ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ БЕДЫ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Прошедшая неделя в Харькове прошла под знаком траура. Сообщение о гибели многих земляков в стамбульской гостинице «Тозбей» всколыхнуло все население...

Прошедшая неделя в Харькове прошла под знаком траура. Сообщение о гибели многих земляков в стамбульской гостинице «Тозбей» всколыхнуло все население. Сразу же после получения известия была создана областная комиссия по оказанию помощи тем, кто пострадал от пожара. Для выяснения ситуации и оказания помощи в Стамбул выехала делегация во главе с заместителем главы Харьковской облгосадминистрации Сергеем Стороженко.

Первые 45 туристов возвратились из Турции 18 ноября вечером, вызвав вздох облегчения у родственников, но успокоения в город не принесли. Область ждала тех, кто пострадал в результате пожара, неясной была ситуация с теми, кто в больнице, с теми, кто погиб. Особо трагичными были эти дни для семей тех, кто не вернулся. Почти трое суток родственники жили в напряжении, теряясь в догадках: в каком состоянии близкие, каковы полученные травмы, да и живы ли вообще?

20 ноября первая партия пострадавших специальным авиарейсом прибыла в Харьков. Трудно передать состояние этих людей, побывавших в кромешном аду. Не все смогли выйти из самолета без помощи, многих вели под руки. Слов было мало, были слезы от пережитого, которое еще не успело стать прошлым, от радости, что наконец-то дома, на родной земле, что, невзирая на все, им повезло - остались живы.

Вот некоторые описания очевидцев:

- В 4 часа 02 минуты был замечен дым. Через 4 минуты харьковчане вызвали пожарных. Те приехали на место через 6 минут.

- Выглянув в коридор, я увидела плотную завесу дыма и закричала. Если бы пожарные не прибыли в считанные минуты, наша смерть была бы неминуемой.

- Гостиница «Тозбей» шестнадцатиэтажная. Нас эвакуировали по пожарной лестнице. Из верхних этажей пытались выбраться самостоятельно, получая при этом травмы.

По словам очевидцев, большинство жертв погибло от дыма, который шел от магазина, переоборудованного под склад.

Сергей Стороженко, возвратившийся вместе с пострадавшими, в аэропорту Харькова сказал:

- Позиция властей турецкой столицы была вполне лояльной и доброжелательной. К нашей комиссии они отнеслись с уважением, к трагедии - с сочувствием. Чего нельзя сказать о поведении коммерческих структур, в частности турецкой страховой компании, которая пыталась любой ценой выпроводить потерпевших, невзирая на их состояние.

В разговоре с журналистами Сергей Стороженко выразил свое недоумение по поводу действий в сложившейся ситуации российских властей, а ведь среди погибших были и россияне.

В четверг утром в Благовещенском соборе Харькова отпевали погибших. Их доставили домой на рассвете. На службе присутствовал глава облгосадминистрации Олег Демин, руководители области и города, тысячи харьковчан.

Для горожан не секрет, что под видом туристов едут «челноки» для закупки товаров с последующей реализацией. Попытка выяснить, сколько в области сегодня занимается подобным промыслом, оказалась безуспешной - этого не знает никто. В оптовую и розничную торговлю втянуты тысячи людей. Здесь находят свой источник существования многие рабочие и служащие харьковских предприятий, которые по сути прекратили свое производство.

Семьям всех погибших будет оказана всяческая помощь (в том числе и материальная) от облгосадминистрации и районных органов власти. Областная комиссия по оказанию помощи пострадавшим продолжает свою работу. В больницах Стамбула в тяжелом и среднем состоянии еще восемь жителей Харькова. Накануне отпевания стало известно: в больнице Стамбула умер еще один человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК