...И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ, ОТ КОТОРЫХ НЕ ДО СМЕХА

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

В ответ на американские и израильские призывы Украина решила не поставлять турбины для ядерного реактора, который Россия продает Ирану...

В ответ на американские и израильские призывы Украина решила не поставлять турбины для ядерного реактора, который Россия продает Ирану.

Это решение принято в результате усилий западных стран, предпринимаемых ими для сокращения ядерного сотрудничества с Ираном. Американская сторона заявила о своей надежде на то, что оно отсрочит реализацию российского проекта, но они вовсе не ожидают, что это полностью помешает продаже реактора.

Решение Украины обсуждалось на встрече в Киеве между Президентом Украины Леонидом Кучмой и Натаном Щаранским, министром промышленности и торговли Израиля.

Г-н Щаранский сообщил об этом решении в телефонном интервью. Американские должностные лица сказали позже, что они получили такие же заверения.

Вся проблема упирается в решение России продать ядерный реактор Ирану, что в течение длительного времени являлось основным источником напряженности в американо-российских отношениях.

Жаждущий наличности российский ядерный истеблишмент настаивает на том, что реактор будет открыт для наблюдения и использоваться только в мирных целях. Эта торговая сделка является также частью московской дипломатической кампании по установлению более тесных связей с Тегераном.

Однако американские и израильские чиновники опасаются, что покупка реактора поможет Ирану приобрести свой собственный опыт в ядерной энергетике и будет способствовать стремлению Тегерана создать ядерное оружие.

Тогда как американо-израильские расхождения по поводу этого проекта широко освещались СМИ, об участии Украины в этом проекте известно было намного меньше.

Украинская компания «Турбоатом» планировала продать несколько турбин для реактора, выступая в роли субподрядчика российского Министерства атомной энергетики, как сообщили американские представители.

«Существует лишь пара компаний в мире, которые создают большие турбины для этих энергетических реакторов», - отметил один из американских чиновников.

Американская сторона заявила, что украинцы могли также быть заинтересованы в поставках и других компонентов, таких, как насосы, а также в монтаже и обслуживании.

Участие Украины в этом проекте было основным препятствием в развитии более тесных американо-украинских связей. Должностные лица заявили, что это мешало американо-украинскому сотрудничеству в области коммерческих ядерных технологий.

Израиль также был встревожен. Г-н Щаранский сказал, что израильское правительство просило г-на Кучму отказаться от сделки во время визита украинского Президента в Израиль несколько месяцев назад.

«Я участвую в развитии наших отношений с Украиной, и одна из проблем, которая постоянно возникала между нами, - это стратегическое сотрудничество с Ираном, - сказал г-н Щаранский. - Мы постоянно поднимали вопрос о строительстве ядерного реактора».

После повторных призывов г-н Кучма дал понять во время частной встречи в Киеве, что Украина не будет принимать участия в проекте с реактором, сказал г-н Щаранский.

Американские должностные лица заявили, что информация

г-на Щаранского подтверждается частными заверениями, которые Соединенные Штаты получили в преддверии планируемой встречи между г-ном Кучмой и вице-президентом США Алом Гором.

Хотя американские должностные лица и приветствуют украинское решение, они сказали, что не ожидают того, что оно пустит под откос российскую программу.

«Как я понимаю, есть альтернативные поставщики генераторных турбин, - заявило высокое американское должностное лицо. - Это еще не означает, что осуществление проекта стало невозможным».

Однако американская сторона выражает надежду, что украинцы могут вызвать некоторую отсрочку продажи российского реактора, который должен быть установлен в иранском портовом городе... Германия уже начинала сооружать там реактор, но после иранской революции 1979 года, приведшей к изгнанию шаха, отказалась от реализации этого проекта.

Леонард Спектор из Фонда Карнеги за международный мир сказал, что украинское решение показывает, что Соединенные Штаты могут использовать непрямые методы воспрепятствования российскому проекту по реактору.

«Это возводит еще одно препятствие на пути реализации проекта, - сказал г-н Спектор. - Несмотря на все обязательства и настойчивость россиян, которые они проявляют в стремлении завершить этот проект, впереди еще много препятствий, и украинцы добавили еще одно».

The New York Times

От редакции: О чем говорил Леонид Кучма с Натаном Щаранским, на самом деле неизвестно, поскольку встреча была тет-а-тет. Известно, правда, что, выйдя из Президентского дворца, израильский министр первым делом связался с московским бюро «Нью-Йорк таймс». Но даже учитывая такую оперативность, статья в газете вышла уж слишком быстро. Равно, как и информация от «Ассошиэйтед пресс» со ссылкой на газету. Информированные источники объясняют это тем, что в эти же дни в Иране находилась российская делегация с целью окончательно подписать контракт на строительство АЭС. Те же источники утверждают, что подписание договора после статьи в «Нью-Йорк таймс» не стоялось и было перенесено на конец апреля.

Наверное, в политике некоторые цели оправдывают некоторые средства. И в этом смысле и американцы, и израильтяне преуспели. Но вот кто оправдается в Украине перед тысячными коллективами НПО «Фрунзе» и «Турбоатома» за срыв заказа и отсутствие компенсационных предложений либо денежных вливаний, которые по идее должны были обеспечить заинтересованные в непроизводстве турбин для Ирана Америка и Израиль? Леонид Кучма именно таким образом отвечал на вопрос об участии в иранском контракте во время своего визита в Израиль: «Найдите, чем загрузить наши заводы, и мы откажемся от субподряда.» Сейчас администрация Президента утверждает, что именно это и было сказано Натану Щаранскому в Киеве. Наверное, просто невнятно получилось. Но сейчас мы уже можем говорить и опровергать все что угодно, на суть дела это повлияет слабо. Израиль и США добились чего хотели, Иран, по всей видимости, обидится и всерьез, что для нашей экономики может оказаться существенным, а Россия… Россия выкрутится, поскольку, как передает агентство «Интерфакс», Москва не планировала закупать в Украине у харьковского объединения «Турбоатом» турбины для ядерных реакторов, которые будут смонтированы в рамках реализации российско-иранского контракта по строительству АЭС в Бушере. Об этом сообщил ответственный сотрудник министерства РФ по атомной энергии.

По его словам, турбина для иранской АЭС будет изготовлена на одном из предприятий Санкт-Петербурга. «Таким образом решение Украины отказаться от сотрудничества с Ираном никак не повлияет на планы выполнения контракта по строительству атомной станции», - сказал представитель Минатома РФ.

В соответствии с российско-иранским контрактом, сумма которого составляет 780 млн. долларов, в Иране уже начаты работы по сооружению станции. В Бушере планируется соорудить один энергоблок с ядерным реактором на легкой воде типа ВВЭР-1000 мощностью 1000 мегаватт.

Вот собственно и все.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК