ФАНТОМНЫЕ ГРАБЛИ

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Вообще говоря, все это было выполнено в пастельно-ожидаемых тонах, хотя ожидание в ярко-пугающих н...

Вообще говоря, все это было выполнено в пастельно-ожидаемых тонах, хотя ожидание в ярко-пугающих нагнеталось самими участниками главного события, которые все время говорили почему-то в основном шепотом, ехидно улыбаясь, подмигивая и чуть-чуть потея. «Ну вот, сейчас начнется. Сейчас вот этот о том такое расскажет… А тот как этому ответит! И тут такое будет, что все эти и те с криками «Все пропало!» убегут туда».

На самом деле тот плохой, как теперь абсолютно ясно, ничего этому тоже нехорошему не сказал. Ничего не началось, никто никуда не убежал и все на местах. Правда, на разных. Так что очень сильно никто не удивил. Так, по мелочам. Рекорд удивления поставил сам Президент, который ничего не запретил. Ему где-то полгода подсказывали в разной форме и намекали, и призывали газеты, телевидение, советники и отдельные депутаты: распустить немедленно или, по крайней мере, запретить собираться. А он ограничился только легкой критикой тех, которые сейчас еще сидят там, где через месяц будут сидеть другие. Новые или старые, но уже другие. Это не означает, что Президент должен немедленно получить приз за демократию и любовь к парламентаризму вместо приза «Человека двухлетия», но это означает, что выборы состоятся завтра, как и следовало ожидать.

Конечно, истошные крики «Все пропало!» будут продолжаться. И многие будут размышлять об угрозе парламентаризма, а критиковать оппонентов из моды не выйдет вообще никогда, но парламент будет существовать. И это будет первый украинский парламент, не избранный для строительства социализма и не избранный в связи с шахтерскими забастовками. А просто первый парламент, работающий в нормальной ситуации, а не в экстремальной.

Пессимисты говорят, что вряд ли его работа от этого станет продуктивнее и вряд ли его будут меньше критиковать Президент и те, кто его окружают. Но, с другой стороны, вряд ли следует ожидать, что новый парламент перестанет критиковать этого Президента и, может быть, его новое окружение, хотя, может, и старое. Так что тут все ожидаемо-очевидно, если внимательно наблюдать за происходящим и хорошо помнить прошлое. Президент никогда не делал реально резких шагов и парламент всегда отвечал Президенту взаимностью (влюбленные в украинский законодательный орган могут переставить местами слова «Президент» и «парламент» в предыдущей фразе; влюбленные в исполнительный орган могут читать, как написано).

Это, что касается общего отсутствия удивления, а вот что касается частных элементов общего, то тут следует уделить особое внимание тому, что называется «Громадой», и тому, что создано для выборов или на период выборов. О «Громаде» так пытались забыть те, кого называют властью, то есть опять же Президент и его, опять же, окружение, что это превратилось в какой-то психиатрический феномен. Тут были бы нелишними Фрейд и Фромм, но их нет уже среди живых, и следует без их помощи признать, что это еще горбачевские грабли. Оттого, что кто-то очень хочет, чтобы другой кто-то исчез, этот второй кто-то не исчезает. Еще Горбачев хотел, чтобы Ельцин исчез, очень хотел, следует заметить. Если были бы грабли сталинские, под длинным названием «устранение человека, который создает проблемы», тогда - другое дело. Но сталинские грабли совсем устарели, а вот ветхими горбачевскими продолжают пользоваться. От этой забывчивости власти о Павле Лазаренко выигрывает Павел Лазаренко и проигрывает власть. Это, кажется, универсальный закон не только горбачевских времен СССР, но и кравчуковских времен выборов 94-го, хотя второй пример не так ярко выражен.

Прозорливые аналитики говорят, что забывчивость в отношении предыдущего премьера со стороны власти может привести к увеличению на пару пунктов количества поданных за «Громаду» голосов. Павел Лазаренко, насколько можно судить из разговоров с западными дипломатами, стал лакмусовой бумагой для самих западных дипломатов. Бумажка определяет, является ли Украина демократической страной с равными условиями для всех участвующих в выборах в Верховную Раду. Запад господина Лазаренко не любил. Теперь он его не то, что любит, но замечает. Вообще, можно поздравить «Громаду» с успехами и предположить, что в администрации советники Президента являются скрытыми сторонниками именно этой партии. С этим фактом надо поздравить уже самого Президента.

А в остальном - вроде все в порядке. Спектр выборов широк и глубок - от социал-националистов до коммунистов, у которых, что естественно, много общего. Темное пятно в этой палитре только одно - Партия зеленых, которая прошла через тернии к выборам, окруженная страждущими журналистами и наблюдателями, скандирующими «Не надо стриптиза, хоть лицо покажи!». Это ловкий ход, который может привести к хорошим результатам сейчас, но в будущем он сулит вообще триумф.

Например, «Голосуйте за партию «Х» и все будет у вас хорошо!». Идея, кстати, не запатентована, ею можно воспользоваться и получить 100% мест в парламенте. Это будет хорошая шутка, если партия «Х» появится только в рекламе, но не в жизни. Выборы прошли, состоялись, активность - 64%, куча взаимных обвинений и оскорблений, шоу «5х5», а в зале Верховной Рады после выборов никого не оказалось. Пустой зал, совсем пустой. Грандиозная картина! Политическая смесь Феллини и Тарковского. Вообще, «зеленые» - молодцы. Хоть эти удивили.

Но общее отсутствие удивления - это симптоматично. Люди как-то приспособились к правилам. Принюхались. Как-то вяло и без энтузиазма начали играть, и кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Совсем скучно. Иногда развлечет какой-нибудь Бродский, если смотреть со стороны. Иногда - одесские обстоятельства, но тут надо отойти подальше, чтоб не зацепило. А фразы парламента: «Нас оскорбляет Президент» или фразы Президента: «Поведение парламента оскорбительно» вызывают легкую реакцию только у слабонервных.

Из-за Атлантического океана и из-за Москвы-реки за всем этим наблюдают вяло, вполглаза, слушают вполуха и анализируют в полудреме. Весеннего наводнения парламента отчаянными реформаторами не ожидается. Так чего суетиться? Интересно было бы, если бы Вашингтон помогал не реформаторам, а квази-частным предпринимателям и совсем настоящим колхозам. Тогда правильно было бы, чтобы Запад оказал поддержку вначале Северной Корее, Кубе, затем Белоруссии, а уж потом - Украине. Москва не суетится, потому что тоже ждет прагматичных реформаторов. Они в Кремле, кажется, уверены, что прагматики сразу все в Украине продадут России, потому что это целесообразно, то есть сообразно с целями Москвы.

Вся эта картина напоминает какую-то коллективную спортивную игру в присутствии зрителей, когда те, которых называют «наши», на нашем поле и бегают вроде, и пасы отдают, и по воротам бьют, но успеха - нет. И зрители сидят и смотрят, и каждый говорит вслух или про себя: «Ну, еще чуть-чуть! Ну давайте, ребята! Хоть выиграйте, хоть проиграйте, но - красиво». И комментатор, особенно традиционный украинский, приподнято-залихватски утверждает: «Полное преимущество наших». И никто не замечает, что бегают тяжело, нехотя, пас отдается не вовремя, и по воротам бьют неточно, и результата нет, и 0:0, и все расходятся расстроенные, обиженные и немного оскорбленные: ничья. Ни туда, ни сюда, ни себе, ни людям. (Не сіло, не впало). Ни сесть удобно, с комфортом, ни встать гордо, уверенно. Так и валяется все это, скорчившись, поджав ножки и всхлипывая с подвыванием. Украина, называется. Страна такая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК