Фигаро

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Борьба за право обладания брэндом «Наша Украина» завершилась. Результат — боевая ничья. На своем ...

Борьба за право обладания брэндом «Наша Украина» завершилась. Результат — боевая ничья. На своем очередном съезде партия, руководимая Виктором Пинзеником, приняла решение о возвращении к своей девичьей фамилии «Реформы и порядок», добровольно отказавшись от названия, которое себя «полностью дискредитировало». Можно было бы сказать, что таким образом зафиксирован факт политического развода ПРП и ющенковского Народного союза «Наша Украина». Но более точным будет выражение «расторжение помолвки», поскольку предполагавшийся союз этих политических сил так и не состоялся. Вообще-то возобновление своего исконного названия ПРПисты планировали еще в середине лета, но торжественной передачи не пригодившегося брэнда не произошло из-за попыток Министерства юстиции в лице тогдашнего его руководителя Романа Зварича отобрать название силой. «Пчеловоды» оскорбились, и с нескрываемым энтузиазмом подписали декларацию о намерении создать предвыборный блок с Украинской народной партий Юрия Костенко, Народным рухом Украины Бориса Тарасюка и «Батьківщиной» Юлии Тимошенко. Не забыв при этом обратиться к НСНУ с призывом: «Присоединяйтесь!».
Посему нынешний съезд пинзениковцев обещал быть сугубо техническим. Ему предстояло лишь юридически оформить реприватизацию потерявшего былую привлекательность исторического брэнда. Потому, наверное, этот форум ПРП планировалось проводить в камерной обстановке при минимальном количестве делегатов и наблюдателей. Но за короткий период между двумя съездами произошло столь нерядовое событие, как отставка правительства Юлии Тимошенко. Тогда, по горячим следам, ПРП, как известно, выступила с осуждением президентского решения расстаться с Юлией Владимировной, а парламентская фракция «медоносов», мягко говоря, не проявила единодушия при голосовании в Верховной Раде за утверждение нового премьер-министра. Блокирование на приближающихся парламентских выборах ПРП с политическими силами, патронируемыми Юлией Тимошенко, стало обретать все более осязаемый характер. Масла в оппозиционный огонь, разгоравшийся в рядах партии, подливал экс-вице-премьер Николай Томенко, воспринявший финал тимошенковского правительства болезненнее других представителей ПРП, лишившихся своих постов в исполнительной власти.
Когда на Банковой шел поиск кандидатур в новый состав Кабинета министров, Николай Владимирович выступил с заявлением о том, что девяносто процентов ПРПистов выступают против участия представителей партии в ехануровском правительстве. А потому согласие Виктора Пинзеника продолжить выполнять функции министра финансов в Кабинете Юрия Еханурова может стать поводом для смещения его с поста лидера ПРП. Справедливости ради стоит заметить, что подобной категоричности в настроениях партии не наблюдалось. Николай Томенко, конечно, не последний человек в ПРП, но выражать мнение всей организации его не уполномачивали. Снивелировать революционный настрой своего однопартийца попытался Тарас Стецькив, заявивший, что о недопустимости пребывания членов ПРП во властных структурах можно будет говорить только в случае окончательного решения «пчеловодов» блокироваться с «Батьків­щиной» Юлии Тимошенко.
Кое-кто в ПРП считает, что сохранением министерского порт­феля Виктор Пинзеник обязан Николаю Томенко. Поговаривают, будто указ об устранении с должности Виктора Михайловича был уже подготовлен, но тут прозвучало заявление Николая Владимировича. Возможно, временное совпадение здесь и наблюдается, только версия о том, что при назначении в правительство Пинзеника Банковая руководствовалась целью внести раскол в ряды ПРП, представляется несколько надуманной. Куда вероятнее выглядит иное объяснение: менять главу Минфина в разгар бюджетного процесса в условиях пошатнувшейся экономической стабильности было бы неразумно. Да и деловые качества Виктора Михайловича, заметно прибавившего, по мнению наблюдателей, в своем профессиональном росте, трудно было не брать в расчет. Однако, как бы там ни было, история с назначением Пинзеника действительно усложнила ситуацию в партии, лишив при этом ее внеочередной съезд статуса формального мероприятия.
Накануне ПРПэшного мини-форума глава партии встретился с руководителями региональных организаций. После этого нелегкого разговора Виктор Пинзеник был близок к решению покинуть пост лидера «Реформ и порядка». В информагентствах появился комментарий руководителя Винницкой областной организации ПРП, согласно которому на встрече с региональными лидерами партии Виктор Пинзеник подтвердил свое намерение остаться на посту министра финансов и сложить с себя полномочия главы ПРП. Тут же назывались фамилии тех, кто, по прогнозам главного винницкого ПРПэшника, может заменить Пинзеника у руля партии. Кроме народного депутата Владимира Филенко и экс-заместителя госсекретаря Бориса Соболева, был в этом списке, конечно же, и Николай Томенко. Кажется, организаторы съезда не раз должны были похвалить себя за то, что проведение мероприятия запланировали в узком кругу, на него было приглашено немногим более ста делегатов. Вопрос о лидерстве в партии обещал встать на съезде в полный рост.
По некоторой информации, Виктор Пинзеник на самом деле был готов добровольно уйти из ПРП. И оппонирующий ему Николай Томенко, как можно догадаться, не сидел сложа руки, удобряя для этого почву. Однако его гиперактивные старания по окончательному и бесповоротному слиянию ПРП и БЮТ у многих однопартийцев стали вызывать недовольство. «А если кто очень торопится в сторону БЮТ, то я бы штаны сильно не закатывал, ведь нас там женщина ждет, может и не понять такой вид», — в свойственной ему шутливой манере выразил отношение коллег по партии к устремлениям Томенко Владимир Филенко. Расшифровывается это замечание языком политического прагматизма следующим образом. Дальше деклараций о намерении создать предвыборный союз ПРП и БЮТ пока не продвинулись. У ПРПистов есть основания опасаться, что Юлия Тимошенко недалеко ушла от Народного союза «Наша Украина» в плане представлений о методах создания объединения. По некоторым сведениям, она так же, как и НСНУ, не воспринимает равноправного партнерства объединяющихся структур. И ПРПистам еще только предстоит убедить ее в том, что в блок с ней вступают не отдельные, пусть и видные, представители пинзениковской партии, а вся ПРП. Именно в этой связи, кстати говоря, большинством ПРПистов не воспринимается позиция Николая Томенко. Многие в партии убеждены: Николай Владимирович уже решил свой личный вопрос, зарезервировав себе место если не в первой пятерке, то в десятке избирательного списка блока Тимошенко. И теперь лишь играет на еще большее повышение своего рейтинга в глазах Юлии Владимировны, пытаясь преподнести ей на блюдечке с голубой каемочкой всю ПРП.
В пользу подобных предположений говорит… сам Томенко. В своих интервью. Отвечая на вопрос, на какую должность в новом БЮТ он претендует, экс-вице-премьер без обиняков отвечает: «Очевидно, я буду заместителем руководителя блока». И лишь после этого позволяет себе оговорку: «Если примут такое решение». Примут или нет, надо полагать, уже не столь важно. Как и то, кто, собственно говоря, это решение должен принимать. Трудно отделаться от впечатления о том, что Томенко даже не старается участвовать в командной игре родной партии, продолжая и после отставки оставаться игроком команды Юлии Тимошенко. Есть основания полагать, будто Николай Владимирович питает надежду при поддержке Юлии Владимировны поучаствовать в восхождении на вершину столичной власти. Вот только сама Тимошенко, как свидетельствуют информированные источники, нынче в весьма теплых политических отношениях с действующим мэром Киева. Который, судя по всему, не исключает вероятности своего участия в выборах столичного градоначальника ближайшей весной.
Впрочем, план у Николая Томенко, и в этом он далеко не уникален, поливариантный. И, возможно, включает в себя возможное расставание с ПРП. Общение с соратниками Николая Владимировича позволяет сделать вывод о том, что уход Томенко из партии не стал бы трагедией для нее. В то время как уход Пинзеника, по мнению многих авторитетных ПРПистов, может привести к расколу. Наверное, именно такая точка зрения возобладала в партийном активе, стараниями которого съезд, грозивший обернуться скандалом, прошел в мирной дружественной обстановке.
Очень похоже на то, что сценарий съезда переиграли в последний момент. По крайней мере, вначале туда, ссылаясь на отсутствие места, не хотели пускать прессу. Но затем успели преподнести это как мелкое недоразумение и пригласили журналистов засвидетельствовать, что «не все так погано у нашому домі». Было бы преувеличением говорить о полном единодушии выступавших. Николай Томенко, конечно же, призывал немедленно проголосовать за генеральную линию: «Мы за белых или за красных. Мы с БЮТ или с НСНУ». И не остался в одиночестве. Делегаты высказывали свою приверженность идее объединения с блоком Тимошенко и не скупились на «комплименты» в адрес НСНУ, называя его представителей «кидалами», «бандитами», «номенклатурой», «олигархами» и авансом — «предателями», которые на выборах будут блокироваться с Януковичем. Но при всем при этом никто даже не заикнулся о целесообразности пребывания их партийного лидера в правительстве, которым руководит глава центрального исполнительного совета НСНУ Юрий Ехануров. Напротив, с сочувствием отзывались о Викторе Пинзенике: каково, мол, ему, бедному, приходится работать в среде НСНУ и социалистов! Словом, ПРПисты нашли объяснение своего партийного присутствия в составе критикуемой ими власти: это жертвоприношение. Они жертвуют своим лидером, своими принципами, возможно, политическим лицом ради всеобщей пользы.
«Пинзеник отлично понимает, что его ответственность перед страной, извините за патетику, важнее, чем политическая конъюнктура текущего момента, — поделился своими соображениями на сей счет один из руководителей ПРП Игорь Грынив. — Ему просто нужно будет постоянно следить за тем, достаточно ли у него полномочий для того, чтобы и дальше использовать свою должность для влияния на финансовую политику страны. И если это начнет превращаться лишь в имитацию, как это не раз было, когда правительством пытались руководить из другого политического центра, тогда ему нужно будет уходить в отставку. Но пока он чувствует, что может влиять на ситуацию, и осознает, что его профессионализм помогает позитивным процессам».
Резолюция, принятая на съезде, также представляет собой образец политического компромисса. В ней говорится о намерениях партии сделать все для объединения политических сил, которые в составе коалиции «Сила народа» выступили на защиту демократии в ходе прошлых президентских выборов и получили вотум доверия граждан. То есть предполагается присутствие в составе потенциальных союзников и НСНУ. Вместе с тем указывается на необходимость начать переговоры с партией «Батьківщина» о согласовании общей избирательной кампании и принципов формирования единого избирательного блока. Прокомментировать многовекторность ПРП и ее политические перспективы «ЗН» попросило г-на Грынива:
— Мы сделаем все для того, чтобы ПРП пошла на выборы в едином блоке с Ющенко и Тимошенко. Но, к сожалению, возможность этого варианта зависит не от нас, и его вероятность я оценил бы сегодня максимум в 20 процентов. Больше всего шансов у варианта блокирования ПРП с партией «Батьківщина» и тем, что сегодня пока называется блоком Тимошенко. Минимальная, как мне кажется, постоянно стремящаяся к нулю вероятность есть и у варианта, при котором мы вернемся к переговорному процессу с НСНУ. Если по каким-то причинам нам не удастся создать совместный блок ни с НСНУ, ни с БЮТ, я не исключаю, что нам придется идти на выборы самостоятельно. Либо в составе более идеологизированного блока.
— Речь идет о НРУ и УНП?
—Речь идет о «Поре». А если шире — речь идет о тех политиках и политических силах, которые словами Франко можно охарактеризовать так: «Ти, брате, любиш Русь, як хліб та кусень сала. Я ж гавкаю весь час, щоби вона не спала». Мы считаем, что таких людей в Украине достаточно много. И если мы пойдем на выборы самостоятельно, то именно на их голоса будем рассчитывать. Мы хотим строить будущее на тех принципах, которые задал Майдан. Но если единой структуры, выражающей такие интересы, не будет, а будут созданы конъюнктурные бизнес-проекты, то мы оставляем за собой право на апеллирование к людям именно с таких позиций.
От себя добавим: съезд ПРП, не имеющей, по словам ее руководителей, ответов на все стоящие сегодня перед партией вопросы, постановил перенести принятие судьбоносного решения на 3 декабря. На этот день намечено проведение следующего партийного форума. Думается, тогда-то украинских «пчеловодов» и ожидают серьезные потрясения с громким выяснением отношений. А пока они умело законсервировали все свои проблемы, поставив эту «баночку» на дальнюю полку. В надежде, что не взорвет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК