«ГЕНЕРАЛЫ — ЛУЧШИЕ ПОЛИТИКИ»

27 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 27 сентября-4 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Похоже, россияне в большинстве своем согласны с этим не слишком уж скромным заявлением экс-генера...

Похоже, россияне в большинстве своем согласны с этим не слишком уж скромным заявлением экс-генерала Лебедя, замечает английский журнал Economist, утверждая, что если бы выборы российского президента происходили сейчас, то победа была бы, безусловно, за Лебедем. Эти утверждения отнюдь не голословны, они основываются на результатах опроса общественного мнения, проведенного в Москве Международным центром социологических исследований.

Даже понимая всю эфемерность мирного соглашения для Чечни, россияне не ставят под сомнение решающую роль Лебедя в качестве миротворца, положившего конец кровавой гражданской войне, длившейся 21 месяц. Ему не только удалось, использовав все свое влияние и опыт боевого полководца, прекратить это кровопролитие, но еще и поставить Ельцина в положение, в котором тот, будучи неудовлетворенным условиями мирного соглашения, не сможет опротестовать их в открытую.

Ельцин, загнанный в глухой угол медицинскими проблемами, все свое неудовольствие по поводу решения чеченских проблем может позволить себе выразить, лишь отказываясь принять Лебедя, принимая, тем не менее, Черномырдина и даже пожаловав медаль Анатолию Куликову, чьей отставки публично требовал Лебедь.

Конечно, не в манере Ельцина прятать голову в песок, уходя таким образом от необходимости признать независимость Чечни. Да чеченские сепаратисты и не особенно надеются, что он сделает такой шаг в ближайшее время. «Мы не требуем, чтобы Россия немедленно признала нашу независимость, - говорит Зелимхан Яндарбиев. - У России есть пять лет для того, чтобы восстановить то, что было разрушено, и компенсировать нанесенный ущерб». И только тогда Россия и Чечня смогут подписать окончательный мирный договор.

Но даже такие скромные ожидания чеченских лидеров вряд ли будут удовлетворены. В прошлом месяце Ельцин аннулировал декрет о выделении денег на восстановление чеченской экономики, мотивируя это тем, что средств и так не хватает.

Тем не менее общественное мнение - фактор очень серьезный и совершенно игнорировать его не решится, пожалуй, даже Ельцин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК