Эту песню не задушишь, не убьешь?

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

— Зачем вы продали мой телевизор?! — взбунтовался Епишко.... — Чтоб ты делал свою жизнь, а не смотрел на чужие, — вразумительно отвечал Звягин...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

— Зачем вы продали мой телевизор?! — взбунтовался Епишко....

— Чтоб ты делал свою жизнь, а не смотрел на чужие, — вразумительно отвечал Звягин.

Михаил Веллер. «Что такое не везет и как с ним бороться»

Еще одно пророссийское обещание кандидата от власти, с серьезным видом поданное телеведомыми, — и начнет казаться, что на самом деле выбирать мы будем не президента Украины, а президента Крыма. Десятилетие назад. Русский язык — государственный, гражданство — двойное, главный враг — украинский национализм, НАТО — долой, с Россией — навеки, в том числе и посредством моста дружбы через Керченский пролив. Осталось пообещать пенсии в рублях (в перспективе формирования ЕЭП — вполне!) — и программу Ю.Мешкова можно будет считать возрожденной. Юрий Александрович тоже до последнего не говорил, кто и как будет все это воплощать в жизнь. Мешков поступил весьма остроумно: привез себе правительство из Москвы. Но в обозе оказалось немало предприимчивого народа. Профессии «околокремлевский политтехнолог» тогда не было. Они назывались внештатные советники и специализировались на создании нештатных ситуаций. Например, выдача вкладышей в паспорта с предоставлением российского гражданства или попытка «демократизации» парламента путем его разгона. В итоге в Белокаменную сначала ретировался экс-премьер Сабуров, а затем и экс-президент Мешков попросил у Лужкова политическое прибежище. От всех полномочий автономии остался гимн, герб и флаг. Все остальное определяет центр.

По прошествии стольких лет ловить избирателя вышеназванными обещаниями — это крымские политики уже стали воспринимать как моветон. Нет, есть пара-тройка политических сил, для которых второй государственный, союз с Россией и т.д. являются программными и традиционными лозунгами, — это коммунисты и пророссийские организации. Но с каждым годом за них в Крыму все меньше голосуют, и им приходится искать что-то новое, дабы расширить электоральную базу. Но о двойном гражданстве даже они уже не упоминают — кто хотел, в свое время его имел: пенсию военную было выгоднее получать в России, детей учить в московских вузах или бизнес того требовал. Но с 2002 года в России вступил в силу новый закон о гражданстве. Он допускает двойное гражданство, но не все так просто. Гражданин РФ имеет право получить гражданство еще какой-то страны, не учитывая российское. А вот иностранец, пожелавший стать гражданином России, сначала должен отказаться от гражданства, которое уже имеет. Если иное, гласит закон, не предусмотрено Международным соглашением. Однако избиратели законов не читают, они смотрят телевизор. И именно этим можно объяснить последний прирост рейтинга кандидата от власти, который политтехнологи приписывают в том числе и обещаниям о двойном гражданстве.

Наверное, у команды кандидата от власти было совсем туго с идеями, потому что суперпроект строительства моста через Керченский пролив был беспощадно отработан Леонидом Грачом во время парламентских выборов и тогда же бесславно похоронен, причем с резкой критикой со стороны Президента. Мол, Гитлеру и Сталину не удалось там мост построить, а Грач собирается! Но технологов снова потянуло в Керчь. В.Янукович открыл троллейбусную линию, которую потом долго доделывали, и железнодорожную переправу, которая не действует, — торжественные пуски были техническими. Но по телевизору об этом не сказали.

Если бы только этим ограничились крымские темы в наработках технологов, можно было бы спать спокойно. Хотя досадно — ну сколько же можно возвращать людей в прошлое! Но из него все навязчивее вытаскивается атмосфера недоверия, подозрительности, враждебности и ожидания опасности со стороны «исламских экстремистов», которые теперь все сплошь и рядом — террористы. Что поделаешь, именно такой опыт российские технологи обрели за это десятилетие. И эту песню, воистину, не задушишь, не убьешь. Она сама кого хочешь — и то, и другое. Наиболее упорный в изложении версий с участием «нехороших» крымских татар — директор российского Института политических исследований Сергей Марков. Еще весной, когда в Крыму обострилось противостояние репатриантов и власти (в связи с наделением землей в приморских поселках), омраченное провокационным нападением на журналистов и поножовщиной в симферопольском баре, С.Марков предрекал, что в момент выборов беспорядки из Крыма перенесутся в Киев, и администрацию Президента будут штурмовать именно отряды крымских татар. Недавно российский политолог разнообразил мысль: в акциях протеста оппозиции в столице примут участие «униаты», крымские татары и студенческие организации. И вот последний расклад российского политолога: со стороны Ющенко «на прю» выйдут отряды «Батьківщини», УНА-УНСО, крымские татары и студенты организации «Пора». Против них, пророчит Марков, выступят «организованные отряды» просто шахтеров, болельщиков «Шахтера», причем солидарно с фанатами «Динамо». Победит Янукович. Бред?

Не знаю. Ничего нереального в том, что, например, во время мирной многотысячной акции протеста в случае фальсификации результатов выборов кто-то попытается спровоцировать бойню, я не вижу. Кем они окажутся по официальной версии? Согласитесь, одно дело студенты, а совсем другое — члены какой-нибудь исламской организации. Вот, допустим, Хизб ат-Тахрир —Партия освобождения, ратующая за создание всемирного халифата и проповедующая идеи ислама путем джихада. Во многих странах мира деятельность Хизб ат-Тахрир запрещена, а в России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии партия причислена к террористическим. В Украине о ней до недавнего времени знали только из зарубежных новостей: в упомянутых странах членов этой организации приговаривают к серьезным срокам заключения, часто — только за саму принадлежность к ней. Но в конце августа лидер Меджлиса Мустафа Джемилев на встрече с американскими сенаторами сообщил, что в Крыму есть группировки «так называемых «ваххабитов» и Хизб ат-Тахрир». Более того, сказал Джемилев, «Комитет по делам религий АРК поддерживает эти группировки и стимулирует создание таких религиозных организаций, которые не подчиняются Духовному управлению мусульман Крыма, избираемому на съезде мусульман Крыма. Кроме того, они даже поддерживают идею создания параллельного Муфтията», — цитирует председателя Меджлиса его пресс-служба.

Заявление Джемилева впору было назвать сенсацией: до этого в ответ на обвинения политических оппонентов (особенно Л.Грача), а также массу публикаций и телесюжетов российских СМИ (большинство из них таки можно признать бредовыми) Меджлис отвергала даже саму возможность появления в Крыму экстремистских исламских организаций: для крымских татар это не традиционно. И СБУ была с Меджлисом солидарна — нет таковых на полуострове. Затем появилось обращение Муфтията к единоверцам: Хизб ат-Тахрир во всем исламском мире признана преступной и запрещена, в Крыму ее сторонники пытаются расколоть крымскотатарский народ, «мы не имеем ничего общего ни с хизбами, ни с ваххабитами, ни с другими радикальными течениями. Нет места имамам, носящим идеи Хизба». Однако на широко разошедшееся заявление Джемилева и ДУМК не последовало никакой реакции ни властей автономии, ни правоохранительных органов. Как показалось, Президент страны тоже был не в курсе. На вопрос о деятельности в Крыму нетрадиционных исламских организаций и о том, не несут ли они угрозы, Л.Кучма ответил, что «Мустафе, наверное, виднее. Желающих внести раскол среди крымских татар более чем достаточно». Но обещал, что власть будет внимательно отслеживать ситуацию. Последующий комментарий М.Джемилева заставил задуматься: обвинив журналистов в неправильном толковании его слов, он сообщил, что «со стороны нетрадиционных форм ислама пока каких-то экстремистских действий не было. Но то, что они находятся в разного рода сектах и не подчинены муфтию, конечно, вызывает нашу обеспокоенность».

В последнюю неделю происходит что-то невероятное: несмотря на устоявшееся мнение о том, что Хизб ат-Тахрир — организация глубоко законспирированная, где соратники знают только членов своей ячейки, на жителей Крыма просто обрушился вал информации от членов партии. Какая конспирация — они охотно и даже инициативно идут в прямой телеэфир! Нетрудно предугадать, какой будет реакция Меджлиса и Муфтията Крыма. Случайно или нет, что эта дискуссия разгорается именно накануне выборов — покажут события. Да, Хизб ат-Тахрир у нас не объявлена вне закона и не признана террористической организацией. У нас вообще, кажется, такого списка нет. Зато есть в России.

Тем временем уже очередные выходные с песнями и танцами сводные агиткультбригады на городских площадях страны призывали нас «Быть бдительными». А что случилось? 40 дней трагедии в Беслане. В связи с этим Совет министров Крыма, совместно с организациями Украинского союза ветеранов Афганистана, НДП, Международным Союзом организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство без границ», провел акцию «Мы за мир, против войны и террора». Помимо других гостей выступил экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. «Он напомнил, сообщает «Крымская линия», что и в Крыму при определенных обстоятельствах ситуация может выйти из-под контроля. «Крым не однороден, здесь тоже есть свои заложенные «мины», главное, чтобы не было конфликтов, а особенно с соседствующей Россией», — сказал Аушев.

Главное действо акции — концерты. И конечно — агитация. «В городском Дворце корабелов с аншлагом прошел концерт российского государственного ансамбля военно-десантных войск «Голубые береты», сообщает пресс-служба СМ автономии. — Крымский премьер прибыл в Керчь не с пустыми руками. Во-первых, он сообщил горожанам радостную весть, что по поручению премьер-министра Украины В.Януковича полностью погашена задолженность по зарплате ЗАО «Керченский известняк» и ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» — это 2 млн. 400 тыс. гривен, которые будут выплачены людям в ближайшие дни в полном объеме. А юным керчанам по поручению Виктора Януковича в рамках акции «Дети — наше будущее» Сергей Куницын передал 350 футбольных мячей». Вы думаете, кого-то смутило, что все — в одну кучу: поминовение, борьба с терроризмом, дивное погашение правительством долгов приватизированного донецкими товарищами комбината и мячи от Януковича?!

Нет, я кажется, зря обидела Мешкова. Десять лет назад подобного не было. Наверное, мы заслуживаем такого телевидения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК