ГОСКОМЗАЩИТЫ ГОТОВ К НЕОРДИНАРНЫМ РЕШЕНИЯМ

27 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 27 сентября-4 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Спустя месяц после назначения на должность председателя Госкомитета Украины по делам защиты прав...

Спустя месяц после назначения на должность председателя Госкомитета Украины по делам защиты прав потребителей Станислав Сивоконь собрал журналистскую братию, которая представляла более двадцати периодических изданий, и объявил о новой концепции в работе комитета и об изменении его структуры.

- Мы не будем замыкаться только на проверках торговых точек, а должны научить потребителя ориентироваться в лабиринтах рынка, защитить его от некачественного товара. Дело ведь вовсе не в том, чтобы отнять у старушки-пенсионерки несколько десятков пачек сигарет, которыми она торгует, главное - найти того, кто эти сигареты привез, выяснить, откуда они, какого качества. Иными словами, наша задача сегодня - перекрыть пути некачественному товару.

Согласитесь, довольно смелое заявление. Пока же сводки проверок из областей, которые приходили (да и продолжают приходить) в Госкомитет, ограничиваются данными о многочисленных обсчетах и обвесах покупателей, а также забраковкой товаров и продуктов без каких-либо документов, подтверждающих их безопасность. И что настораживает больше всего: дальнейший путь забракованных товаров вырисовывается очень смутно. По правилам, после штрафных санкций, а они составляют пятьдесят процентов, от партии, полученной для реализации, Госкомитет должен дать предписание поставщику (если известно, то изготовителю) - то ли товар вернуть на доработку, то ли уничтожить. Но вот в чем заключается корень бед: выполнение этого предписания полностью остается на совести хозяина товара, который, понятно, всеми правдами и неправдами пытается его сбыть на те же вещевые рынки или в коммерческие киоски. Вот почему, подчеркнул Станислав Сивоконь, в первую очередь надо разработать концепцию о безопасности товаров. Однако эту задачу можно решить только на уровне государства, при активном участии Министерства здравоохранения, таможни и даже ООН. В самом Госкомитете создается сектор изучения рынка, прорабатываются новые дополнения положения к Закону «о защите прав потребителей». При этом Станислав Александрович заметил, что перемены к лучшему будут не ранее чем через год.

Не скрою, данная фраза вызвала у моих коллег ироническую улыбку. Но после оценки сотрудниками Госкомзащиты продуктов питания и товаров, которые наводнили наш рынок, мы пришли к выводу, что для наведения порядка, пожалуй, не хватит и года. Что же мы услышали?

Как утверждают эксперты, доля товаров и продуктов питания, составляющая украинский рынок, едва достигает восьми процентов. Что касается столицы, то восемьдесят процентов проверенной продукции импортного производства поступает без соответствующих документов, подтверждающих их безопасность и качество, а в большинстве случаев точный адрес производителя обнаружить просто невозможно. Крайне негативную оценку получили ликеро-водочные изделия импортного производства. К слову сказать, водка «стопка» вовсе не израильская, как значится на этикетке, а сделана из некачественного украинского спирта с добавлением ароматизаторов, изготовленных в Израиле. Что касается «цветных» безалкогольных напитков, то от них директор инженерно-технического информационного центра Госкомзащиты Сергей Горенко, посоветовал отказаться, настолько эти воды засоряют наши желудки химикатами, консервантами и усилителями ароматов. Любопытная информация для любителей кофе. Лучшим из худших кофе, поставляемого на рынок Украины, был назван «нескафе». Остальные представляют собой органический порошок с добавлением аптечного кофеина. Нелестную оценку получили импортные, как, впрочем, и отечественные колбасы. В общем, на вопрос журналистов, а что же людям пить и есть, сотрудники Госкомитета только разводили руками. «покупайте товары в супермаркетах с признанной репутацией», - единственное, что могли посоветовать...

И, тем не менее, первые шаги по исследованию потребительского рынка уже наметились. Закуплено несколько немецких и американских приборов, которые определяют в продуктах питания концентрацию тяжелых металлов с точностью до четвертого знака. Оказывается, ни один из отечественных приборов, установленный в областных санэпидстанциях, с подобной задачей справиться не может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК