И НА ОБЛОМКАХ САМОВЛАСТЬЯ…

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Ломать — оно, конечно, не строить. Только не в том случае, если уже однажды использованный строймат...

Ломать — оно, конечно, не строить. Только не в том случае, если уже однажды использованный стройматериал планируется пустить в производство вновь, а место старой застройки нельзя превращать в эпицентр ядерного взрыва, поскольку ему предстоит стать новой стройплощадкой. Как правило, процесс глубокой реконструкции требует куда больших энергетических и материальных затрат, нежели изначальное строительство. Поэтому в осуществимость планов руководства парламентской фракции «Единая Украина», вознамерившегося провести демонтаж объединения в организованном порядке, верится с трудом. Вообще-то, признания лидеров «Еды» в неизбежном распаде объединения сразу же после избрания спикером Владимира Литвина и до сего знаменательного момента выглядели не иначе, как попытки придать стихийному процессу распада оттенок плановости и продуманности. Теперь же, когда миссия ХХL-фракции выполнена, центробежные тенденции в ней обретают столь выраженный характер, что цивилизованный разъезд жильцов опостылевшей коммуналки под жестким контролем Банковой видится проблематичным. Слишком долго они были вынуждены терпеть присутствие друг друга в помещении, жилая площадь которого не соответствовала санитарным нормам. И хотя объединяла их одна цель, далеко не все готовы считать таковую настолько высокой, чтобы не попытаться восполнить потери, понесенные при ее достижении.

Согласно официальному проекту реконструкции, делиться «Еда» будет простейшим способом: на те пять партий, которые за несколько месяцев до выборов слились в единый избирательный блок. Допускается также, что, кроме великолепной пятерки, «Еда» явит еще парочку депутатских новообразований, которые преимущественно будут состоять из мажоритарщиков. О них чуть позже, а пока остановимся на партийных фракциях-правопреемницах мегаблока. В том, что собрать солидный количественный состав игроков удастся Партии регионов, сегодня сомнений не возникает ни у кого. К слову, пример донетчан вдохновил представителей и других региональщиков страны: в попытках сгруппироваться были замечены луганское «землячество» в Верховной Раде, а также харьковская делегация. Тенденция весьма любопытная, особенно в свете (все еще кажущихся кое-кому актуальными) перспектив создания двухпалатного парламента. Однако, по всей видимости, малоустойчивая и объясняющаяся элементарно: присутствием в течение двух недель в парламенте губернаторов, плотно «опекавших» своих мажоритарщиков во время спикериады. Не исключено, конечно, что, скажем, харьковчане смогут сохранить свои региональные узы и далее, однако в оформление какой-то официальной структуры это выльется вряд ли.

Представителям же шахтерского края, скорее всего, уготована перспектива составить наиболее крупное депутатское объединение в нынешнем парламенте. На сегодняшний день у ПР, как утверждают информированные источники, уже почти шестьдесят человеко-голосов. Если миграционный процесс в ВР примет серьезные масштабы и распаду подвергнется также «Наша Украина», к региональщикам обязательно потянется депутатский люд. А если коммунисты и дальше будут столь же суровы с нарушителями партийной дисциплины, как в случае с Михаилом Потебенько, то их место на пьедестале почета самых многочисленных фракций (повторяем, при условии развала «НУ») займет Партия регионов. Столь радужные перспективы донецкой фракции объясняются тем, что центрами притяжения народных избранников в нынешней Верховной Раде являются либо финансовая, либо лоббистская фактурность создателей групп и фракций. И если всего год назад у донетчан, располагающих первым, все-таки не доставало второго, то на теперешний момент в их активе — министр финансов Игорь Юшко, ТЭКовский министр Виталий Гайдук, референт Президента Сергей Левочкин, частично первый вице-премьер-министр Олег Дубина, а также первый вице-спикер Геннадий Васильев. С таким потенциалом можно смело рассчитывать на статус финансово-политической группы общенационального масштаба, что существенно повышает эффективность поиска неофитов региональной идеи, в том числе и за пределами Донецкой области.

У «Трудовой Украины» фракция выйдет поменьше, но сформируется также без особого напряжения. Высоких количественных показателей по части лоббистских возможностей «трудовики» не демонстрируют, зато берут качеством: для того, чтобы переходящий вымпел передовицы в этом виде соревнований как минимум еще пару лет оставался в руках «Трудовой Украины», ей достаточно присутствия в партийных рядах одного Виктора Пинчука. По прогнозам самих «трудовиков», их фракция наберет человек тридцать пять.

Поскромнее выглядят аграрии. Что заставляет многих сомневаться во фракционных перспективах Аграрной партии. Сами же они уверенно называют цифру 28: именно столько заявлений в предполагаемое объединение, по словам одного из членов руководящего состава АПУ, находится в его распоряжении. Это вполне похоже на правду. Во-первых, потому что аграрное лобби было сильным во все времена и во всех странах. И полуаграрная Украина здесь не исключение. А во-вторых, в АПУ, похоже, изобретен новый метод увеличения фракционной численности. Почти наверняка следующие парламентские выборы будут проходить на пропорциональной основе. Привлекая в свою фракцию новых членов, аграрии сулят им гарантированное место в своем партийном списке на выборах-2006. Учитывая, сколь высокой во всех отношениях к тому времени будет цена места в избирательном реестре проходной партии, желающих забронировать его сегодня может оказаться вполне достаточно, чтобы АПУ могла сколотить не самую малочисленную фракцию.

Вероятность возникновения в Верховной Раде фракции Партии промышленников и предпринимателей почти никем не рассматривается. Во-первых, маловато людей, во-вторых, в парламенте нет ее лидера. Невелики шансы обзавестись собственным передовым отрядом и у Народно-демократической партии. Мало того, что ни ярко выраженных финансовых, ни мало-мальски заметных лоббистских признаков у дважды народных не наблюдается. У НДП — стойкий имидж партии, обслуживающей власть. Сегодня это не модно. Однако не все так безнадежно. Если у объединения нет вышеперечисленных привлекательных свойств, то заменить их может наличие лидера, отличающегося независимым поведением. Вот только способен ли Валерий Пустовойтенко на подобные метаморфозы? Впрочем, у Валерия Павловича все же есть один небольшой аргумент — Крым с его старо-новым премьер-министром-эндэпистом Сергеем Куницыным. Для имеющих определенные планы, связанные с этой замечательной местностью, членство во фракции НДП не помешает. Однако «крымское направление» в парламенте представлено, как говорится, в ассортименте. При случае можно обратиться к несколько подрастерявшему былой вес на полуострове, но все-таки на что-то еще способному Леониду Грачу. А можно и в группу, над созданием которой трудится Олег Беспалов.

Это как раз то формирование, о возможности возникновения которого уже неоднократно писало «ЗН». Только раньше оно называлось «имени Богдана Губского». В принципе, Богдан Владимирович никуда от своего детища не делся, просто разделил бремя ответственности с прошедшим по мажоритарному округу в Херсонской области президентом концерна «Регионы Украины», главой АКБ «Премьербанк» Олегом Беспаловым. Так вот, не последние скрипки в этой, пока еще формирующейся, группе играют знатные крымчане Игорь и Анатолий Франчуки, а также Лев Миримский, название чьей партии — «Союз», как рассказывают, чуть было не стало именем депутатской группы. В это объединение, по некоторым сведениям, уже дали согласие войти некоторые не отягощенные идеологическими пристрастиями и прохождением в парламент по партийным спискам депутаты, представляющие крупный и средний бизнес. Среди них, к примеру, скандально известный ужгородский мэр Сергей Ратушняк, сотрудник корпорации «Укргазконтракт» Геннадий Руденко и другие весьма интересные личности.

Однако у дуэта Беспалов—Губский есть конкурент. Аналогичную цель поставил перед собой Владимир Сивкович. Этот человек, представлявшийся своим избирателям в одном из округов в Киевской области как глава наблюдательного совета ЗАТ «Авиакомпания Вита», обладает репутацией полуолигарха. Его материально-организационные возможности уступают возможностям Губского и Беспалого. Из серьезных властных покровителей у Сивковича только глава СБУ Владимир Радченко. Однако это не тот человек, который направо и налево оказывает услуги, даже самым близким друзьям. Было бы, конечно, наивно думать, что г-н Сивкович решился приступить к своей затее без благословения на Банковой. Поговаривают, при этом ему было выдвинуто условие: собирать людей не только и не столько из распадающейся «Еды», сколько из альтернативного источника, коим, по сути, может являться лишь «Наша Украина». Схема перегруппировки «Еды» действительно выглядит хорошо подуманной: если задуманное удастся, группа Губского, входившего в прошлой ВР во фракцию СДПУ(о) и в круг деловых партнеров ее руководства, будет служить своеобразным мостиком между социал-демократами и Банковой, а объединение Сивковича — между «Нашей Украиной» и обитателями здания на этой замечательной улице.

Однако планомерный процесс цивилизованного развода может выйти из-под контроля. И не в последнюю очередь из-за недальновидной жадности лидеров «Еды», которые твердо настроены на распределение руководящих должностей в парламентских комитетах только лишь между собой и социал-демократами. Лишь единицы в стане «Еды» говорят о необходимости консенсуса с оппозицией. Может, это именно те, кто пытается из сегодняшнего строя увидеть день завтрашний, в котором обязательно должна прозвучать команда «Вольно!». А главное — узреть того, кто даст эту команду. Ведь, по большому счету, кроме столь актуальных сию минуту аргументов финансового и лоббистского характера, существует еще один, пока еще почему-то не для многих очевидный, — до президентских выборов осталось всего два года. Или выбирать будем двумя фракциями?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК