживать и Вашингтон. Нельзя забывать, что во время предыдущего обострения обстановки в регионе в ноябре прошлого года американцам с огромным трудом удалось получить согласие одного из самых своих надежных союзников по антииракской коалиции образца 1991 года - Саудовской Аравии - на размещение на ее авиабазах дополнительного контингента ударной авиации. На этой неделе уже прозвучало заявление Лиги арабских государств, резко негативно характеризующее попытки США решить иракский кризис с помощью силы. Очевидно, и на этот раз госсекретарю Мадлен Олбрайт и министру обороны Стивену Коэну предстоят нелегкие вояжи по странам Персидского залива с целью уговорить их руководство отнестись лояльно к намерениям США по отношению к Багдаду.

Единственным безоговорочным союзником Вашингтона в его противостоянии с Ираком является Великобритания. Кстати, это дает возможность наблюдателям утверждать, что военные действия против Ирака США не начнут по крайней мере до 5 февраля, дня, на который намечена встреча президента Билла Клинтона с британским премьером Тони Блэром. Ожидается, что в ходе визита последнего в Вашингтон лидеры двух стран выступят с решительным предупреждением в адрес Багдада и обсудят дальнейший план действий по этому вопросу. На сегодня единственной проблемой, по которой Великобритания и США не достигли согласия по иракскому вопросу, остается правовой аспект возможности боевой операции против Саддама Хусейна. В отличие от Вашингтона Лондон ранее выступал за принятие решения о силовой акции против Багдада на специальном заседании Совета безопасности ООН. Изменилась ли за последние месяцы позиция Британии, станет известно в ходе визита Блэра в Вашингтон.

Пока же американская пресса начала «психологическую атаку» на Багдад. Сперва влиятельная «Вашингтон пост» сообщила, что Соединенные Штаты готовы нанести ракетно-бомбовые удары по объектам в Ираке в ближайшие несколько недель. Причем это будут не точечные удары, как это было ранее, а масштабная акция, которая должна будет навсегда закрыть иракский вопрос для американцев.

Несколькими днями позже «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на высокопоставленных американских представителей и западных дипломатов в Вашингтоне подала сообщение о том, что военная акция против Ирака может начаться уже в ближайшие выходные, после окончания мусульманского поста Рамадан. Бомбардировкам в первую очередь могут подвергнуться объекты, доступ на которые был запрещен для инспекторов ООН, рассматривается также возможность нанесения ударов по сотням других военных объектов Ирака. Газета приводит сценарий возможного развития событий, описанный одним из членов Совета национальной безопасности США. По его словам, Багдаду будет предъявлен ультиматум, Соединенные Штаты проведут «окончательный раунд дипломатии», и если он ничего не принесет, то за ним последуют действия.

Чтобы Саддам Хусейн не сомневался, что события вполне могут развиваться по такому сценарию, США и Великобритания демонстративно усиливают свою боевую группировку в непосредственной близости от иракских границ. В Персидском заливе сегодня находятся два американских соединения во главе с авианосцами «Нимитц» и «Джордж Вашингтон», а также британский авианосец «Инвисибл» в сопровождении еще трех боевых кораблей. Общая мощь союзных сил насчитывает 120 самолетов, имеющих на вооружении ракеты и бомбы с лазерным наведением. На этой неделе американские и британские военные вовсю проводили у иракского побережья демонстративные учения по прицельному бомбометанию.

Пока США и Великобритания играют мускулами у берегов Ирака, другие страны пытаются не упустить представившейся им возможности и заработать свои очки на очередном международном кризисе. Прежде всего речь идет о России. За последнюю неделю Москва развила невиданную дипломатическую деятельность, пытаясь сыграть первую скрипку в процессе примирения Багдада с мировой общественностью в лице ООН.

Борис Ельцин даже отрядил в Багдад своего специального представителя, заместителя министра иностранных дел Виктора Посувалюка, который повез для Хусейна специальное послание российского президента. В то же время глава внешнеполитического ведомства России Евгений Примаков совершает турне по европейским столицам, проводя консультации о возможных способах воздействия на иракского президента. Наиболее ответственным был его визит в Мадрид, где в пятницу он обсуждал пути выхода из кризиса с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Вряд ли, конечно, американцы примут к сведению мнение российского руководства, однако для России это очередной шанс доказать миру, что она обладает достаточным влиянием для решения сложнейших международных проблем.

Свои цели в конфликте преследует и Саддам Хусейн. Для него нынешнее нагнетание страстей - всего лишь очередная возможность отвлечь население от катастрофического экономического состояния страны и еще раз указать ему на настоящих виновников их бед. В Багдаде опять воют сирены воздушной тревоги и сотни тысяч людей записываются в отряды самообороны.

Обострение ситуации вокруг Ирака стало очередной иллюстрацией циничности политики и людей, ее творящих. Это относится и к США, лидеры которых используют сложившуюся ситуацию для решения своих личных проблем, и к Ираку, который идет на любые жертвы своего народа ради исполнения воли его диктатора, и для России, руководство которой сегодня до хрипоты отстаивает невозможность применения силы против Багдада, а еще какие-то несколько лет назад отдававшее приказы на бомбежки жилых кварталов чеченских городов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК