ХАСИМОТО УХОДИТ

17 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 17 июля-24 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Беспрецедентные трудности, возникшие в экономике Японии, рано или поздно должны были отразиться и на внутриполитической обстановке в стране...

Беспрецедентные трудности, возникшие в экономике Японии, рано или поздно должны были отразиться и на внутриполитической обстановке в стране. Однако произошло это раньше, чем ожидали наблюдатели, а тем более и высшее японское руководство. В минувшее воскресенье правящая в Японии Либерально-демократическая партия потерпела на выборах в палату советников парламента сокрушительное поражение. Таким оказался ответ избирателей на экономическую стратегию либерал-демократов, результатом которой стал нарастающий в стране экономический застой, безработица и падение курсов акций.

По конституции, каждые три года переизбираются пятьдесят процентов из имеющихся в палате соперников парламента Японии - 252 мандата. Либерал-демократы рассчитывали если не увеличить, то хотя бы сохранить свое представительство в верхней палате, где из числа переизбиравшихся 126 депутатских мест им принадлежало 61. Не получилось - ЛДП удалось завоевать лишь 44 депутатских мандата. Единственным утешением для правящей партии служит только то, что она может поправить свое положение, если в ее ряды перейдет часть независимых депутатов и представителей мелких партий, что уже неоднократно случалось после выборов.

Тем не менее, главным виновником экономических проблем, результатом которых стало поражение ЛДП, в стране считают премьера Рютаро Хасимото. В последнее время в его адрес все сильнее звучала критика как из рядов оппозиции, так и со стороны ряда членов правящей партии за неспособность принять решительные меры по выводу экономики страны из состояния застоя. Поэтому не удивительно, что практически сразу же после оглашения результатов выборов Хасимото объявил о своей отставке и на экстренной пресс-конференции в Токио взял на себя всю полноту ответственности за унизительное поражение возглавляемой им партии.

Это заявление премьера в тот же день было одобрено на заседании руководства ЛДП. Очевидно, вместе с ним уйдет в отставку вся «верхушка» правящей партии - генеральный секретарь Коити Като, председатель Политического совета Таку Ямасаки и председатель Исполнительного совета Иосиро Мори.

Новый председатель ЛДП будет избран 21 июля на общем собрании фракций либерал-демократов в парламенте. Вслед за этим на внеочередной парламентской сессии в конце месяца пройдут выборы нового премьер-министра. На сегодня нет сомнений в том, что им станет единый кандидат от правящей Либерально-демократической партии, которая, несмотря на поражение на воскресных выборах, по-прежнему обладает большинством в ключевой нижней палате парламента. Что же касается Рютаро Хасимото, то до избрания нового премьера он будет исполнять обязанности главы правительства.

По сведениям из некоторых источников, наиболее вероятным преемником Хасимото является нынешний министр иностранных дел 60-летний Кэйдо Обути. Как утверждают японские наблюдатели, он уже утвердился в намерении выставить свою кандидатуру на выборах нового председателя Либерально-демократической партии. А то, что за него проголосует большинство партийных функционеров, вряд ли может вызвать у кого-нибудь сомнение - Обути возглавляет крупнейшую внутрипартийную группировку, к которой, кстати, принадлежит и сам Рютаро Хасимото.

Помимо Кэйдо Обути в числе претендентов фигурируют такие известные либерал-демократы, как 72-летний бывший генеральный секретарь кабинета министров Сэйроку Кадзияма, 78-летний экс-премьер Киити Миядзава, министр здравоохранения и социального обеспечения Дзюнъитиро Коидзуми, который в свои 56 лет считается представителем молодого поколения в партии, и некоторые другие деятели. Однако по сравнению с Обути шансы их ничтожно малы.

По иронии судьбы, отставка Хасимото совпала по времени с визитом в Японию российского премьера Сергея Кириенко, на который в Москве возлагали большие надежды, в первую очередь из-за широты спектра вопросов, который он должен был обсуждать с японским руководством, - от проблем рыболовства до территориальных споров вокруг островов Курильской гряды. Несмотря на заверения сторон о том, что смена лидера государства в Японии никак не повлечет за собой изменений в российско-японских отношениях, визит оказался смазанным и вряд ли смог в полной мере оправдать ожидания россиян.

Однако не только Россия ощутила неудобства в связи со стремительной отставкой японского премьера. Уже объявлено, что отложены на неопределенный срок запланированные на ближайшее время визиты главы японского правительства во Францию и США. Особенно расстроенными выглядели американцы, также надеявшиеся решить с японским лидером накопившиеся проблемы, особенно касающиеся выхода региона Юго-Восточной Азии из экономического кризиса и дальнейшего пребывания американских войск на японской территории. Лично Билл Клинтон выступил с заявлением о приверженности США сохранению тесных отношений с Японией, несмотря на смену политического руководства страны.

Итак, Рютаро Хасимото уходит. Но сегодня неизвестно главное - унесет ли он с собой экономические проблемы страны и промахи, которые допустила его партия в борьбе с ними. Судя по всему, на это вряд ли можно рассчитывать - на смену нынешнему премьеру скорее всего придет его соратник и единомышленник из все той же либерально-демократической партии. Так что, гражданам Японии, очевидно, придется подождать повторения «японского экономического чуда» по крайней мере до следующих выборов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК