Иракский котел

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 20 августа-27 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Воскресенье 15 августа стало очередной трагичной датой в календаре военных будней нашего контингента в Ираке...

Воскресенье 15 августа стало очередной трагичной датой в календаре военных будней нашего контингента в Ираке. В результате двух нападений боевиков потери понес 62-й батальон, дислоцированный отдельно от главной базы бригады в городке Эс-Сувейра на севере провинции Васит. Капитан Юрий Иванов, командир одного из взводов обеспечения 62-го батальона, погиб в прошлое воскресенье, подорвавшись на радиоуправляемом фугасе во время забора воды для технических нужд батальона. В тот же день пятеро наших военнослужащих получили ранения, попав в засаду боевиков, устроенную на конвой, который вез топливо из штаба дивизии в Вавилоне в базовый лагерь 62-го батальона в Эс-Сувейре.

Характер нападения указывает на тщательно спланированную операцию: сначала фугас подорвали под одной из машин топливного конвоя, ранения получили старший лейтенант Андрей Колбун и водитель «Урала» рядовой Юрий Гораш. Затем еще на пути выдвижения был обстрелян резервный взвод, который поспешил на помощь попавшим в первую засаду. Ответными залпами огневые точки боевиков были подавлены, но в ходе 15—20-минутного боя были ранены младший сержант Владимир Кизь, рядовые Богдан Цебринский и Андрей Пивоварчук.

О чем свидетельствуют очередные атаки против украинских миротворцев? И в первом, и во втором случае подразделения 62-го ОМБ не проводили никаких боевых операций, а лишь выполняли задачи по обеспечению собственной жизнедеятельности: доставляли в базовый лагерь батальона топливо и воду. Это означает, что даже сейчас, когда боевая активность всей бригады максимально ограничена, сокращено количество патрулей, а Генштаб, по сути, запрещает иракскому контингенту вообще ввязываться в открытое противостояние с вновь восставшими боевиками армии «Магди», потери среди военнослужащих практически неизбежны. Не сидеть же в самом деле безвылазно в местах постоянной дислокации, вообще не выезжая за блок-посты…

Но что же ждет 7-ю ОМБР, которая в октябре в ходе ротации должна заменить в Ираке 6-ю бригаду? Во-первых, ситуация в Ираке, особенно в южных его провинциях, все еще слабо контролируется новыми иракскими властями: после кровопролитных боев с американцами в Неджефе лидер шиитской армии «Магди» радикальный шейх Моктада Аль-Садр укрылся в священном для всех мусульман-шиитов мавзолее имама Али. Мятежный лидер пока игнорирует все призывы иракского правительства разоружиться и присоединиться к политической жизни страны. Масштабные боевые действия с применением авиации в течение прошлых двух недель шли практически во всех крупных городах шиитского юга — Неджефе, Басре, Куте. И хотя движение имама Садра не пользуется большой популярностью в Васите, где украинские миротворцы пытаются всячески помогать местному населению, ситуацию на юге Ирака легко можно дестабилизировать даже усилиями одного, но достаточно авторитетного религиозного лидера: шииты уже открыто призывают к созданию собственного государственного образования на юге страны.

Но самое неприятное то, что даже с устранением таких радикальных вождей, как шейх Садр, ситуация кардинально вряд ли изменится. Большинство иракцев откровенно враждебно относятся к любому иностранному присутствию в стране, а запас доверия новым иракским правительством еще не создан. Во всяком случае, в той мере, чтобы обеспечить безопасность своим гражданам на большей части территории страны. Вообще Ирак сейчас представляет из себя огромный бурлящий котел, наводненный большим количеством радикальных групп со всего Ближнего Востока. И они не намерены складывать оружие в своей священной войне против «неверных»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК