И В ПРОЦЕССЕ ПРЕДСТАВЛЕНЬЯ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНЬЕ

01 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 1 мая-8 мая 1998г.
Автор
Отправить
Отправить

Много неясного в странной стране можно запутаться и заблудиться. В. Высоцкий. Песня Кэрролла Лично я к мрачным прогнозам испытываю гораздо большее расположение, нежели к оптимистическим...

Автор

Много неясного в странной стране

можно запутаться и заблудиться.

В. Высоцкий. Песня Кэрролла

Лично я к мрачным прогнозам испытываю гораздо большее расположение, нежели к оптимистическим. По той простой причине, что несбыточность первых намного предпочтительнее утопичности вторых. Судите сами: много ли проку от радужных прорицаний романтиков насчет того, что «двадцать девятого (марта, разумеется. - В.П.) наконец-то все станет ясно!» Как же, прояснилось... Стало настолько «понятно», что отечественным судам, отнюдь не страдавшим прежде бездельем, оказалась уготовлена функция корректировки результатов народного волеизъявления. Судебные процессы по итогам недавних выборов приобрели столь массовый характер, что впору говорить о правовой эпидемии, захлестнувшей всю страну.

Не обошла эта хворь и Запорожскую область. Среди нескольких «очагов болезни» особо симптоматичными представляются два, касающиеся результатов выборов городских голов Орехова и областного центра.

В провинциальном городке, насчитывающем менее 30 тысяч жителей, коим является Орехов, избирательная комиссия после двухсуточного подсчета голосов признала выборы городского головы недействительными. Такое решение вынудило одного из пяти кандидатов - С. Здановского, получившего наибольшее количество голосов, обратиться с жалобой в районный суд. Менее чем через две недели третья власть вынесла свой вердикт: решение избирательной комиссии отменить, обязав ее зарегистрировать Здановского избранным городским головой.

А в Запорожье события получили развитие с точностью до наоборот. Городская избирательная комиссия своим решением от 1 апреля сочла избранным городским головой Александра Головко, возглавлявшего исполнительную власть в городе в течение предыдущих шести лет. За него проголосовали около 170 тысяч избирателей - чуть более четверти от внесенных в списки. На следующий день его ближайший конкурент, первый заместитель начальника областного УВД генерал-майор милиции Александр Поляк, получивший на 9861 голос меньше, обратился в Орджоникидзевский районный суд с заявлением о признании выборов недействительными. И процесс пошел, снабжая историю города новыми скандалами.

На внеочередном заседании горисполкома попытка сотрудников милиции со 2 на 3 апреля выполнить определение суда по обеспечению сохранности и доставки выборной документации была расценена как пик беззакония, так как это, «по сути, парализовало работу исполнительного комитета городского совета». Ссылаясь на то, что в ходе предвыборной кампании на должность городского головы «работники милиции отвлекались от выполнения заданий по обеспечению законности и правопорядка в городе и занимались избирательными делами своего высшего начальника», горисполком пришел к следующему выводу: «Вследствие этого криминогенная обстановка в городе заметно осложнилась. За 1997 год общая преступность выросла на 1,4%, рецидивная - соответственно на 21,75%». Данное заявление А. Поляк расценил как провокационное, не без иронии задав вопрос: «При чем здесь статистика за 1997 год, если предвыборная кампания проходила в этом году?»

На этом поднявшаяся было волна толков относительно возможности захвата власти в городе сошла на нет столь же быстро, как и возникла. Ей на смену пришли комментарии относительно хода судебного процесса со стороны городской избирательной комиссии. Содержание их вряд ли заслуживает особой детализации, особенно если учесть, что активность ответчика и его представителей вне зала судебного заседания была обратно пропорциональна участию в ходе процесса. Дошло до того, что избирательная комиссия фактически самоустранилась от рассмотрения дела. Возможно, это было тактическим ходом, поскольку ряд определенных судом фактов нарушений Закона о выборах представляли комиссию в явно неприглядном свете. С учетом их, а также рассмотрев жалобы и заявления горожан и свидетельские показания, суд удовлетворил жалобу А. Поляка, отменив «решение Запорожской городской избирательной комиссии об утверждении результатов выборов городского головы и избрания на эту должность Головко А.С., признав выборы городского головы 29.03.98 г. недействительными».

То, что данное решение суда горизбиркомом, обратившимся с жалобами в адрес областного прокурора и председателя облсуда, было воспринято критически, в принципе, неудивительно. Гораздо больший интерес представляют аргументы, пущенные в ход комиссией. В частности, ее председатель Виталий Васильченко (кстати, не просто юрист по профессии, а декан юридического факультета местного университета), по сообщению запорожских СМИ, заявил, что средства на повторные выборы будут взяты из пенсий горожан. Следующий довод избиркома был еще более оригинальным.

По информации печатного органа Запорожского горсовета, 20 апреля состоялось заседание городской избирательной комиссии, «которая во исполнение решения Орджоникидзевского районного суда собиралась определиться с датой и порядком проведения выборов городского головы». Но, как говорится, не судьба, поскольку «согласно тому же судебному решению сама комиссия является неправомочной с момента ее создания, поэтому прекращает свою деятельность до решения областного суда».

Столь произвольная трактовка судебного решения горизбиркомом, возглавляемого юристом-профессионалом, по меньшей мере, достойна удивления. Ведь суд признал незаконной и неправомочной деятельность не городской избирательной комиссии в целом, а отдельных участковых избирательных комиссий одного из семи районов города.

Дальнейший же ход событий и вовсе получил развитие в русле сюжетов Амальрика. В понедельник 20 апреля стало известно, что прокурор области Василий Щур переведен на аналогичную должность в Днепропетровск. В этот же день ушли в отпуск начальник областного УМВД генерал-майор милиции Дмитрий Карабан и его первый заместитель генерал-майор милиции Александр Поляк. А спустя два дня отбыл в командировку председатель Запорожского облсуда Павел Кравцов. В течение недели город оставался в полном неведении относительно легитимности статуса А. Головко, продолжающего исполнять обязанности городского головы, вопреки окончательному и не подлежащему обжалованию решению суда. И лишь в четверг стало известно о постановлении, подписанном председателем облсуда перед отъездом в командировку. Содержащаяся в нем информация вполне заслуживает быть процитированной.

«В соответствии со ст. 329 ГПК Украины мною 17.04. 98 указанное дело (о признании недействительными выборов городского головы. - В.П.) истребовано в суде, но до настоящего времени в областной суд не поступило. В связи с тем, что судья, который рассматривал дело, и секретарь, которая принимала участие в ее рассмотрении, на данное время на работе отсутствуют и по информации, которая поступила в облсуд, Грибов В. И. (судья, рассматривавший дело. - В.П.) находится на стационарном лечении с 20 апреля с.г. по настоящее время, а по сообщению председателя районного суда, протокол по делу не подписан председательствующим и секретарем. В канцелярию суда указанное дело не поступало».

Учитывая эти обстоятельства, П. Кравцов постановил до получения дела для разрешения вопроса о наличии оснований для вынесения протеста в порядке судебного надзора остановить исполнение решения райсуда о признании недействительными выборов городского головы. Также приостановлено надзорное ведение по жалобе председателя горизбиркома до получения дела областным судом и рассмотрения ее в порядке судебного надзора.

Авторитетные правоведы в неофициальных оценках процесса не исключают абсолютно противоположных исходов данного дела. Иначе говоря, решение районного суда имеет равные шансы как на отмену, так и на подтверждение его законной силы. Все зависит от позиции надзорной инстанции, которая либо придаст значение имеющимся в деле процессуальным шероховатостям (в их наличии можно не сомневаться, поскольку процессов, проведенных с абсолютным совершенством, в практике юриспруденции не существует), либо сочтет их несущественными.

И все же патовая ситуация, сложившаяся с выборами городского головы Запорожья, представляется не столь абсурдной, если не сбрасывать со счетов одну любопытную версию.

В конце прошлого года запорожские социологи изучили мнения горожан относительно актуальных социально-политических проблем. Материалы исследования свидетельствовали о том, что свыше 40 процентов опрошенных в целом удовлетворены деятельностью местных органов власти, несмотря на наличие отдельных недостатков в ее работе. Достаточно высокую оценку получила и деятельность городского головы А. Головко, которая удовлетворяла без малого треть респондентов. Этот показатель, кстати, в полтора раза превысил положительные рейтинги Президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра вместе взятых. По итогам опроса, Александр Степанович также занимал первое место в списке наиболее известных запорожских начальников, значительно опережая как имеющих многолетний стаж директоров крупных промышленных предприятий, так и руководителей облгосадминистрации. Думается, немалую роль в формировании положительного имиджа городского головы сыграло более чем благожелательное отношение к нему местных СМИ, не допускающих даже намека на критику в его адрес. Характерно, что такой позиции придерживались не только декларирующие независимость и демократичность СМИ, но даже славящаяся одиозностью махрово-большевистская газета «Выбор», призывавшая читателей проголосовать за Головко.

Столь внушительный рейтинг, казалось бы, не давал поводов сомневаться в победе Головко на очередных, третьих по счету, выборах, сводя возможности гипотетических конкурентов практически к нулю. Однако данный прогноз был бы безупречен лишь в том случае, если бы в обществе не ощущалось близкое дыхание президентских выборов, неизбежно требующих уделить серьезное внимание кадровой расстановке на местах. Уровень областного и районного звена особых проблем не доставляет, поскольку он жестко привязан к исполнительской вертикали. Иное дело - городские руководители, которые не назначаются сверху, а избираются населением и, стало быть, получают достаточную независимость от центра.

За время шестилетнего пребывания во власти Александр Головко ни разу не давал повода усомниться в своей лояльности по отношению к Киеву. Но ведь ничто не вечно под луной. А по численности населения Запорожье как-никак составляет без малого половину области. Это - во-первых. А во-вторых, его городской голова явно симпатизирует социал-демократам, в среде которых имеются вполне реальные претенденты на пост гаранта Конституции. Вот и получается, что растущие ставки неизбежно стимулируют перспективное мышление, требуя тщательного расчета многоходовой комбинации.

Стоит ли относиться к данным предположениям всерьез или же отбросить их как беспочвенные фантазии - дело сугубо личное. В конце концов, вполне допустимо, что неожиданный приход генерала Александра Поляка в политику базируется исключительно на его личном желании улучшить жизнь в родном городе. И незачем его связывать с отсутствием возражений на сей счет со стороны вышестоящего начальства в МВД, выступающего в составе президентской команды. При желании также можно поверить, что ставшие достоянием гласности внушительные по своей убедительности сведения о неблаговидных финансовых делах Александра Головко (он их, кстати, так до сих пор и не попытался опровергнуть) просто взялись невесть откуда. Ну а случившиеся в один день кадровая рокировка, отпуска, больничный всецело могут сойти за совпадение никак не связанных друг с другом обстоятельств. Мало ли что случается в стране. Особенно если она странная неистребимой живучестью пессимизма с тайной надеждой на авось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК