«Иллюзионист» Лавров и другие

10 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 10 ноября-17 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Курить или не курить? Такая дилемма никогда не стояла перед главой российской дипломатии Сергеем Лавровым...

Курить или не курить? Такая дилемма никогда не стояла перед главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Во времена своей работы в Нью-Йорке он не раз вызывал зависть курящих функционеров ООН, вынужденных подчиняться внутренним правилам штаб-квартиры этой организации, запрещающим курение на рабочих местах: постоянный представитель России последовательно игнорировал этот запрет. Страстный курильщик, российский министр не в силах обойтись без затяжки-другой. В чем в минувшую среду непосредственно в Киеве могли убедиться и украинские дипломаты, вынужденные соблюдать Закон «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». (Напомним, что статья 13 этого закона запрещает курение на рабочих местах, к которым, без сомнения, относится и стол переговоров.)

Впрочем, то, что Сергей Лавров нарушал украинский закон, менее всего волновало представителей украинского дипломатического корпуса, «в дружественной и конструктивной атмосфере» обсуждавших со своими российскими коллегами проблемные вопросы двусторонних отношений в рамках первого заседания подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко—Путин. А это — делимитация и демаркация российско-украинской границы, соглашение о реадмиссии, экстрадиция граждан, подозреваемых в совершении преступлений как на территории нашей страны, так и России, необходимость признать со стороны Москвы голодомор в Украине геноцидом украинского народа, расширение сети пропусков через границу, вопросы социальных гарантий и пенсионного обеспечения etc. (По словам Бориса Тарасюка, на переговорах стороны обсудили более двадцати вопросов украинско-российских отношений.)

И можно понять украинских дипломатов, полагающих, что обращать внимание в нынешнее неспокойное время на маленькие слабости российского дипломата, равно как и на то, что он нарушает украинский закон, — еще один повод для скандала в украинско-российских отношениях, и без того обремененных проблемами и взаимными подозрениями. (Вот, например, Сергей Лавров говорит, что в настоящий момент в российско-украинских отношениях существуют две острые темы — тема голодомора в Украине и взаимного использования языков.) Тем более что во время встречи в МИДе дипломатам удалось достичь некоторого прогресса в решении ряда вопросов. В частности, россияне согласились в ближайшее время создать свою часть комиссии по демаркации украинско-российской сухопутной границы, а также изъявили готовность подготовить к следующему заседанию подкомитета (которое, возможно, состоится в первой половине следующего года), украинско-российское соглашение по реадмиссии.

Кстати, курение во время переговоров, хоть и считается моветоном, тем не менее допускается. Главное, чтобы противная сторона не возражала. Помнится, и Уинстон Черчилль все время дымил. Впрочем, сэр Уинстон курил сигары, а не сигареты. Но и Лавров — не Черчилль. Хотя в умении плести хитроумные дипломатические интриги российский дипломат имеет серьезный опыт. Да и всей российской дипломатии не откажешь в умении создавать иллюзии. Это одна из их фирменных штучек. Которая и была небезуспешно продемонстрирована во время нынешнего визита Сергея Лаврова в Киев.

Российский дипломат сразу же по прилете в Киев для участия в учредительном заседании подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко—Путин заявил, что рассчитывает «на всесторонний обзор наших отношений с упором на международную деятельность». На переговорах россияне действительно сделали акцент на обсуждении международной проблематики, и после полуторагодичного перерыва возобновили попытки убедить украинцев в необходимости сотрудничества в международных организациях и выработки совместной позиции. Например, в ООН, Совете Европы, ОБСЕ.

По информации «ЗН», эта идея, которую россияне традиционно пытаются протолкнуть во время переговоров на высшем уровне, в очередной раз не была воспринята ни за столом переговоров на Михайловской площади, ни в стенах здания на Банковой. Проигнорировали пожелания российской стороны и на Грушевского, несмотря на то, что некоторые «орлы» из окружения Януковича пытались склонить своего шефа принять эту идею.

Но на пресс-конференции россияне получили некоторое удовлетворение. Так, российские журналисты решили воспользоваться совместным мероприятием украинского и российского министров иностранных дел и поинтересоваться у Сергея Лаврова, как обстоят дела с противостоянием в Киргизии и что там с резолюцией Совета Безопасности ООН по Ирану. В общем, действо проходило в лучших традициях американской журналистики, представители которой предпочитают спрашивать своих лидеров о ситуации в мире, игнорируя собственно тему пресс-конференции и ее второго участника. Не исключено, что россияне пошли по такому пути, чтобы лишний раз показать всем: мы — великая держава.

В среду, пожалуй, впервые можно было увидеть, как на пресс-конференции отмалчивался Борис Тарасюк. Обычно глава внешнеполитического ведомства Украины не упускал случая добавить свои «пять копеек» к ответам российских коллег. На этот раз министр иностранных дел ограничился только вступительным словом. Поведение украинского министра может показаться странным. Но удивляться нечему: на носу ведь 15 ноября, когда депутаты Верховной Рады должны заслушать отчет главы внешнеполитического ведомства. И сегодня Борису Тарасюку не с руки лишний раз махать красной тряпкой. Однако молчание украинского министра, не сказавшего ни слова об украинской позиции по этим международным проблемам, может дать повод ряду западных дипломатов и аналитиков воспринимать эту ситуацию (в контексте внутриполитических украинских событий), как начало того, что процесс «выработки совместной позиции по международной проблематике» уже начался…

Очевидно, что для главы российского МИДа встречи в Киеве с высшим политическим руководством страны — президентом, премьер-министром, спикером, министром иностранных дел — были не только очередными переговорами, на которых можно было лишний раз попросить не запрещать въезд в Украину российским политикам и политтехнологам или сообщить, что россияне таки окончательно выходят из проекта создания Ан-70 (российская сторона пообещала уже в ближайшее время направить в Киев соответствующую ноту). Ни в Киеве, ни, похоже, в Москве не рассчитывали, что пребывание Лаврова в украинской столице принесет какие-то конкретные результаты. Но этот визит стал хорошей возможностью для высокопоставленного российского дипломата собственными глазами увидеть процессы, происходящие в нашей стране, прочувствовать изменения политической ситуации с ее продолжающимся перераспределением полномочий и собственноручно прозондировать силу и слабость высшего политического руководства. Все это важно в контексте предстоящего приезда в Украину Владимира Путина, актуальность которого сохраняется.

По словам Сергея Лаврова, встреча президентов двух стран состоится после заседаний всех подкомитетов украинско-российской межгосударственной комиссии. «Мы сейчас провели первое заседание подкомитета по международным делам. Предстоит заседание подкомитета по гуманитарным вопросам. Рассчитываем, что подкомитет по безопасности также соберется в ближайшее время. После этого президенты будут определяться. Рассчитываем, что это не займет слишком много времени», — сказал журналистам глава российской дипломатии. Некоторые украинские чиновники не исключают, что приезд президента Российской Федерации в нашу страну может состояться уже в декабре. Ведь для российских политиков, помимо результативности переговоров с украинским руководством, сегодня также важен и постоянный диалог на персональном уровне, посредством которого можно и далее оказывать влияние на тех, кто принимает решения на Печерских холмах.

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор Грузии в стратегических расчетах Кремля. Когда так важно продемонстрировать, что с одним лидером страны, где произошла демократическая революция, можно вести разговор и встречаться, а с другим — нельзя. Впрочем, не стоит исключать, что в Москве посчитают, что визит не имеет смысла организовывать, если не будет каких-то уступок со стороны официального Киева: как и любому политику, российскому президенту важно продемонстрировать свою успешность для собственных избирателей. Так что вопрос о приезде Владимира Путина в Украину остается открытым. Как, впрочем, и многие проблемные вопросы двусторонних отношений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК