ЭТО — РЕКОРД

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Но где же спикер? Очередная почка на законодательной ветке власти, несмотря на длительные старания исполнительных садовников, не распустилась...

Но где же спикер?

Очередная почка на законодательной ветке власти, несмотря на длительные старания исполнительных садовников, не распустилась. Хотя набухла конкретно. В смысле - Александр Бандурко, кандидат в спикеры от НДП, набрал целых 222 голоса. Вернее, всего 222.

Представитель фракции Народно-демократической партии Владимир Семиноженко, комментируя очередные нерезультативные выборы спикера, высказал мнение, что «компромисс был достигнут», и избранию спикера «помешали лишь мелкие огрехи - субъективность депутатов из разных фракций».

Ряд депутатов высказал мнение, что поддержка Александра Бандурки значительным числом парламентариев стала возможной благодаря голосам СелПУ и Народного Руха.

По мнению лидера фракции ПСПУ Натальи Витренко, кроме СелПУ голоса за А.Бандурку «отдали» фракции СДПУ(о), Партии зеленых и «Громады».

Многие депутаты - представители как левого, так и правого крыла - одной из причин неизбрания А.Бандурки считают, помимо прочего, низкий уровень дисциплины в правоцентристских фракциях. В частности, Н.Витренко сообщила, что 18-20 членов фракции НДП не присутствовали в сессионном зале.

Депутаты Верховной Рады расходятся во мнениях о новых кандидатурах претендентов на пост спикера в очередной попытке выборов.

Представители левых допускают вероятность повторного выдвижения члена фракции «Левый центр» Александра Ткаченко. Лидер ПСПУ Н.Витренко также считает это «логичным». В случае избрания его спикером, предположила она, на место первого вице- может претендовать представитель фракции НДП, а на место второго - представители Компартии, СДПУ(о), Партии зеленых.

Ее мнение не разделяет Виктор Омелич. Он допустил, что в следующем туре могут быть выдвинуты Юрий Костенко, Валерий Череп или Иван Плющ. В случае избрания спикером В.Черепа место первого зампреда может занять коммунист С. Гуренко, а заместителя - Ю.Костенко.

Мнение о возможном выдвижении Ю.Костенко разделяет и депутат Владимир Черняк. Он допустил возможность выдвижения и Виктора Медведчука. По его мнению, если спикером будет избран Ю.Костенко, то «я бы голосовал за кандидатуру С.Гуренко» на пост первого зама, добавил представитель Руха.

Член фракции НДП Владимир Семиноженко заверил журналистов, что следующее голосование «будет результативным». По его мнению, в следующем туре кандидатуру должна выдвинуть не фракция НДП, а «как минимум 5 фракций». По словам В.Семиноженко, «спикером будет тот, кого поддержит пятая фракция (сейчас в правоцентристском лагере - 4 фракции. - ИФ-У), которой может быть и Компартия, и «Громада», а, в первую очередь, - ПСПУ».

Ряд депутатов также не очень высоко оценивают шансы на избрание спикером П.Симоненко и А.Мороза.

К туманным раскладам депутатских прогнозов остается лишь добавить, что осторожность народных избранников неслучайна. Традицией этого состава парламента является гибель межфракционных договоренностей за пять минут до начала голосования. Вполне возможно, что уже во вторник аутсайдеры будут одеты в желтые майки лидеров, а потенциальные лидеры самым рядовым образом понесут сдавать лидерам фракций свои бюллетени. Но не исключено, что коммунисты, не поддержавшие Александра Бандурку, в который раз попытаются выдвинуть Петра Симоненко, в предыдущих голосованиях набравшего на один голос меньше (221), чем последний кандидат по НДП.

Нельзя исключать, что долги захочет собрать «голосовой» донор Павел Лазаренко. Дело в том, что считать Павел Иванович всегда умел. Очевидно, именно поэтому выделял кандидатам от различных фракций ровно столько голосов, чтобы при избрании их не переборщить, а при возврате в случае кандидатства самого Лазаренко сумма долгов оказалась адекватна 226. Если бы в этой стране умели отдавать долги, то Павел Иванович имел бы все шансы стать спикером. Но у него этих шансов практически нет. Во-первых, потому что здесь только берут в долг, а он сейчас не премьер, чтобы реально выбивать, по его мнению, ему принадлежащее. Во-вторых, есть предположения, что на его пути встанет докладчик Генеральной прокуратуры, который не пожалеет времени депутатов, для того чтобы перечислить перед ними все заслуги Павла Лазаренко в допремьерский, премьерский и постпремьерский периоды. Наверное, в ответ Павел Иванович тоже молчать не станет и расскажет, что тигру мяса не докладывают. Но решить вопрос с лишением депутатской неприкосновенности будет, пожалуй, легче, чем с импичментом...

Не исключено также, что в очередной раз Александр Мороз попытается преодолеть спикерский барьер. Однако, может быть найдется кто-нибудь, кто скажет Александру Александровичу, что его безудержное стремление вернуться в кресло спикера уже больше походит не на политическую акцию, а на истерику. Надо полагать, что Президент на встрече с восемью фракциями, перешедший все границы дозволенного в характеристиках некоторых кандидатов в спикеры, окончательно выбил Александра Мороза из колеи, заставив его нервничать.

А чего нервничать, спрашивается? Может быть, к заветной цели идти легче налегке, без ответственности за всю законодательную власть?..

У центристов в запасе еще остался Медведчук, которого не хотят руховцы, как Дельвиг не хотел бы Дантеса; которого боятся независимые, как Рабинович боялся бы Ротшильда и которого не хочет НДП, как Шариков не хотел бы Преображенского. Словом, будущая неделя может преподнести сюрпризы. Интересно, каким будет очередное предчувствие по этому поводу Президента?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК