ИНДИЯ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЕЩАНИЯ

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Два месяца назад к власти в Индии пришло коалиционное правительство во главе с партией «Бхаратия джаната парти» (БДП)...

Два месяца назад к власти в Индии пришло коалиционное правительство во главе с партией «Бхаратия джаната парти» (БДП). Первое, что сделал занявший место премьера страны Аталом Бихари Ваджпаи, - это огласил «Национальную программу действий» своей партии, в которой без обиняков заявил о том, что пересмотрит ядерную политику страны и воспользуется правом ядерного выбора. Тогда международное сообщество, похоже, не восприняло это всерьез, решив, что этим он отдал дань предвыборному манифесту БДП, который подчеркивал, что Индия не может оставаться равнодушной к последним достижениям в области военной технологии.

Но те, кто начал бить тревогу по поводу несколько странных намерений нового индийского руководства, оказались правы. В минувший понедельник БДП начала выполнять свои предвыборные обещания. Индия нарушила 25-летнее «ядерное» молчание и объявила о проведении ею серии из трех подземных ядерных взрывов мощностью от 20 до 30 килотонн каждый. Вспомним, что на Хиросиму была сброшена бомба «всего» в 10 килотонн.

Причиной своих действий Дели, не мудрствуя лукаво, назвал необходимость осуществления ответных акций на проведение своим давним оппонентом Пакистаном месяц назад испытания баллистической ракеты с дальностью полета 1300 километров. Кроме того, индийское руководство напомнило мировой общественности о своих давних территориальных спорах с Китаем в районе Тибета, которые не решены и поныне. Было объявлено, что обладающая ядерным оружием КНР и сегодня угрожает национальной безопасности Индии, а значит, Дели должен иметь соответствующий набор контрмер, среди которых собственная ядерная бомба является наиболее весомым аргументом.

Итак, сегодня мы становимся свидетелями того, как оторопевший мир безучастно наблюдает за развертыванием гонки вооружений в Юго-Западной Азии, почище той, которая имела место в годы «холодной войны» между странами НАТО и Варшавского Договора. Но самое интересное, что ядерные испытания были проведены спустя неполные два года после того, как 149 государств подписали Договор о запрещении ядерных испытаний. Теперь уже ясно, что судьба ему уготована не очень счастливая. Сколько сил было потрачено американцами для того, чтобы убедить присоединиться к нему китайцев. А чего стоит ядерный демарш Жака Ширака, изрядно потрепавшего нервы «зеленым» всего мира своими испытаниями на атолле в Тихом океане. После всего этого действия Индии министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель без обиняков назвал «пощечиной всем странам, подписавшим Договор». Разумеется, он прав - во всяком случае, вряд ли стоит ожидать присоединения к этому документу новых членов в ближайшем будущем.

Вспомним, что первое подземное испытание было проведено Индией в период правления Индиры Ганди 18 мая 1974 года. Ощущая постоянное давление со стороны западных стран, особенно США, Индия всегда подчеркивала, что ее ядерная программа осуществляется в мирных целях. Она отказывалась до последнего времени подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, считая, что он должен быть всеобщим, недискриминационным и всеобъемлющим.

Наиболее резкой на индийские взрывы оказалась, конечно, реакция Пакистана. Выступая в Сенате страны, министр иностранных дел Гохар Айюб Хан заявил, что сохраняет за собой право принять все необходимые меры по укреплению собственной безопасности. По словам министра, последние 24 года официальный Исламабад неоднократно обращал внимание мировой общественности на ядерные устремления Индии. Так что возобновление ею ядерных испытаний, отметил министр, не явилось для Пакистана неожиданностью.

Айюб Хан выразил сожаление, что мировое сообщество, в частности постоянные члены Совета Безопасности ООН, оставили без должного внимания как призывы Пакистана, так и тайные разработки ядерного оружия, осуществляемые Индией.

В свою очередь директор научной лаборатории по ядерным исследованиям Пакистана Абдул Кадыр Хан, которого называют «отцом пакистанской ядерной программы», заявил, что правительству Пакистана в свою очередь давно пора определиться с испытанием ядерного оружия. Комментируя сообщения об индийских ядерных испытаниях, он призвал пакистанское правительство принять наконец определенное решение. В то же время Кадыр Хан отказался отвечать на вопрос о том, сколько времени потребуется пакистанским ученым, чтобы добиться паритета с Индией в области ядерного оружия. Зато он отметил, что пакистанские атомщики располагают всеми возможностями для проведения подземных ядерных взрывов уже через семь дней.

Таким образом, стало ясно, что теперь говорить что-то конкретное о дальнейшей судьбе Договора вряд ли кто-то возьмет на себя смелость. Первым о выходе из него уже заговорили в американском Конгрессе, ссылаясь на условие, при котором президент подписывал этот документ, - США имеют право объявить о необязательности для себя выполнения его условий, если какая-нибудь из стран проведет испытания ядерных устройств после сентября 1996 года.

Ну а администрация США, недавно упорно убеждавшая законодателей в необходимости ратификации договора, находится в явной растерянности. Первое, что сделали представители руководства страны, - это связались с правительством Пакистана и призвали его «проявлять сдержанность» в реакции на осуществленные Индией ядерные взрывы. Похоже, больше всего американцы сегодня боятся начала «цепной реакции», когда вслед за Индией свои подобные устройства начнут испытывать и другие потенциальные обладатели ядерного оружия. Пресс-секретарь Белого дома Майкл Маккэрри заявил, что Белый дом выразил свое неодобрение и «глубокое разочарование» в связи с действиями Дели и намерен получить более подробную информацию от индийских властей через американское посольство в Дели.

Ну а когда через день Индия провела еще два ядерных взрыва, Билл Клинтон объявил о введении экономических санкций против Индии как по линии двустороннего сотрудничества, так и через остановку кредитов по линии МВФ и Всемирного банка.

Пока что американцев поддержали немногие страны, хотя с осуждением действий Дели выступили почти все ведущие государства мира. О введении экономических санкций против Индии, включая и замораживание экономической помощи этой стране, объявил и Токио, особенно болезненно прореагировавший на подземные испытания ядерных устройств на полигоне Похран. Это и неудивительно: Япония - единственная в мире страна, испытавшая на себе ужасы ядерной бомбардировки. Еще более резкие ответные меры применили Австралия и Новая Зеландия. Они не только осудили Индию за проведение ядерных подземных испытаний, но и отозвали своих послов из Дели.

Предсказуемой оказалась реакция на происходящее России. Из здания на Смоленской площади в Москве в сторону Дели полетели громы и молнии. В спешно подготовленном документе российского внешнеполитического ведомства указывается, что такие действия являются недопустимыми в то время, когда соблюдается всеобщий мораторий на ядерные испытания. «У нас, как у близкого друга Индии, эта акция вызвала самое глубокое сожаление», - отмечается в заявлении МИД. Российское министерство иностранных дел выразило надежду, что такая индийская политика не приведет к цепной реакции в регионе Южной Азии и за ее пределами.

Ну, это все слова. Что же касается действий - никто в России даже не подумал о возможности введения против Индии каких-либо санкций. Совершенно ясно, что программа сотрудничества в ядерной области между двумя странами будет продолжаться, как сохраняться те же устойчивые связи между Москвой и Дели в сфере торговли оружием.

Судя по всему, примеру России последуют и большинство других стран мира. Ведь даже наша страна, добровольно отказавшаяся от третьего в мире ядерного потенциала, заявила, что, несмотря на осуждение действий Индии, тем не менее присоединится к санкциям против нее только в случае введения их Советом Безопасности ООН.

Так что в Индии все очень хорошо просчитали перед тем, как подрывать в своих шахтах ядерные боеприпасы. Тем более что пример Франции был достаточно свеж. Как и Париж, Дели может закончить всю серию своих испытаний, а затем спокойно присоединиться к Договору о запрещении этих испытаний, тем не менее продемонстрировав всем заинтересованным, что на всякий случай и у него «кое-что имеется про запас».

И наконец, еще один немаловажный штрих. Сегодня американские газеты полны сообщениями о том, что спецслужбы США просто-напросто «проморгали» подготовку Индии к испытанию ядерных устройств на полигоне Похран. Задача контроля подобных мероприятий в Соединенных Штатах возлагается на Агентство национальной безопасности и Национальное аэрокосмическое управление. Обе эти структуры в своей деятельности полагаются на информацию, добываемую разведывательными спутниками. Несмотря на то, что индийский полигон входит в число объектов, подлежащих тщательному контролю, ни первое, ни второе ведомство не смогло определить, что на нем полным ходом идет подготовка к подземным ядерным взрывам.

С легкой руки специалиста по технической разведке из Федерации американских ученых Джона Пайка, такую оплошность спецслужб США уже стали называть «провалом десятилетия». Неспособность разведывательных структур страны полноценно контролировать тщательно укрываемые мероприятия по проведению ядерных испытаний теперь может стать первой формальной зацепкой для отказа Сената США ратифицировать Договор о запрещении таких испытаний. Ведь если отсутствуют надежные способы контроля за соблюдением выполнения его положений различными странами, возникает вопрос о целесообразности существования этого документа в целом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК