Гол в свои ворота

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 21 октября-28 октября 2005г.
Отправить
Отправить

История с задержанием представителями украинского бюро Интерпола в симферопольском аэропорту ли...

История с задержанием представителями украинского бюро Интерпола в симферопольском аэропорту лидера Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева серьезно подпортило репутацию официального Киева, последние полгода активно выступающего в поддержку демократических процессов на постсоветском пространстве. Задержав Гулиева, украинские власти уже одним этим фактом продемонстрировали, что готовы поддержать режим, который преследует своих политических оппонентов. В этой ситуации не важно, что симферопольский суд освободил азербайджанского оппозиционера из-под стражи с весьма лояльной формулировкой: на родине он преследуется по политическим мотивам. Как не спасает и то, что украинское руководство, в том числе главы МИДа и секретариата президента, понятия не имело о готовившейся правоохранительными органами операции в симферопольском аэропорту, узнав о случившемся только из новостей.
Для президента Азербайджана Ильхама Алиева и его ближайшего окружения возвращение в страну экс-спикера, последние девять лет проживающего за пределами страны, было недопустимым. Хотя бы потому, что приезд Гулиева усиливал оппозицию, добавляя популярности на грядущих парламентских выборах кандидатам из ведущего оппозиционного блока «Азадлыг» («Свобода»). Как прогнозировали азербайджанские политики, у многих участников блока, в который, помимо Демократической партии, входят Народный фронт и партия «Мусават», за счет приезда Расула Гулиева увеличивались шансы на победу на своих избирательных участках. Пока же оппозиция, по оптимистическим прогнозам, может рассчитывать на 10—15% мест в парламенте, состоящем из 125 членов.
Пристальное внимание азербайджанских властей к бывшему главе милли меджлиса (местного парламента) объясняется не только его широкой популярностью. С 1998 года Баку объявил лидера Демпартии в международный розыск: у себя на родине Расул Гулиев обвиняется в хищении госимущества в крупных размерах. Впрочем, «красная карточка» не мешала ему беспрепятственно перемещаться по белу свету. Посещая в том числе и страны Евросоюза. Дело в том, что Гулиев в Соединенных Штатах получил статус политического беженца. Заместитель главы Демократической партии Сардар Джалалоглу сказал в телефонной беседе «ЗН», что два года назад Гулиев был задержан властями Голландии, однако его освободили, как только было выяснено, что азербайджанец имеет статус политического беженца.
В августе Расул Гулиев зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты парламента от оппозиционного блока «Азадлыг». Однако генпрокуратура Азербайджана отменила кандидатский иммунитет лидера Демпартии и поручила МВД исполнить решение суда об его аресте. Несмотря на эту угрозу, Расул Гулиев заявил о своем намерении вернуться в Азербайджан 17 октября для участия в парламентских выборах. «Азадлыг» организовал массовую встречу Гулиева в аэропорту им. Гейдара Алиева. Со своей стороны власти сделали все, чтобы предотвратить приезд опального политика в страну: самолету, в котором летел лидер Демпартии, просто не дали разрешения на посадку. Это, кстати, позволяет предположить, что в Баку не были заинтересованы в том, чтобы азербайджанская полиция арестовывала Гулиева. Ведь при желании властям не помешали бы арестовать экс-спикера и сотни его сторонников, собравшихся близ аэропорта. Иное дело, решить проблему чужими руками.
Представители украинского МВД уверяют, что задержали Гулиева по просьбе азербайджанских правоохранительных органов с целью его экстрадиции. Утверждают, что в Крыму представители бюро Интерпола знали заранее о прибытии азербайджанского оппозиционера и готовились его задержать. Правда, они почему-то проигнорировали положения Женевской конвенции о политических беженцах, к которой в девяностые присоединилась и Украина. Конвенция, среди прочего, предусматривает право имеющего статус беженца въезжать в любое государство, подписавшее конвенцию, и его гарантии в том, что это лицо не экстрадируют в страну, которая преследует его по политическим мотивам. Зато представитель украинского бюро Интерпола проявил удивительную осведомленность, сообщив, что статус политического беженца действует только на территории Соединенных Штатов.
В результате правоохранительные органы, не проконсультировавшись о последствиях задержания Гулиева с МИДом как координатором внешнеполитической деятельности, поставили официальный Киев в крайне сложное, глупое и унизительное положение. Не желая того, Украина оказалась втянутой во внутриазербайджанские дела, причем без всякой выгоды для себя, приобретя при этом массу сложностей. Прежде всего потому, что серьезно пострадал имидж Украины как страны, которая последовательно выступает за установление демократии в мире и на постсоветском пространстве и твердо придерживается провозглашенных ею демократических принципов. Ситуация для нашей страны выглядит тем более неприятно, что уже во время суда над Гулиевым в Симферополе Соединенные Штаты заявили, что предоставляют главе Демократической партии Азербайджана политическое убежище. Далее, отказавшись принять политическое решение об экстрадиции Гулиева, официальный Киев осложнил и без того непростые отношения с Баку: в контексте решения проблемы диверсификации источников энергоносителей администрация Виктора Ющенко заинтересована в сохранении теплых отношений с Азербайджаном. Пока же температура падает, поскольку в Азербайджане власти всерьез опасаются повторений событий, происшедших в Грузии, Украине и Киргизии, а украинское руководство не демонстрирует готовности оказать Алиеву политическую поддержку на парламентских выборах.
Кроме того, у Киева оказались испорченными отношения с представителями азербайджанской оппозиции, которая и ранее критиковала украинскую власть за отсутствие принципиальности в отношении действий азербайджанских властей. (Напомним, что Украина не присоединилась ни к одному критическому заявлению Евросоюза в отношении Азербайджана, хотя Киев с завидным постоянством поддерживал Брюссель в его критике политики Беларуси.) Правда, при этом представители азербайджанской оппозиции говорят, что хотели бы сохранить добрые отношения между Украиной и Азербайджаном. И видят в случившемся «руку Москвы»: Сардар Джалалоглу полагает, что инцидент с Гулиевым произошел потому, что «в Крыму — сильное российское влияние, а Россия не заинтересована в усилении демократических институтов в Азербайджане. Задержание Расула Гулиева это демонстрация того, что украинские власти не контролируют ситуацию у себя в стране».
В выигрыше в этой абсурдной ситуации оказался Расул Гулиев. Для него приезд в Азербайджан был сопряжен с большим риском ареста. Этого не сумел избежать даже Фархад Алиев, один из наиболее богатых людей страны: несколько дней назад он был снят с должности министра экономического развития и арестован по обвинению в финансировании государственного переворота. Но в то же время отказ Расула Гулиева возвратиться в Азербайджан означал падение его популярности в стране, потерю доверия народа, что стало бы тяжелым ударом по его политической карьере. Благодаря же инциденту в Симферополе лидер Демократической партии теперь может отсрочить свой приезд в Азербайджан на неопределенное время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК